НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

От сумы да от тюрьмы……

В мире // 10:16, 16 февраля 2012 // 1803

«Порядок будет!» - под таким лозунгом победил на  выборах нынешний Президент ПМР Евгений Шевчук. Наведение порядка во всех сферах  жизнедеятельности республики с понятным нетерпением ожидают все ее граждане, кому небезразлична дальнейшая судьба своей родины. И личная судьба у каждого из нас складывается по-разному. Народная мудрость гласит: «От сумы да от тюрьмы не зарекайся».  Вчера ты с презрением относился к тем, оказался за решеткой,  а сегодня сам можешь оказаться там. Очень просто разделить всех людей на плохих и хороших, на тех, кто нарушает закон, и тех, кто следует его букве.  Только в жизни случается самое невероятное. Убийца получает условный срок, а тот, кто украл шесть метров бесхозно валяющейся на территории предприятия железной трубы, получает срок в шесть лет и так и умирает «на зоне».
     Гарантия соблюдения прав человека в Приднестровье – это одна из главных задач новой власти. В том числе и прав тех, кто вольно, или, как показывает практика, бывает и невольно оказался под следствием, в местах лишения свободы. В начале февраля Президент республики Евгений Шевчук и министр иностранных дел Нина Штански встретились  с Постоянным координатором ООН в Республике Молдова Кариной Иммонен. Она прибыла в Приднестровье с ознакомительным визитом, и , в частности, речь шла о соблюдении прав человека. Как отметила в своем сообщении пресс-служба Президента, стороны говорили  о том, что правосудие в данной области должно соответствовать нормам международных стандартов. Карина Иммонен интересовалась, какую помощь международная организация может оказать Приднестровью в данном вопросе. "Мы предложили помощь наших экспертов в области прав человека. Эта помощь принесла бы пользу для Приднестровья. Главными на данный момент являются вопросы, касающиеся работы правоохранительных органов и системы правосудия в целом", – отметила Карина Иммонен. Сегодня Организация Объединенных Наций обладает специальными механизмами, с помощью которых отслеживает соблюдение прав человека на местах. На встрече говорили о том, как можно поспособствовать эффективности действия этих механизмов на территории Приднестровья. Состоявшийся диалог стороны назвали полезным. Он прошел в конструктивном ключе. Рукопожатие главы государства и Постоянного координатора ООН в Республике Молдова дало надежду на активизацию партнерских отношений в области поднятых вопросов.
    Конечно, проблемы соблюдения прав человека в Приднестровье поднимались всегда, не только государственными органами в лице адвокатур, но и неправительственными общественными организациями, как местными, так и зарубежными. Большую работу на территории нашей республики ведет чешская НПО  «Человек в беде», которая оказывается большую помощь неправительственным организациям Приднестровья, в том числе и правозащитным. Она была основана в Праге в 1992 году и работает в таких сферах, как оказание чрезвычайной  и гуманитарной помощи, продвижения демократизация, соблюдение прав человека и других. За время деятельности эта организация работала в более чем 40 странах по всему миру. А основными источниками ее финансирования является чешское правительство и пожертвования.
    Не раз сотрудничал  с «Человеком в беде» находящийся в Тирасполе благотворительный Фонд «Гуманность и справедливость».
О том, какими конкретными делами занимаются  в нем сейчас,  рассказывает заведующая кафедрой гражданского и трудового права ПГУ имени Шевченко, эксперт по правовым вопросам Наталья Щукина:
  - Наш фонд работает с 2005 года. Он осуществляет социальную и финансовую поддержку людей в тюрьмах, членов  их семей (в основном детей), способствует развитию и профессиональному росту НГО.
В прошлом году в рамках проекта «Развитие службы правовой и социальной поддержки осужденных женщин» я в качестве эксперта по правовым вопросам проводила встречи с осужденными женщинами в тираспольском управлении исполнения наказаний (УИН – 3). Правовая поддержка осужденных  женщин в рамках проекта заключалась в следующем: предоставление правовой информации; индивидуальное консультирование  по правовым вопросам; оказание помощи в составлении писем, документов, заявлений в различные государственные инстанции и в суд.
    То, что такие знания крайне необходимы, свидетельствует тот факт, что
