/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Фантазии о фантазиях

В мире
//
19:44, 5 апреля 2012
//
788

Военно-политические размышления о последствиях объединения Молдовы и Румынии и некоторые итоги приднестровского противостояния

Владимир Цеслюк,
политический обозреватель агентства НИКА-пресс

Обсуждаем краткий пересказ книги румынского писателя Кристиана Негря «Кровь на Днестре». Само издание здесь у нас пока мало кто  видел и читал. Обсуждаем, что нам предлагают различные пересказчики. Некоторые из них считают «Кровь…» «набирающей популярность» новой румынской книгой. Повествование, надо полагать, фантастическое. Всерьез ставить вопрос о реакции Приднестровья и России на такую геополитическую реальность, как объединение Молдовы (Бессарабии) и Румынии, и также всерьез на него отвечать, значит, попасть в число  дворовых  самодеятельных политологов и прослыть писателем с  дурной наследственностью (таких принято называть графоманами), либо согласиться  с участью исписавшегося литератора, выполняющего за смешные деньги глупый заказ. А с фантаста-то какой спрос! Он любую писательскую промашку, неряшливость и просто бездарность объяснит классической дурью человека с подозрительно быстрыми глазами и с обгрызанными до розового мяса ногтями: события книги вдруг стали развиваться по своим внутренним и никому не подвластным законам, ее герои появлялись и исчезали, когда им вздумается, и умирали тогда же, в голове проносились разноцветные вихри событий, и оставалось только записывать, ломая карандаши и ручки, разбивая вдребезги клавиатуры, выбегая в осенний сад, чтобы вдохнуть прозрачного воздуха. Правда же, с таким все понятно. А вообще, лучше бы прочитать эту «Кровь на Днестре».  

Вернемся, однако, к тому, что пока имеем, - к ее короткому пересказу. Из него следует, что румынская армия, чтобы отстоять присоединенные молдавские территории, «выдвигается к Кишиневу, где  и происходит одно из главных сражений с приднестровскими и украинскими военными частями». Иными словами, приднестровцы вместе с украинцами(!) переходят Днестр, чтобы спасти Молдову от румын и сохранить ее государственность и суверенитет. Но даже самая отвязанная фантастика, напрочь оторванная от общественно-политических приднестровских реалий, вряд ли позволяет предполагать такую их реакцию  на предположительное (раннее или позднее) объединение Молдовы с Румынией. Приднестровцы, безусловно, в едином порыве – все военные, милиционеры, гэбисты, народные ополченцы и остальной местный люд – выйдут пострелять потешными огнями в небо, чтобы громко отметить долгожданное решение молдо-румынского вопроса, которое дало им еще более долгожданную государственность и суверенитет. Ни тебе переговоров с Кишиневом, ни тебе формата «5+2», ни нудных толкований понятия «общее государство» с Молдовой; слова «соседнее государство РМ» станут для них отражением мечты: свобода, левый берег Днестра – Родина,  политая кровью, на правом берегу – земля чужая, как они говорят, молдовская, ура! Но чтобы воевать за молдавскую независимость, увольте!

Москва, конечно, разделит радость, слегка и не вслух сожалея о своем неудавшемся федеративном проекте для обоих берегов. И напряжется, конечно, тоже. Приднестровью ей придется помогать жить долго, как и долго объяснять самой себе, ради чего и в расчете на какие перспективы. Да и в самой-то республике, получившей независимость, как только погаснут в небе салюты, придется начинать иную, неведомую до сих пор жизнь. Умения нет существовать в общепринятых мирных условиях, когда все или почти все оправдывалось непризнанностью и диктовало какие-то особые приднестровские правила взаимоотношений чиновничества с «простым народом». В итоге такие правила привели к формированию «смирновского режима», на который здесь сначала ворчали и с которым потом боролись. Сейчас победители, т.е. избиратели, голосовавшие не за Смирнова, начинают над новой властью потихоньку посмеиваться. Что будет дальше, никто не знает. Планы есть разные и противоречивые; прогнозы выглядят примерно так же. Вот будет простора для геополитических фантастических повествований о судьбах республики. Уже сегодня, опять же с учетом новых (или особых после прошлогодних президентских выборов) веяний в Приднестровье, можно определить два основных соперничающих направлений политико-фантастических жанров: припудренные цензурой романы про радостную приднестровскую ньювасюкинию или про «совсем наоборот» - сделались для Молдовы отрезанным ломтем, сейчас Россия не знает, как с нами быть, сами себе надоели, и опять безысходность, обиды, деваться от них некуда.

