/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Новому послу Молдовы в России придется уметь многое. И терпеть разное

В мире
//
13:21, 4 мая 2012
//
678

На должность нового посла Республики Молдова в Москве следует искать кандидатов из числа высокопрофессиональных специалистов, обладающих многими качествами, главными из которых должны быть умения с достоинством отстаивать государственные интересы, смелость в отказе выполнять поручения, имеющие очевидные узкопартийные свойства, и быть сдержанным в оценках текущих событий, касающихся в том числе такой болезненной для РМ, но важной темы, как приднестровское урегулирование.  Об это агентству НИКА-пресс заявил депутат парламента от ДПМ Юрий Болбочану.

Он предположил, что прежнего поста Молдовы Негуцу отозвали именно за неосторожное высказывание относительно обязательного присутствия в Приднестровье российских военных, которое на удивление молдавских политиков пришлось как нельзя кстати для текущей политики Москвы в регионе и фактически явилось своеобразным сопровождением визита в Кишинев и Тирасполь специального представителя президента России по Приднестровью Рогозина.  
    
Депутат затруднился ответить на вопрос, «в какой партийной стороне» Молдовы власти будут искать кандидата на московскую дипломатическую командировку. Член парламентской фракции либералов  Махай Гимпу сообщил агентству, что ни в его партии, ни в парламентских кругах пока не обсуждали вопрос назначения. А во фракции ДПМ уже слышится мнение, что достойные кандидаты без труда отыщутся среди политических сторонников «демократов» и «либеральных демократов». Наблюдатели, впрочем, полагают, что на этот раз должность посла РМ в России окажется не столь уж беспокойной – практически все стороны, представленные в переговорном формате «5+2», уже в том или ином виде высказались относительно отсутствия в обозримом будущем прогресса в выработке политического статуса Приднестровья.

Между тем, в экспертных кругах Молдов бытует мнение, что Негуца был отозван не столько за фактическую поддержку московских настроений по  сохранению военного присутствия РМ на левом берегу, сколько за то, что его заявления совпали с чередой подобных заявлений со стороны приднестровского внешнеполитического ведомства и ряда общественных организаций региона.   

НИКА-пресс

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×