/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Кишинев демонстрирует Кремлю: российское влияние в регионе заканчивается на Днестре

В мире
//
14:25, 15 ноября 2012
//
632

Молдавия видит в НАТО защиту своей безопасности, заявил в интервью Europa Libera один из лидеров правящего в Молдавии альянса «За европейскую интеграцию» Михай Гимпу. Он назвал источник угрозы безопасности – «российскую оккупацию». Одновременно глава МИД Молдавии Юрий Лянкэ отказал Москве в просьбе открыть в Приднестровье консульство РФ. Эти заявления прозвучали накануне визита в Кишинев спецпредставителя президента РФ по Приднестровью Дмитрия Рогозина. По мнению главы комитета Верховного совета Приднестровья по внешним связям Дмитрия Соина, «Кишинев демонстрирует Кремлю: российское влияние в регионе заканчивается на Днестре».

Молдавия «не может существовать без такого зонта, каковым является НАТО», заявил в интервью Europa Libera лидер молдавских либералов, в недавнем прошлом и.о. президента Михай Гимпу. «Рано или поздно Молдове придется вступить в НАТО, иначе она не сможет существовать как государство», – поделился взглядом на проблему Гимпу, участвовавший накануне в 58-й сессии Парламентской ассамблеи НАТО в Праге. Там он призвал Россию уйти из Приднестровья и вывести не только Оперативную группу российских войск (ОГРВ), но и миротворцев.

По мнению молдавского политика, размещение США системы ПРО в Европе – в интересах Республики Молдова. «Страны, в которых установлен этот противоракетный щит, пострадали от российской оккупации», – пояснил Гимпу, приведя в пример Румынию и Польшу. При этом он подчеркнул, что отношения между США и РФ «не должны распространяться на нашу страну».
В то же время министр иностранных дел Молдавии Юрий Лянкэ заявил на пресс-конференции в Кишиневе, что консульство РФ в Тирасполе, о котором просила Москва, открыто быть не может. Он высказал надежду на то, что цель визита в Молдавию Дмитрия Рогозина заключается в участии в работе Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, а не в открытии консульства в Тирасполе.

Молдавский министр сделал это пояснение не случайно: на днях Дмитрий Рогозин в своем блоге в Twitter заметил, что главной целью его поездки в Кишинев станет именно открытие российских консульств. Ранее сообщалось, что Москва хотела бы открыть их в Тирасполе и Бельцах – городе на севере Молдавии.

Напомним, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин совершит 16–17 ноября визит в Республику Молдова. Сначала он побывает в Кишиневе, затем – в Тирасполе.

Что касается экономического диалога Кишинева с Москвой, то на межправкомиссии речь пойдет в том числе о цене на газ и газовом долге Приднестровья. Вице-премьер, министр экономики Молдавии Валерий Лазэр отметил, что приднестровский долг образовался по непрозрачной схеме, и его «повесили» на российско-молдавское предприятие «Молдовагаз». «Мы начали переговоры по этому вопросу – недавно я встречался с новым министром энергетики РФ Александром Новаком в Минске, мы направили ему свои предложения. Он попросил время, чтобы во всем этом разобраться», – цитируют министра vesti.md. Валерий Лазэр подчеркнул, что Молдавия заинтересована «не в низкой, а в справедливой цене» на газ.

На днях заявлением разразился еще один молдавский вице-премьер, министр реинтеграции Евгений Карпов. Как сообщил кommersant.md, он отметил нежелание Тирасполя идти на сближение с Кишиневом. «Все наши действия направлены на сближение. И мы пытаемся это объяснить нашим приднестровским коллегам, – отметил Карпов. – В то же время существуют определенные тенденции, когда на левом берегу высказываются четкие приоритеты, направленные в другие стороны». Карпов не назвал вектор приоритетов Тирасполя, но и без того ясно, что речь идет о России. Отмечено: чем больше в Кишиневе говорят о европейской и североатлантической интеграции, тем четче расставляют акценты в Тирасполе. На днях президент Приднестровья Евгений Шевчук и министр иностранных дел Нина Штански напомнили: Приднестровье всегда ориентировалось на Россию и не намерено менять эту ориентацию в будущем.

Противоречия между сторонами приднестровского конфликта продолжают усугубляться на фоне усиливающихся настроений молдавских властей, ищущих защиты «под зонтом НАТО». Однако интеграция в эту структуру означает отказ Молдавии от нейтрального статуса. А это воспринимается в Тирасполе как свобода для собственного выбора. «Приднестровье может воспользоваться своим правом на самоопределение  зафиксированным в соглашении о прекращении войны на Днестре, подписанном президентами России и Молдавии», – пояснил «НГ» приднестровский депутат Дмитрий Соин. Он напомнил, что о такой возможности недавно говорил посол по особым поручениям МИД РФ Сергей Губарев и тоже в контексте перспективы отказа Молдавии от нейтралитета.
Видимо, желая снизить градус напряжения вокруг Приднестровья и российской позиции в отношении региона, спикер молдавского парламента Мариан Лупу пригласил Дмитрия Рогозина в боулинг-клуб – там можно обсудить все спокойно. На игру приглашены также послы ряда стран, аккредитованных в Кишиневе.
Светлана Гамова, "Независимая" газета

 

Школа развития Дмитрия Соина

яркая возможность личностного роста

и самосовершенствования.

Не упустите свой шанс!

 

http://www.tisam.ru/about.php

Skype: shkola-razv

 

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×