/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В партии "Обновления" избран новый лидер

В мире
//
16:04, 23 июня 2012
//
799

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на местные СМИ, делегаты 5 съезда приднестровской партии "Обновление" в субботу единогласно избрали спикера парламента Михаила Бурлу председателем партии вместо Анатолия Каминского, добровольно попросившего о своей отставке.

Партия "Обновление" является ведущей политической силой непризнанной республики. Она насчитывает более 4 тысяч членов и обладает парламентским большинством (фракция "Обновления" насчитывает 23 депутата из общего числа 43 парламентария).

Съезду предшествовали партийные конференции региональных организаций, на которых кандидатура Бурлы также была поддержана.

Поблагодарив делегатов съезда за доверие, Бурла сразу заявил о необходимости модернизации партии.

"Название нашей партии говорит о том, что мы не должны быть в состоянии застоя", - сказал он.

Новый партийный лидер отметил необходимость некоторого пересмотра программы партии, в частности, уточнение ее цели и задачи.

По его словам, изменения будут внесены осенью на очередном партийном съезде.

С приветствием от "Единой России" к делегатам съезда обратился депутат Госдумы РФ Анатолий Выборный, который отметил, что в России надеются видеть в партии "Обновление" самую современную и востребованную политическую силу Приднестровья.

Приднестровский конфликт не удается урегулировать уже более 20 лет. Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР. Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишиневе о выходе Молдавии из СССР и возможности ее присоединения к Румынии.

Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В 1992 году в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало территорией, фактически неподконтрольной Кишиневу, со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.

Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдавию данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.

В переговорах по приднестровскому урегулированию участвуют Молдавия и Приднестровье - как стороны конфликта, РФ, Украина и ОБСЕ - как посредники, Евросоюз и США - как наблюдатели.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×