/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Молдавский премьер и верховный комиссар ОБСЕ обсудили ситуацию с «румынскими» школами в Приднестровье

В мире
//
10:26, 15 марта 2012
//
624

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на СМИ Молдовы, Премьер-министр Влад Филат встретился сегодня с верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнутом Воллебеком.

Премьер отметил, что правительство высоко ценит постоянное внимание ОБСЕ к нашей стране и плодотворное сотрудничество с верховным комиссаром на протяжении целого ряда лет.

Влад Филат уточнил, что защита прав национальных меньшинств и их интеграция в молдавское общество являются приоритетом действующей власти, а программа правления на 2011-2014 годы включает специальный раздел, касающийся политики в отношении национальных меньшинств.

Премьер отметил, что нерешенной пока остается ситуация, в которой находятся расположенные на левом берегу Днестра школы с преподаванием на основе латинской графики.

"Ситуация в приднестровском регионе, я имею в виду не только школы с преподаванием на основе латинской графики, пока остается серьезной, зависящей от процесса реинтеграции. Мой подход к ее разрешению состоит в соблюдении прав человека и решении в первую очередь проблем, с которыми сталкиваются наши граждане", - подчеркнул Влад Филат.

Премьер также отметил, что имеются и «задолженности» в решении проблем в гагаузской автономии. В то же время трудностей в налаживании связи с исполнительным комитетом автономии не существует, все стартовавшие в регионе проекты были успешно реализованы, сказал Влад Филат.

Премьер также приветствовал дальнейшее внедрение проекта Национальной ассоциации европейских тренеров Молдовы (ANTEM) при поддержке Управления верховного комиссара по делам нацменьшинств. Проект касается изучения государственного языка избранниками и чиновниками местной администрации северного и южного регионов страны, а также столицы. Курсы уже окончили более 1500 человек.

Кнут Воллебек в свою очередь выразил намерение и в дальнейшем поддерживать меры по воcпитанию многоязычия. Будут организованы курсы, совместно с Министерством просвещения издан сборник тестов для их слушателей. Впоследствии будет разработана национальная программа оценки знаний госязыка иноязычными и иллюстрированная брошюра в качестве методического пособия.

Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств также отметил, что в ближайшие дни намерен посетить школу в Коржова и приветствовал намерение властей сформировать смешанные рабочие группы по вопросам образования, в рамках которых можно будет изучить проблемы школ приднестровского региона с преподаванием на основе латинской графике.





comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×