за период реализации проекта на лекции по правовым вопросам ежемесячно приходило до 100 женщин. А на индивидуальное консультирование каждый месяц  - более 30-ти. Причем примерно половина из них обращались к нам постоянно. Наши специалисты разъясняли все правила и тонкости обращений в различные государственные органы -  социальной защиты, паспортный стол, ЗАГС и так далее. Тематика же проведенных лекций и семинаров была самой разнообразной. Это -  и основы трудового законодательства, и социальные обеспечение и защита, в том числе право на социальное обеспечение лиц, отбывающих наказание, и основы семейного законодательства: права детей, вопросы, связанные с лишением родительских прав и восстановлением в них, имущественные права родителей и детей. Очень важно знать основы жилищного законодательства – права детей на жилище, вопросы, связанные с наследованием недвижимости, оформление прав на недвижимость лицами, находящимися в местах лишения свободы.
    И что выяснилось? Оказалось, что  большинство осужденных за различные преступления  женщины готовы общаться и обсуждать свои проблемы. А в процессе беседы многие осознанно говорят о своей вине и  о раскаянии. Многие приходили на эти встречи постоянно, что уже говорит о доверии, заслужить которое у данной категории наших граждан очень нелегко.
Какие выводы в итоге нашей работы мы сделали? Главная выявленная проблема: это – очень низкий уровень правовой грамотности. При этом необходимо учитывать, что многие женщины не получили даже среднего образования. В местах заключения они находятся вместе с теми, у кого высшее образование. Эти женщины осуждены в основном за экономические преступления и гораздо больше осведомлены о правовых вопросах,  их обращения более серьезные и конкретные. Большой проблемой также является отсутствие информации, в том числе и правовой. Хотя здесь есть свои  юристы  - сотрудники УИН-3, и осужденные могут к ним обращаться. Но по характеру задаваемых вопросов видно, что это делается не всегда. Необходимо отметить, что нескольким осужденным для более конкретного  консультирования было рекомендовано обратиться к руководству УИН за информацией из личных дел, или администрация должна была дать запросы, но больше такие осужденные не обращались к юристу. Вероятно, им отказали в предоставлении информации.
    Сейчас мы планируем разработать брошюру для осужденных, в которой, в первую очередь,  будут четко разъяснены их права и обязанности, основные гарантии для тех, кто скоро освободится, а также будут подробно разъяснены социальные права инвалидов, вдов - защитников ПМР  и других льготных категорий граждан. Руководству УИН-3 мы рекомендовали сотрудничать с местными органами власти по вопросам прописки, оформления прав на недвижимость, наследственных прав. Это основные проблемы, которые возникают у женщин, отбывших наказание и вышедших на свободу. И от того, как смогут ли они найти свое место в нормальной жизни, зависит и общее состояние нашего общества.
    Много вопросов возникало по поводу возможности восстановления в родительских правах осужденных после освобождения. У многих  из них дети находятся в интернатах,  либо проживают с опекунами и родственниками.  Желание вернуться к нормальной жизни, исправить совершенные ошибки есть у многих. И поэтому мы детально разъясняем мамам, как и в каком порядке,  следует обращаться за возвращением ребенка, какие условия при этом должны быть соблюдены. Причем в беседах многие из них упоминали о том, что за период их нахождения в тюрьме они по разным причинам потеряли жилье и прописку. А это, в свою очередь, является существенным затруднением для устройства на работу, следовательно, и для восстановления родительских прав. Но некоторые женщины все-таки надеются,  что при предъявлении положительной характеристики из места заключения, а также при поддержке родственников, которые их не забывали на протяжении всего срока заключения,  им удастся вернуть своих детей. Но нередки случаи, что пока осужденные отбывают наказание, их каким-то образом выписывают. Или же родственники обманным путем заставляют подписать документы о согласии на продажу или дарение жилья. И после освобождения этим людям просто некуда идти. Мы стараемся помочь им в каждом конкретном случае. Ведь в противном вероятность снова оказаться за решеткой очень велика.
