НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Молдавия с президентом: выигравшие и проигравшие

В мире // 10:20, 22 марта 2012 // 2014

Итак, Молдавия наконец-то получила президента. Одновременно с шансом попасть на страницы книги рекордов Гиннеса, как страна, которая почти три года (на самом деле 917 дней) жила без главы государства. Правящий «Альянс за европейскую интеграцию» (АЕИ) все же сумел справиться с затяжным политическим кризисом и прийти к компромиссу. Но сказать, что это решение далось ему легко и безболезненно, нельзя. Более того, не последнюю роль в консолидации Альянса сыграла и активность оппозиции в лице партии коммунистов.

Первоначально на роль единственного претендента на должность главы государства выдвигалась экс-вице-председатель Нацбанка Вероника Бакалу. Однако в последний день регистрации кандидатов, в понедельник лидеры АЕИ представили публике Николае Тимофти. О едином кандидате было известно не очень много. 63 года, окончил юридический факультет МолдГУ. Работал судьей. В 1999 году стал председателем высшей судебной палаты, был освобожден от должности после прихода к власти партии коммунистов в 2001 году. В 2010 году, уже после прихода к власти Альянса  стал председателем высшего совета магистратуры. Особых скандалов, связанных с его персоной, замечено не было. Вместе с тем, вскоре после выдвижения был сделан информационный вброс о якобы существующей связи между Николае Тимофти и вице-спикером парламента, фактическим спонсором Демократической партии Владом Плахотнюком. Иные намекали о его близости к лидеру молдавских либералов Михаю Гимпу. Но очевидным преимуществом Тимофти было то, что являлся беспартийным кандидатом, что было одним из условий, выдвинутых лидером социалистов Игорем Додоном.

Чтобы не оставалось сомнений, единый кандидат заявил о том, что он «100-процентно» поддерживает программу Альянса и свой первый визит нанесет в Брюссель.

Тем не менее интрига сохранялась. Реально у Тимофти было только 58 голосов депутатов от АЕИ. Требовалось найти недостающие. Наступило время торга. Первоначально в позу стал независимый депутат Михай Годя, который после заявил, что не будет поддерживать Тимофти, поскольку нынешняя власть не соблюдает Конституцию, а занимается сомнительными экспериментами и закулисными политическими играми. Однако весьма скоро он переменил свою точку зрения. В итоге, кандидат стал располагать 59 голосами. Оставалось два. Найти их можно было только у социалистов из «группы Додона», отколовшейся от коммунистов.

Игорь Додон, тянул паузу до последнего. Тем временем молдавские СМИ активно будоражили умы грядущей  революцией, «предчувствием гражданской войны». От коммунистов, назначивших на день выборов 16 марта социальный марш, ожидали радикальных действий, повторения беспорядков апреля 2009 года, захвата парламента и срыва выборов.

Очевидно, что руководители АЕИ всерьез опасались чего-то подобного. В четверг, накануне выборов было объявлено, что специальное заседание Парламента, на котором планировалось избрание, будет проведено не в 15.00, как намечалось ранее, а в 8.00. Тем самым они упредили коммунистов. Здание парламента было ограждено железными решетками и охранялось полицейскими в шлемах и с автоматами.

Когда многотысячная колонна коммунистов и их соратников в середине дня подошла на площадь Великого Национального Собрания, все свершилось. За Николае Тимофти отдали свои голоса 62 депутата, на один голос больше, чем было необходимо. Лидер ПКРМ Владимир Воронин заявил  о прекращении митингов протеста и намерении собрать 1 мая Гражданский конгресс в Кишиневе.

История сделала очередной виток. Кто же проиграл и кто выиграл в данной ситуации.

Проигравших, как минимум, трое. Первый и главный проигравший – коммунисты. Акции коммунистов, действительно, привели к росту рейтинга партии и притоку новых членов. Во многом, этому способствовал и тот факт, что ПКРМ была единственной консолидированной силой, способной противостоять Альянсу. Несмотря на кадровые потери, которые коммунисты предпочитали называть «очищением», они все же сумели избежать раскола. Однако, количество так и не переросло в качество. Лидеры ПКРМ  в очередной раз продемонстрировали отсутствие политической гибкости и стремления к компромиссам, как это было, к примеру, в 2009 году, когда для избрания президента не хватало одного голоса. Скорее напротив, их активность способствовала временной консолидации Альянса и принятию им трудного, но необходимого решения. Отсрочка на полтора месяца вряд ли пойдет на пользу ПКРМ. Перерыв может затянуться до осени – периода традиционной политической активизации. Вряд ли можно будет ожидать улучшения экономической ситуации в стране, и коммунисты вполне справедливо ими воспользуются. Но вопрос в другом – сколько еще кадровых потерь ждет ПКРМ? Причем потери эти коснутся, скорее всего, людей, имеющих свой бизнес, что может сократить финансовую базу партии.

