/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Президентом Молдовы избран Николае Тимофти

В мире
//
10:52, 16 марта 2012
//
762

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на СМИ Молдовы, сегодня 16 марта Молдавский парламент  избрал президентом Молдавии 63-летнего председателя Высшего Совета магистратуры Николае Тимофти.


За него проголосовали 62 депутата законодательного органа страны. Оппозиция, в лице фракции коммунистов, бойкотировала и это заседание парламента, хотя ее представитель Артур Решетников выступил перед парламентариями с призывом к Тимофти снять свою кандидатуру, «не стать узурпатором и иметь смелость выйти из этого спектакля».


До последнего момента судьба выборов президента находилась под вопросом и зависела от решения группы социалистов во главе с Игорем Додоном, обладающей тремя мандатами, которых недоставало правящему в стране альянсу «За европейскую интеграцию» до 61 голоса, необходимых для избрания президента.

Если еще вчера была интрига с голосованием за кандидата со стороны независимого депутата Михая Годя, который вначале отказался голосовать за эту кандидатуру, то к вечеру она прояснилась. Годя поменял свое решение и пообещал отдать свой голос за кандидата от альянса.

В пятницу Додон, выступая перед процедурой голосования, заявил, что «социалисты понимают, что от их голосов зависит выбор всей страны, и критика в их адрес будет как в одном, так и в другом случае».

«Однако мы хотели бы разделить бремя ответственности с другой оппозиционной партией – партией коммунистов, которая, к сожалению, прекратила политическую борьбу и вышла на улицы. Мы решили голосовать за Тимофти потому что он соответствует всем требованиям нашей партии, а именно – не принадлежит ни к какому политформированию, обладает исключительно молдавским гражданством и является государственником. Мы будем голосовать за него ради стабильности в стране, и он должен стать не выдвиженцем альянса, а президентом всего народа», - сказал Додон.

Новый, четвертый по счету, президент Молдавии Николае Тимофти не является публичной фигурой в молдавской политике. Закончив в 1972 году юридический факультет кишиневского госуниверситета, он до сегодняшнего дня делал карьеру в судебных органах. Начав с должности консультанта министерства юстиции еще Молдавской ССР, затем последовательно занимал должности судьи одного из районных судов Кишинева, судьи Верховного совета Молдавской ССР, вице-председателя Верховного суда, главы коллегии по уголовным делам. С 1996 по 2001 год являлся председателем апелляционной палаты Кишинева, с того же 1996 года и по настоящее время является председателем ассоциации судей Молдовы. С марта 2011 года занимает должность председателя Высшего совета магистратуры.

Как заявил в пятницу в своем выступлении перед депутатами перед выборами кандидат в президенты, он «никогда не занимался политикой и не будет заниматься и в будущем».

По его мнению, единственной идеей, которая могла бы объединить все молдавское общество, является евроинтеграция.

«Большой политикой занимаются большие страны. Молдова должна проводить разумную политику, как делала это в последние годы», - сказал Тимофти.

Говоря о взаимоотношениях Молдовы с Западом и Востоком, он, в порядке очередности, назвал отношения Молдовы с Украиной, Румынией, США и Россией.

«Молдова должна стать мостом между Западом и Востоком», - сказал Тимофти.

Говоря о проблеме Приднестровья, Тимофти заметил, что «только укрепление доверия между двумя берегами Днестра поможет реинтеграции страны».

«Приднестровский вопрос может быть решен исключительно мирным путем, и я высоко оцениваю возобновление переговоров по приднестровской проблеме в формате «5+2», - подчеркнул Тимофти.

Тимофти четко дал понять, что он выступает за суверенную и территориально целостную Молдову.

Тимофти заявил о том, что он намерен стать хорошим посредником между властью и оппозицией, а также «заняться совершенствованием законодательной базы о деятельности оппозиции».

После сегодняшних выборов президента Молдовы неясным остается вопрос о сроках его пребывания на этой должности.

Как заявляли до этого некоторые лидеры альянса, Тимофти может пребывать в должности президента как четыре года, так и до срока завершения работы нынешнего парламента, которая заканчивается осенью 2014 года.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×