    Вот только две жизненных истории. Мать четырех детей, своим хорошим поведением в тюрьме могла рассчитывать на условно-досрочное освобождение. Она также очень хотела вернуть своих детей, которые в это время находятся в государственном интернате. Но для такого освобождения и последующего восстановления, родительских прав в первую очередь требуется иметь постоянную прописку. А мать этой женщины после осуждения дочери продала дом, в котором она была прописана, пообещав, что, что, мол, ей необходимо так поступить, а потом она купит новый дом и пропишет в нем и ее, и внуков. Но не тут-то было. Дом она продала, купила новый в Молдове, а дочь выписала. И она теперь осталась без крыши над головой.  «Как вариант я ей предложила поехать в какой-нибудь отдаленный район ПМР или село и там прописаться. Ведь есть же в нашей республике села, где населения практически не осталось. Помочь найти жилье таким людям, вероятно, может помочь и администрация УИН-3, хотя, это не ее обязанность», – говорит  Наталья Щукина.
    Во второй раз была осуждена гражданка К. Эта женщина рано вышла замуж, и в 18 лет уже родила первого ребенка. Она очень любила своего мужа, который был на несколько лет старше. Потом родился второй ребенок, она была занята детьми, а муж стал уделять ей меньше внимания,  изменять. Молодая женщина страшно переживала, и на этой почве начала пить. Но, тем не менее, для сохранения семьи, как она думала, родила третьего ребенка. Это не помогло, муж продолжал прежний образ жизни, игнорируя свою семью. Женщина связалась с сомнительной компанией и совершила первое преступление, за что и села первый раз. После состоявшегося суда отец через суд лишил ее родительских прав.  Двое младших детей остались с ним, а старшая девочка с бабушкой – матерью осужденной. После освобождения она перестала пить, устроилась на работу, хотела вернуть детей, но отец категорически был против. Познакомилась с мужчиной, тоже ранее судимым, стала с ним жить в квартире, в которую на некоторое время  пустил его дядя. В дальнейшем случилась другая история, эту женщину вместе с сожителем обвинили в грабеже, присудили к 8 годам тюремного заключения. Но она продолжает уверять в своей невиновности и настаивает на оговоре. Примечательно то, что социальные педагоги - сотрудники тираспольского Центра социально-воспитательной работы Светлана Радулова и Светлана Чеботарь считают, что эта женщина отнюдь не потеряна для общества, а сама  она говорит, что отец плохо обращается с их двумя детьми, новая супруга обижает их и бьет… Каким будет конец этой жестокой истории, в результате которой оказались сломанными несколько жизней,  сказать сегодня невозможно. Но, надежда, как говорится, умирает последней…
   В середине января ряд общественных организаций Приднестровья обратился к президенту  Евгению Шевчуку обращение с просьбой о проведении амнистии по случаю прошедших пятых президентских выборов. Общественники просят проявить ее в отношении женщин. Как сообщает ИА «Новый Регион», председатель Фонда «Гуманность и справедливость» Марина Сидорова отметила, что общественные организации просят совершить акт милосердия в отношении женщин, имеющих несовершеннолетних детей, детей-инвалидов, а также матерей-одиночек, многодетных матерей, на иждивении которых находятся несовершеннолетние дети, а также беременных женщин. «Мы предлагаем амнистировать женщин – жен инвалидов I группы, а также вдов и одиноких матерей, чьи мужья или дети погибли при защите интересов республики. В этом списке есть и несовершеннолетние, осужденные за преступления по неосторожности, совершенные в возрасте до 18 лет, и другие категории граждан», – подчеркнула Марина Сидорова. В обращении общественности также говорится, что сегодня в местах лишения свободы находится около 4000 граждан Приднестровья, многие из которых «могли бы внести свой вклад в развитие государства и становление современного общества».
Ранее вопрос о проведении амнистии обсуждался на встрече президента республики и комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга, который посетил Приднестровье во второй половине января. Ее участники тогда говорили о соблюдении прав человека в местах заключения, реформе системы пенитенциарных учреждений, помиловании содержащихся в тюрьмах заключенных. Президент Евгений Шевчук рассказал о том, что в Приднестровье запланировано внесение изменений в уголовное законодательство, намечено проведение амнистии. Предыдущая амнистия в ПМР проводилась по случаю 20-летия республики, отмечавшегося в 2010 году.
 

 

Инна Влада