Второй проигравший – Мариан Лупу. Ему уже точно не быть президентом. Конечно и спикер  в условиях парламентской республики – не последняя должность, но для Лупу, уже занимавшего данный пост в бытность коммунистом, это, во многом, пройденный этап. Демократов ждет неизбежное падение рейтинга и влияния, и, кто знает, может и смена лидера. Но это – дело будущего.

Третий проигравший, как ни парадоксально, Игорь Додон. Да, он может заявить, что социалисты спасли республику. Возможно, он или, скорее, его соратники, получат какие-либо должности в государственной структуре. Но главное уже произошло – акция  социалистов перестала быть золотой и теперь стремительно будет терять в цене. «Где вы видели, чтобы Ленин шел вместе с Богом?», заявил лидер либералов Михай Гимпу, согласно словам которого АЕИ более не намерен сотрудничать с социалистами. У Альянса достаточно голосов для принятия законодательных решений и в голосах «группы Додона» они не нуждаются. У Додона остается одна надежда – политическая реформа и введение в Молдове смешанной системы выборов вместо существующей пропорциональной, что даст ему возможность либо пройти самому, либо провести по округам своих сторонников. К слову сказать, в стратегической перспективе в этом вопросе он может ожидать появления союзников, например, в лице демократов.

Правящий АЕИ может свободно вздохнуть – угроза досрочных выборов с их неопределенностью миновала. Избрание президента – это безусловный позитивный факт. После состоявшихся выборов коммунистам уже сложнее говорить об «узурпации» и «нелегитимности» власти АЕИ. Существенно повышается имидж Альянса в глазах внешних партнеров, прежде всего, Европейского Союза.

Появился официальный переговорщик и в диалоге с Приднестровьем. Правда, вряд ли Влад Филат так легко согласится на то, чтобы отдать Николаю Тимофти лидерство в этом вопросе.

О каком-либо единстве внутри Альянса говорить не приходится. Он как был, так и остался союзом поневоле, союзом дружбы «против» кого-то, а не ради какой-то цели.  Тем более, что, как отмечают эксперты, при голосовании за беспартийного кандидата был нарушен базовый принцип создания АЕИ – раздел должностей между лидерами Альянса. Европейская интеграция – это внешняя оболочка, предназначенная для внешнего употребления.

«Мавр сделал свое дело, мавр может удалиться». Альянс сделал свое дело – устранил коммунистов от власти и не допустил их повторного прихода. Теперь он может кануть в Лету. Понятное дело, что ни о какой эффективности управления при правительстве, созданном по квотному принципу, говорить не приходится. Молдавию ждут скандалы, склоки, разоблачения и борьба за собственность. Но, как ни парадоксально, на этом фоне позиции Влада Филата могут только улучшиться. В случае неудач он все может свалить на партнеров по Альянсу, благо они ему теперь тоже не очень-то и нужны.

Вопрос в другом - сумеет ли новый президент дистанцироваться от склок между лидерами Альянса и стать лидером нации, а не ставленником группы политиков? А это, в свою очередь, требует ответа на другой вопрос – насколько Тимофти самостоятельная фигура, чтобы вести свою игру? Ответ на второй вопрос станет известен уже вскоре, а следовательно, и ответ на вопрос первый. Логичным шагом для Тимофти было бы создание хотя бы небольшой «своей» группы среди депутатов, которая могла бы оказывать влияние на ход голосования. Но есть ли они у него?

Каких-либо радикальных изменений во внешней политике Молдовы ожидать не стоит. Ориентация на ЕС сохраняется. Что касается приднестровского урегулирования, то здесь определяющим фактором по-прежнему остается внутреннее положение в непризнанной Приднестровской республике. Многое зависит от того, удастся или не удастся президенту ПМР Евгению Шевчуку удержать под контролем сложную экономическую ситуацию и не допустить обострения социальных конфликтов. В основе приднестровской политики по отношению к Молдавии по-прежнему останутся «малые шаги». Кишинев со своей стороны, будет требовать большего, в частности, вывода российских войск из Приднестровья. А в том, что он будет это делать, сомневаться не приходиться. С другой стороны, у Шевчука могут появиться дополнительные возможности для маневра между двумя ключевыми фигурами Молдавии – премьером и президентом.

Артем Филиппенко, эксперт, Одесса