 …Фантазии автора книги, позволившие ему «переправить румынскую армию через Днестр и столкнуть ее под Кишиневом с наступающими приднестровскими военными частями», долго еще будут предметом для усмешек – парень далек от житейских истин на обоих берегах. А они такие: никто здесь друг с другом за чужое воевать не будет и не собирается. Воевать друг с другом, чтобы победить и после побежденного перевоспитывать либо на европейский лад, либо вправлять ему мозги евразийскими проектами, вообще глупость. Румынские войска, оказавшиеся на такой территории (давайте по примеру автора и мы пофантазируем), где никто никому не хочет уступать ни пяди земли и ни капли идеологии, будут уничтожены обеими сторонами; «румынских оккупантов по ночам будут вырезать партизаны-лазутчики, параллельно воюющие между собой, да приговаривать: не учите нас жить и не мешайте нам, лучше помогите материально.  Не исключено, правда, что автор «Крови…» все-таки думал хорошее о большой группе граждан Молдовы, и, исходя из своих хороших дум о них, додумался вот до чего. В объединенной с Румынией Молдове (мы продолжаем фантазировать, так сказать, развивать мысль автора, идем по его стопам, живем, можно сказать, сюжетом) «восстали против румын» молдавские патриоты, которые, во-первых, оказались неожиданно хорошо вооружены и организованы, во-вторых, оказались убедительными в призывах к приднестровцам спасти правый берег от нашествия, вторжения и гибели.  И если так, то, конечно: и румынские войска дойдут до Кишинева, и приднестровцы тут же окопаются, чтобы выручить «соседнюю страну».

О приднестровцах мы уже говорили – им на всю Молдову, что на простую, что на объединенную с Румынией, давно наплевать; и незачем еще раз повторять, что Молдова, объединенная с Румынией, им даже лучше. В представлениях о «молдавских патриотах» фантаст тоже сильно ошибся. Наверное, и он оказался под влиянием телевизионных сюжетов о коммунистических митингах в Кишиневе, где их участники сурово показывают сжатые кулаки, ходят туда-сюда с красными стягами, поют песню итальянских партизан, держатся за стойку микрофона, как за горячий ствол автомата, и вот-вот готовы порвать любого, кто против. Малочисленная молдавская интеллигенция называет таких примитивными молдаванами, а их идеологию примитивным молдовенизмом. Расклад сил и  едкие характеристики противников и подавно дает право думать: которые примитивные и которых больше – вот кто точно победит.  Успокоим автора – он ошибся. Посоветуем автору  - не читайте красных молдавских газет и не смотрите красные молдавские телевизионные сюжеты. И напомним: никто из нынешних сторонников товарища Воронина, когда  более двадцати лет назад громили Советский Союз и когда разлетались по «великой стране» клочья КПСС со всеми ее райкомами, обкомами, парткомами и прочими партийными ячейками, не вышел остановить врагов, не пал грудью на защиту партии, известную как «ум и честь нашей эпохи». Никто.  Ни один. Нигде. Они все сидели по кухням и… Что они говорили? Правильно, Они говорили: так вам и надо, дорогие товарищи, туда вам и дорога, дорогие товарищи, с вашим бронепоездом, и вашей коммуной, где ему песней назначена остановка. Так и этих, сегодняшних, постаревших, правда, но ума, как видно, так и не наживших, бояться не надо. И войной на них идти не надо.

Вы говорите, молодые и задорные патриоты? А этих тем более не следует считать какой-то серьезной или новой молдавской силой. Ну, вышли они с «новыми молдавскими флагами» на площадь, ну, запланировано подрались (не спорьте – запланировано; сейчас разбираются, кто кому двинул кулаком «по ненавистной морде»)… А потом что было? Потом их лидер публично признался, почти покаялся: да, мы нарушили закон, но мы защищали нашу Родину и Конституцию. Мол, не судите меня, дурака, строго, я же не знал, что Конституция – это не совсем буквально и в иных случаях не считается. Таким вот  наивным и заблудшим защитникам дай немного власти, дай хоть чем-то покомандовать, они согласятся на любую власть в Молдове – на румынскую, на голландскую, на американскую.  На любую.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×