/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Послание генерального секретаря ООН по случаю всемирного дня без табака

В мире
//
09:45, 30 мая 2012
//
737

В нынешнем году Всемирный день без табака приходится на тот момент, когда табачная промышленность предпринимает все более агрессивные шаги к тому, чтобы подорвать усилия, направленные на уменьшение глобальной угрозы, которую представляет табак. В то время как правительства и международное сообщество учреждений, занимающихся вопросами здравоохранения, пытаются провести в жизнь эффективные меры, нацеленные на сдерживание по-требления табака и защиту здоровья людей, их усилиям агрессивно противостоит промышленность, продукция которой убивает людей.

Табак убивает, вызывая рак, болезни сердца и респираторные заболевания. Табак является одним из основных предотвратимых факторов, сопряженных с риском неинфекционных заболеваний. От потребления табака ежегодно умирает около 5 миллионов человек. Еще 600 000 человек умирают от вторичного воздействия табачного дыма — пассивного курения.

Табак наносит повсеместный и тяжелый урон. Он задерживает развитие и усугубляет проблему нищету. Табакозависимость и нищета создают порочный круг, поскольку бедные курят больше других и больше всего страдают от экономического бремени и бремени болезней, связанных с употреблением табака. Деньги, потраченные на табак, не могут быть использованы для покупки еды, на образование и здравоохранение. И потребление табака растет самыми высокими темпами в странах с низким уровнем дохода, которые располагают наименьшими возможностями для преодоления его последствий.

В мире созданы эффективные инструменты для борьбы с потреблением табака и защиты политики общественного здравоохранения от ослабляющего влияния табачной промышленности. После вступления в силу в 2005 году Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, которая насчитывает 174 страны-участницы, она стала одним из меж-дународных договоров с самым быстро растущим числом участников в истории Организации Объединенных Наций. В Политической декларации, принятой в прошлом году на заседании высокого уровня по проблеме неинфекционных заболеваний, международное сообщество вновь заявило о своей решимости сократить потребление табака и его доступность.

Борьба против табака является необходимым условием достижения наших глобальных целей в области развития. Если мы не будем наращивать наши усилия, направленные на такую борьбу, то табак может убить в этом столетии до одного миллиарда человек. Интересы табачной промышленности и общественного здравоохранения прямо противоположны. С тех пор, как вступила в силу Рамочная конвенция, табачная промышленность ведет борьбу против применения защитных мер, не считаясь со здоровьем людей. Но мы делаем успехи. В течение всего трех лет, прошедших с момента принятия решительных мер по борьбе против табака в соответствии с Рамочной конвенцией, число курящих в некоторых странах сократилось на 25 или менее процентов.

В связи с празднованием нынешнего Всемирного дня без табака я настоятельно призываю все правительства и гражданское общество не допустить, чтобы табачная промышленность сорвала реализацию Рамочной конвенции. Давайте противостоять атакам со стороны этой отрасли промышленности и во-площать в жизнь наше видение мира, свободного от табака.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×