/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Молодые политики России, Молдовы и Приднестровья возмущены претензиями ПАСЕ к России

В мире
//
10:41, 4 октября 2012
//
877

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс - службу МГЕР, парламентская ассамблея Совета Европы проголосовала большинством голосов за резолюцию, в которой решила оставить Россию под мониторингом ее обязательств. В частности, в документе содержатся требования об отмене признания Абхазии и Южной Осетии, а также о выводе российских войск с территории Молдавии.

Кроме того, в резолюцию было включено положение, касающееся «открытия избирательных участков в Абхазии (Грузия), Южной Осетии (Грузия) и Приднестровье (Республика Молдова) без явного согласия де-юре власти в Тбилиси и Кишиневе, а также предыдущая паспортизация населения на этих территориях».

В тексте отмечается, что данные действия нарушают территориальную целостность этих государств, как «это признается международным сообществом, включая Парламентскую ассамблею».

Подобный демарш европейских парламентариев возмутил представителей молодежных политических организаций–участниц внешнеполитического клуба «Молодой Гвардии».

 

Член Координационного совета МГЕР, руководитель проекта «Международный прорыв» Алла Бучкова:

- В настоящее время мы наблюдаем активизацию переговорного процесса в рамках молдово-приднестровского урегулирования. Происходят постоянные переговоры в формате 5+2, происходит поэтапное разрешение конфликта путем проведения мер, которые содействуют развитию доверия жителей обоих берегов друг к другу. Между тем Россия принимает в этом процессе непосредственное участие. Более того, если говорить о миротворческой операции, которая успешно осуществляется более 20 лет, то она на данном этапе процессу урегулирования никак не мешает. При этом можно сказать, что это одна из самых успешных миротворческих операций, являющаяся залогом мира в регионе.

Если говорить про Южную Осетию и Абхазию, то признание этих государств было последовательным решением, а не случайностью. Так как этому предшествовала военная агрессия со стороны Грузии. Более того, парламенты Абхазии и Южной Осетии сами обратились с данной просьбой к российским властям. Примечательно, что со времени признания обеих стран независимыми – они живут в мире и успешно развиваются. Также стоит добавить, что в Европе уже был подобный прецедент, связанный с признанием большинством стран Евросоюза независимости республики Косово.

Что касается российской паспортизации населения Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии, могу сказать, что каждый человек вправе самостоятельно выбирать собственную гражданскую принадлежность. И если люди на территории той или иной республики считают себя россиянами, то они вправе обратиться в посольство РФ и получить российское гражданство. Этот вопрос со стороны ПАСЕ вызывает полное недоумение. Ведь право на гражданство - это способ самоопределения народа. Причем жителей Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии никто насильно принимать российское гражданство не заставлял. Это было их собственное желание. Кстати, по этой же причине Россия уделяет Приднестровью, Южной Осетии и Абхазии пристальное внимание, так как на этих территориях проживает большое количество граждан РФ. Наших граждан, за которых мы чувствуем свою ответственность и к судьбе которых мы неравнодушны.

 

Заместитель председателя народно-демократической партии «ПРОРЫВ!» Юлия Жукова:

- К сожалению, «старая песня о главном» эстаблишмента Молдовы нам знакома уже очень давно. Тема о выводе российской армии из Приднестровья молдавскими политиками поднимается на всех площадках, и ПАСЕ не стала исключением. Антироссийские настроения в резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы на этот раз дополнились новым пунктом, в котором ставится акцент на «открытии избирательных участков и предыдущей "паспортизации" населения без явного согласия властей Кишинева». Такие заявления не только являются контрпродуктивными в решении молдово-приднестровского конфликта, но и напрямую могут серьезно отразиться на гражданах, проживающих в Приднестровской Молдавской Республике. Более того, власть Молдовы в своих высказываниях противоречит сама себе. Если председатель правительства Молдовы Влад Филат заявляет, что готов решать проблемы, то президент страны Николае Тимофти, а также лидеры Альянса четко дают понять, что слышать и слушать Приднестровскую Молдавскую Республику как полноправного партнера они не хотят. В итоге, политика властей Молдовы по отношению к Приднестровью может вновь затормозить переговорный процесс в формате «5+2», которой недавно реанимировали. 

 

 

Школа развития Дмитрия Соина

яркая возможность личностного роста

и самосовершенствования.

Не упустите свой шанс!

 

http://www.tisam.ru/about.php

Skype: shkola-razv

 

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×