/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Эффективная экономика для всех

В мире
//
13:58, 1 ноября 2012
//
742

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, ряд резидентов республики, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, смогут начать деятельность с чистого листа. Президент предложил прекратить взыскание штрафов за нарушение сроков репатриации валютной выручки, так как сегодня общая сумма невозвращенной валюты и неосуществленного импорта составляет 157 миллионов рублей. Из них возвращено только 2 миллиона рублей. В случае принятия изменений закона «О валютном регулировании и валютном контроле» хозяйствующие субъекты, выполнившие свои обязательства перед государством, получат валютную амнистию.

«Данный проект закона будет распространяться на индивидуальных предпринимателей, а также юридических лиц, которые допустили нарушение валютного законодательства в части нерепатриации валютной выручки, тех, кому уже начислены штрафные санкции», – пояснила первый заместитель председателя ПРБ Ольга Радулова, представляющая законопроект в парламенте.

Изменения коснутся четырех категорий хозяйствующих субъектов. Это предприятия, по которым начата процедура ликвидации; предприниматели, вернувшие авансовые платежи, но не уплатившие штрафы; организации с задолженностью не более одной тысячи долларов США. Кроме того, амнистируются юридические лица, которые выплатят 10% от общей суммы штрафа, начисленного в размере 100%, в течение 3 месяцев после принятия закона. Автор законопроекта уверен, что принятые меры активизируют платежи в бюджет. По предварительной оценке, в госказну вернутся около 8 миллионов рублей.

Депутата Григория Дьяченко в первую очередь интересовал вопрос о том, справедлив ли для всех экономических агентов механизм амнистии: «Есть часть лиц, которые заплатили уже штрафные санкции. Получается, есть те, кто исполняет закон, и те, кто не исполнил. Будет ли возврат тем, кто исполнил свои обязательства перед государством?»

Председатель профильного комитета заверил коллег, что инициатива принесет положительный эффект, а вопросы механизма ее реализации будут отрегулированы во втором чтении. В итоге законопроект был поддержан в чтении первом.

Также в рамках пленарного заседания парламентарии рассмотрели предложение депутата Олега Василатия установить для товаров народного потребления ставку таможенной пошлины в пределах от 0 до 10 процентов. Сделать это следует для того, чтобы не допустить ухудшения финансового положения граждан. Так как импортная таможенная пошлина является косвенным налогом, ее конечным плательщиком является потребитель, в том числе малоимущие слои населения и пенсионеры, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

На данную законодательную инициативу поступило отрицательное заключение правительства. Майя Парнас, поясняя точку зрения исполнительной ветви власти, отметила, что введение единой ставки таможенной пошлины на социально значимые товары приведет к ухудшению положения отечественных производителей.

«Ситуация такая: все проблемы с внутренним производством и импортозамещением связаны с тем, что мы не выполняем технологию производства. В полном объеме индустриальные технологии не выполняются. Для того чтобы заниматься импортозамещением и развивать внутреннее производство, мы должны обеспечить возможности, чтобы эти технологии развивались», – считает автор законопроекта Олег Василатий.

Увеличением ставки импортного таможенного тарифа эти проблемы не решить, согласились с коллегой парламентарии. Наряду с этим в ходе обсуждения инициативы ее автор согласился скорректировать ставки на табачную и алкоголесодержащую продукцию.

Этот момент сыграл немаловажную роль при принятии решения. Депутат Вадим Левицкий рекомендовал коллегам поддержать законопроект: «Во-первых, автор согласился скорректировать некоторые цифры, а это немаловажно и для наших производителей. Во-вторых мы думаем только о защите производителей, а со стороны потребителей если рассмотреть этот вопрос, принятие инициативы может стать стимулом, который будет сдерживать необоснованный рост цен на товары».

Солидарен с ним был и заместитель Председателя Верховного Совета Ефимий Коваль. Он обратил внимание участников пленарного заседания на то, что в данных, представленных правительством, республика на сегодняшний день обеспечена на 9% мясом и на 37% молоком. Это говорит о том, что работать над представленным законопроектом в целях защиты интересов населения все же необходимо. В то же время сейчас не время забывать и об экономических процессах, происходящих на мировой арене.

«И Россия, и Украина, и Молдова с этого года являются членами ВТО. Согласно всем правилам ВТО одним из первых условий, которые ставятся при вступлении в ВТО, является снижение всех импортных пошлин. Механизмы снижения разные, но, тем не менее, любая страна, вступившая в организацию, берет на себя обязательство снижать импортные пошлины», – подчеркнул спикер парламента Михаил Бурла.

25 законодателей проголосовали за принятие законопроекта в первом чтении. Инициативу ко второму чтению необходимо доработать,  она должна стать элементом экономической политики государства на долгосрочный период.

 

 

Школа развития Дмитрия Соина

яркая возможность личностного роста

и самосовершенствования.

Не упустите свой шанс!

 

http://www.tisam.ru/about.php

Skype: shkola-razv

 

 

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×