/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В молдавских городах "русские" бьют "румын"

В мире
//
09:05, 7 августа 2012
//
770

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на российское издание "Независимая" газета, в воскресенье в городе Бельцы на севере Молдавии произошло столкновение горожан с радикально настроенными румынскими националистами. Они собирались провести марш за объединение Молдавии с Румынией, но затея закончилась дракой с местным населением. Полиция, которой в этот день в Бельцах было больше, чем представителей конфликтующих сторон, взяла унионистов под свои щиты и помогла укрыться в румынском консульстве, а затем покинуть город.

«Это была специально организованная провокация, цель которой – радикализация молдавского общества. Организаторы были на площади (коммунисты, социал-демократы, «Патриоты Молдовы», «Лига русской молодежи» - «НГ»), но главные заинтересованные лица находятся не в Молдавии, а в Москве. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить, что недавно говорил Рогозин (Дмитрий Рогозин, вице-премьер РФ, спецпредставитель президента России в Приднестровье. – «НГ») Шевчуку (Евгений Шевчук, президент Приднестровья. – «НГ»): что, мол, с молдаванами делать, если они хотят в Румынию. В Румынии между тем прорумынскими акциями никто не занимается», – прокомментировал ситуацию «НГ» директор кишиневского Института европейских исследований Виорел Чиботару. По его мнению, то, что произошло в Бельцах, нехарактерно для молдавского общества и поможет молдавским властям закрутить гайки, чтобы не допустить повторения произошедшего.

Напомним, на воскресенье в Бельцах был запланирован марш унионистов – сторонников объединения Молдавии с Румынией. Заранее было известно, что в городе, где большинство населения выступает за сохранение независимого молдавского государства, румынских националистов ожидает не теплый прием.

Более того, накануне городской совет выступил с соответствующим протестом, а глава Гагаузской автономии на юге республики Михаил Формузал заявил «НГ», что пришлет бельчанам подмогу в виде отряда молодых гагаузов, «которые научат легионеров уму-разуму». В назначенный день Формузал приехал в Бельцы во главе своего боевого отряда. Он сообщил «НГ», что 5 августа в центре города собрались порядка 15 тыс. горожан, которые с утра ждали заезжих унионистов. Последние были представлены гражданской платформой Actiunea-2012 и праворадикальной организацией легионеров Noua dreapta («Новые правые»). Легионеры – организация профашистского толка. Участники марша скандировали: «Русских вон из Молдовы!», «Долой оккупантов!», «Бессарабия – румынская земля!», «Настоящие патриоты не говорят по-русски!», «Убирайтесь в Сибирь!». В ответ звучало: «Фашизм не пройдет!», «Пока мы едины – мы непобедимы!». Отряд полиции специального назначения «Фулджер» образовал вокруг унионистов кордон. По данным бельцкого портала ГРЕНАДА, в городском Театре имени Василе Аликсандри (неподалеку от происходящих событий) находился отряд спецназа «Пантера». Они и защитили манифестантов от горожан. Когда завязалась драка и раздались выстрелы, сотрудники полиции погрузили национал-радикалов в автозаки и вывезли на край города, где посадили их в автобусы и отправили домой. Жители спели им вслед «День Победы».

Надо сказать, что Бельцы, второй по величине и первый по промышленному потенциалу город Молдавии, вот уже год не дает спать кишиневским властям. Ранее на здании городских властей был вывешено знамя молдавского господаря Штефана Великого – в знак протеста против процесса румынизации республики, у которой флаг аналогичен румынскому. Тогда бельцким властям пригрозили судом. Но на минувшей неделе премьер-министру Молдавии Владимиру Филату пришлось спешно выехать в Бельцы и гасить там новый пожар: город объявил о референдуме по расширению полномочий города 6 сентября. Филату удалось договориться с местным горсоветом, большинство в котором представляют коммунисты, между тем как в молдавском парламенте – альянс «За европейскую интеграцию», в который вошли Либеральная, Либерал-демократическая и Демократическая партии. Бельцы получили почти такой же статус, как у Кишинева. Но, как показали воскресные события, проблемы остались. И они характерны не только для Бельц.

Ранее стычки «румын» и «русских» (так называют друг друга противостоящие стороны, хотя в «русские» таким образом зачислены и молдаване, отстаивающие государственность Молдавии) проходили в Кишиневе (март) и Кагуле (июль). Жители Кагула встретили и проводили унионистов так же, как и в Бельцах. Комитет Гражданского конгресса Кагульского района принял тогда декларацию, в которой подчеркивалась позиция местного населения – противостоять «бредовой идее ликвидации нашей государственности».

Депутат молдавского парламента Ирина Влах отмечает, что ситуация напоминает начало 90-х годов прошлого века, когда все начиналось с лозунгов об объединении Молдавии с Румынией, а закончилось вооруженным конфликтом на Днестре. Парламентарий Григорий Петренко обвиняет в расколе общества действующую власть, которая разрешает унионистам разъезжать по стране с призывами к ликвидации молдавского государства. Следует уточнить, что право на антигосударственную деятельность организациям праворадикального толка дал суд.

Теперь унионисты могут обратиться к нему с жалобой на МВД, которое, по мнению представителей платформы Actiunea-2012, не защитило их. В связи с этим сторонники объединения Молдавии с Румынией пикетировали здание Министерства внутренних дел в Кишиневе. «Правоохранительные органы не смогли обеспечить нам маршрут, оговоренный в авторизации марша (в Бельцах. – «НГ»). И мы требуем осудить насильственные действия контрманифестантов. Все их действия, все брошенные камни, помидоры, яйца – это пощечины демократии в Республике Молдова», – заявил представитель платформы Actiunea-2012 Константин Кодряну. Один из его коллег пояснил: «Я вернулся на родину предков, чтобы требовать воссоединения. И надеюсь, что максимум на следующий год воссоединимся».
Светлана Гамова

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×