/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Кишинев готовит обходной маневр

В мире
//
10:05, 14 августа 2012
//
1100

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на российское издание "Независимая" газета, канцлер ФРГ посетит Молдавию с официальным визитом 22 августа. Во время встречи с первыми лицами республики Ангела Меркель обсудит перспективы интеграции Молдавии с ЕС, а также проблемы приднестровского урегулирования. В Кишиневе надеются, что визит послужит толчком для активизации германо-российского диалога по Приднестровью, который был приостановлен после возвращения во власть Владимира Путина.

О том, что в Кишинев едет Меркель, молдавскому населению сообщил премьер-министр Владимир Филат, который и пригласил канцлера в гости во время своего недавнего визита в Германию. Известно, что во время пребывания в молдавской столице Ангела Меркель обсудит с молдавскими руководителями темы, связанные с европейской интеграцией Молдавии и урегулированием приднестровского конфликта. Вне зависимости от того, будут ли приняты какие-либо соглашения или нет, польза для Молдавии от визита – налицо, считают молдавские политики и эксперты.

«Прежде всего для Молдавии это пиар – мировые СМИ станут отслеживать поездку Меркель и Молдова будет упоминаться в связи с этим. В Лондоне проводится викторина с вопросом: угадайте, где находится Молдова? После визита Меркель шансы выиграть появятся у многих европейцев», – пояснил «НГ» директор кишиневского Института общественных политик Аркадий Барбарошие. По его мнению, при обсуждении приднестровской тематики молдавское руководство будет добиваться возобновления и активизации диалога в этом направлении Берлина с Москвой. «После соглашения, достигнутого Меркель с Медведевым – в то время президентом, переговоры сторон по урегулированию конфликта сдвинулись с мертвой точки и, как обещали главы Германии и России, должны были увенчаться скорым прогрессом. Тогда обсуждалась такая формула объединения Молдовы с Приднестровьем, как федерация. Однако в Кишиневе на федерацию, которая, по представлению Москвы, предполагает равенство субъектов, не согласится никто. Если Тирасполь получит равные права с Кишиневом, то последний потеряет в ряде позиций. Это и постараются объяснить Меркель в Кишиневе, потому вряд ли стоит ожидать новых немецких рецептов скорого урегулирования. Но Берлин может донести эту реальность до Москвы. Так же как и то, что Приднестровье – это якорь государственности Молдовы. То есть если реинтеграция Молдовы произойдет, то она сохранится как государство и процесс ухода ее в Румынию будет остановлен», – сказал «НГ» Барбарошие.

«Кишинев ждет продолжения диалога Меркель–Медведев, но уже с Путиным. Однако, поскольку сегодня у Берлина и Москвы нет четкого ответа на вопрос о статусе Приднестровья и миротворческих сил в регионе, то ожидать в этом плане каких-то прорывов сейчас не стоит», – заметил «НГ» руководитель киевского Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик. «В том, что касается объединения Молдавии с Приднестровьем, то Германия предлагала федерализацию, что означало подписание сторонами соглашения и начало реальной реинтеграции. Но дело в том, что ни у Кишинева, ни у Тирасполя нет четкой позиции по реинтеграции, и непонятно, хотят ли стороны этого вообще», – отметил эксперт. «Недавно Путин, – напомнил Кулик, – заявил, что дело за Приднестровьем, а Москва согласится с любым его решением. Но о каком он решении говорил, непонятно, так как ранее в Приднестровье проводились референдумы, последний – в 2006 году, на которых приднестровцы высказывались за интеграцию с Россией». Между тем, уверен эксперт, без Москвы приднестровская проблема решена не будет.

С этим согласен и Аркадий Барбарошие. Он отмечает, что Москва как бы дистанцировалась в последнее время от приднестровской проблемы. В подтверждение молдавский политолог напомнил слова спецпредставителя президента РФ по Приднестровью Дмитрия Рогозина о том, что, пока Молдавия движется в сторону Румынии, говорить о приднестровском урегулировании глупо. Однако, отметил Барбарошие, Россия продолжает финансировать Приднестровье и не выводит оттуда войска, а это, по мнению эксперта, говорит о наличии интереса к региону. «Отсутствие активных действий – тоже политика», – сказал политолог, добавив, что Москва выжидает и в определенный момент, если ей будет выгодно, может вывести миротворцев из зоны конфликта. Все дело – в цене, заметил Барбарошие.

Экс-министр иностранных дел Приднестровья Владимир Ястребчак считает, что в любом случае визит Меркель в Молдавию выгоден обеим сторонам конфликта: «Чем больше о нас будут знать, тем лучше», – сказал он «НГ».


«Мы не знаем, о чем договаривались два года назад под Берлином Меркель и Медведев в отношении Приднестровья», – замечает директор издания «Панорама» Дмитрий Чубашенко. – Но сегодня очевидно, что Россия не станет принуждать Тирасполь договариваться с Кишиневом любой ценой только для того, чтобы сделать приятное госпоже федеральному канцлеру». «Любимая идея Путина – это Евразийский союз. Этому геополитическому проекту он посвятит свое нынешнее шестилетнее президентство. Действующие и потенциальные участники этого Союза известны – это бывшие республики СССР, в том числе Молдова. Из этого и надо исходить, оценивая позицию России по Приднестровью», – считает эксперт. «Россия подождет результатов парламентских и президентских выборов в Украине, потом проведет Олимпиаду, затем посмотрит, чем закончатся очередные выборы в парламент Молдовы в 2015 году. А там видно будет, признавать Приднестровье или не признавать и что вообще делать или чего не делать дальше. До тех пор никакого приднестровского урегулирования точно не будет. К тому времени и в Германии может появиться другой федеральный канцлер», – заключает Чубашенко.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×