НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Андрей Сафонов: «С Консультативным Советом по международным делам расправились, чтобы мы не мешали сдавать Республику»

В мире // 11:54, 24 июля 2012 // 1530

23 июля из официальных СМИ стало известно, что Президент ПМР Евгений Шевчук указом №446 отменил свой же Указ №107 от 17 февраля с.г. «О Консультативном Совете при Президенте ПМР по международным делам». Таким образом, КС ликвидирован. Указ №446 датирован 11 июля, но на сайте Президента размещён не был. Упразднение данного органа комментирует один из его бывших членов – президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья, экс-министр науки, народного образования, культуры и религии, первый директор информационного агентства «Ольвия-пресс» Андрей Сафонов.

 

   Когда в феврале я узнал, что такой Совет создан, и что я включён в его состав, я отнёсся к этому с признательностью и ответственностью. Уверен, те же чувства испытали мои коллеги по Совету – бывшие министры иностранных дел Валерий Лицкай и Владимир Ястребчак.

    Каждому из нас было что сказать и предложить. Колоритный В.Лицкай, патриарх приднестровской дипломатии, сколачивал внешнеполитическое ведомство буквально под гром сражений за будущее ПМР, под аккомпанемент митинговых шквалов – ведь ему дипломатический фронт был поручен с 1990 года, с первых шагов Приднестровской государственности. Молодой, одарённый, но уже видавший виды Владимир Ястребчак в переговорных баталиях конца нулевых годов высоко держал красно-зелёное знамя, уверенно обходя всевозможные ловушки, предназначенные для Приднестровья.

    Мне в 1991-1992 годах поручалось обеспечить признание Москвой действительными приднестровских выпускных школьных аттестатов. С этим удалось справиться. В июле 92-го по поручению делегации ПМР я выступал перед депутатами Верховного Совета России, после чего было принято Постановление в поддержку нашей Республики.

   В КС также вошли, в частности, один из столпов приднестровской социологии Елена Бобкова и политолог с подлинно аналитическим складом ума, бывший работник МИДа ПМР Сергей Широков.

    Как дисциплинированные люди и патриоты страны, мы ожидали «зова трубы»: конкретных предложений по аспектам, где мы могли бы помочь своими советами, прогнозами, анализом, экспертными разработками и оценками. Подчеркну: мы были настроены предельно конструктивно.

   Однако время шло, а наш потенциал всё не был востребован. Ни Президент ПМР, ни министр иностранных дел не собирали нас, не встречались с нами. Никаких задач через каких-либо иных чиновников перед нами не ставили. Но мы продолжали дисциплинированно ждать.

    А потом мы стали замечать весьма странные вещи. Вокруг ПМР всё больше сгущались тучи: Кишинёв начал активные действия по слому формата миротворческой операции, наши предприятия стали штрафовать госструктуры РМ за «контрабанду», таможенники РМ получили доступ на территорию ПМР, заговорили о согласии Тирасполя на «Третий пакет» Венских документов с правом Кишинёва требовать вывода из ПМР остатков 14-й армии и российских миротворцев и т.д.

    «Малые шаги» в отношениях с Кишинёвом явно запахли «новым мышлением» горбачёвской «перестройки».

    Нам казалось, что первые лица страны встревожатся и дадут нам возможность поработать для предотвращения рисков и угроз нашему государству. Но молчание продолжалось. Тогда уже встревожились мы и стали предупреждать об опасностях. Нас демонстративно игнорировали. Никакой реакции на наши обращения, записки, статьи в СМИ не было.

   Мы поняли, что это не случайно. Я, например, сделал вывод, что создание Консультативного Совета с самого начала могло быть маневром, средством отвлечения внимания, имитацией готовности к сотрудничеству с гражданским обществом. Под прикрытием всего этого начала вестись сознательная работа по сдаче внешнеполитических позиций ПМР, по односторонним необоснованным уступкам Молдове. Венцом этой работы явилось осознанное согласие министра иностранных дел ПМР Нины Штански на включение в повестку дня переговоров в формате «5+2» уже упоминавшегося «Третьего Пакета».

   В мае-июле наши – В.Лицкая, В.Ястребчака и мои – предостережения о рисках и угрозах стали особенно интенсивными. Так, 17 мая были проведены парламентские слушания, 8 июня заседала парламентская Комиссия по внешней политике с нашим участием, 3 июля в Верховном Совете под председательством В.Лицкая и главы указанной Комиссии Дмитрия Соина прошёл круглый стол, посвящённый 20-летию МИДа. Наша «тройка» и я отдельно писали Евгению Шевчуку и Нине Штански очередные аналитические записки по рискам и угрозам.

   Мы также выступили против отзыва новым Президентом ПМР законопроекта об основных принципах переговоров с Молдовой. Этот закон был призван поставить преграды на пути сдачи наших позиций в диалоге с Молдовой. Интересно, что МИД игнорировал все мероприятия, где обсуждались внешнеполитические проблемы, и так и не предоставил депутатам ВС ни текстов Венских документов с «Третьим пакетом», ни даже фамилии руководителей экспертных групп от ПМР. Неслыханно вызывающее поведение!   

   Очевидно, мы здорово портили чей-то сценарий по тихому «сливу» нашего государства. Чей – пусть каждый читатель сам делает вывод. Но где-то перед Венской встречей 12-13 июля нас, видимо, и решили распустить. Интересно, что Указ Президента ПМР датирован 11 июля. Не исключаю, что он и глава МИДа Нина Штански обговорили этот шаг перед тем, как она во главе делегации Приднестровья отбыла в Вену и осуществила провальную уступку, санкционировав пресловутый «Третий Пакет».

    Поскольку эта санкция произошла 12-13 июля, после многочисленных наших предостережений об опасностях этого шага, поскольку нас ни разу не захотели просто выслушать или хотя бы поговорить по телефону с целью узнать наши аргументы, поскольку уже 18 июля генсек ОБСЕ потребовал обсуждать вопросы из «Третьего пакета» в формате «5+2», я сделал вывод: в Вене произошла сознательная сдача позиций нашей Республики.

   А то, что нас демонстративно распустили за день до провальных уступок делегации ПМР в Вене, могло быть сознательным посылом Кишинёву и его союзникам: не беспокойтесь, уступки будут продолжены.

    Жаль, что не довелось поработать на пользу стране. Правда, так вышло не по нашей вине.

     Повторюсь: с Консультативным Советом по международным делам расправились, чтобы мы не мешали сдавать Республику.