/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Расширение форм сотрудничества между законодательными органами Приднестровья и Гагаузии

В мире
//
09:52, 13 марта 2012
//
969

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, 12 марта состоялась встреча спикера приднестровского парламента Анатолия Каминского с Председателем Народного Собрания Гагаузии Анной Харламенко. Цель визита коллеги – расширение форм сотрудничества между двумя законодательными органами.

Молдова, Турция, Кипр, Москва, Одесская область – география межпарламентских связей Гагаузии достаточно разнообразна. И это несмотря на то, что деятельность в этом направлении была начата в автономии сравнительно недавно: инициативу проявили депутаты нынешнего созыва. До окончания срока их полномочий осталось несколько месяцев (в конце июля в Гагаузии пройдут парламентские выборы), но народные избранники планируют еще этим составом подписать договоры о сотрудничестве с законодательными органами Болгарии, Уэльса, Бельгии и Приднестровья. Укрепить добрососедские отношения с нашим государством посредством заключения соглашения между Верховным Советом и Народным Собранием парламентарии Гагаузии планируют в ближайшее время.  «Мы ведем этот разговор достаточно давно. Но сегодня пришли к окончательному соглашению. Я думаю, что в течение месяца соглашение будет подписано», - отметил спикер приднестровского парламента Анатолий Каминский.

Гагаузской стороной текст соглашения уже утвержден. Инициатором его заключения, как и проведения встречи спикеров двух парламентов, выступила Анна Харламенко – председатель Собрания. Сохранение братских уз между Гагаузией и Приднестровьем она назвала своим гражданским долгом.

«Для меня очень важно, что народ Гагаузии опять почувствует, что мы одним духом дышим. Наш народ не забыл тот вклад, который в 90-е оказали нам жители этого региона», - поделилась председатель Народного Собрания Анна Харламенко.

Памятны события тех дней и для Анатолия Каминского. В тот сложный и для Приднестровья, и для Гагаузии период, будучи председателем Рыбницкого городского исполнительного комитета, именно он формировал отряд приднестровцев для защиты гагаузского населения. Потому особенно символично, что сегодня ему предстоит поставить свою подпись под соглашением о межпарламентском сотрудничестве. Обоюдное признание значимости заключения этого договора усилено и тем фактом, что в Приднестровье проживает 16 тысяч гагаузов, активных участников общественно-политических, экономических, социальных процессов, происходящих в республике.

Будущее межпарламентское соглашение должно стать инструментом для обмена мнениями и опытом приднестровских и гагаузских законодателей, который
позволит в будущем координировать их деятельность.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×