/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Андрей Сафонов: «Борьба Кишинёва и Тирасполя продолжается на разных фронтах»

В мире
//
09:36, 13 февраля 2012
//
825

Президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов в интервью корреспонденту ИА «Лента ПМР» подчеркнул, что создание еврорегиона «Днестр» показало, что молдо-приднестровские противоречия никуда не исчезли и не уменьшились.

    Подписание соглашения между Украиной и Молдовой о создании еврорегиона «Днестр» показало, что молдо-приднестровские противоречия никуда не исчезли и не уменьшились. Только затихли митинги против нахождения российских миротворцев в зоне конфликта, как Кишинёв предпринял, по сути, недружественный шаг: подписал упомянутое соглашение, не доведя до конца диалог с Приднестровьем по этому вопросу.
    А ведь раньше говорилось: будет искаться форма присоединения ПМР к участию в «Днестре».
    В Кишинёве, однако, возобладала иная тактика: противопоставить Украину Приднестровью, демонстративно оставить Тирасполь как бы «за бортом» и направить, тем самым, недовольство ПМР против Украины. Не удивлюсь, если мы однажды узнаем, что данный ход был подсказан руководству Молдовы румынскими коллегами. Известно, что румынская дипломатия сильна, прежде всего, умением играть на противоречиях иных игроков, противопоставляя их друг другу.
    В данном случае, кроме того, Кишинёв исходит из давнего посыла: не допустить, чтобы Рыбницкий и Каменский районы вошли в еврорегион «Днестр» как районы Приднестровья. Кишинёв всегда работал над тем, чтобы эти районы были обозначены в случае участия в «Днестре» как молдавские. Со стороны Молдовы это – перевод игры немного в экстрим: или присоединяйтесь, скача вслед за паровозом, или никак не войдёте.
    Но это и должно ужесточить позицию приднестровской дипломатии, в чём до подписания данного Соглашения нужды не было. Теперь поле для манёвра у Тирасполя сузилось, и приднестровцы должны чётко ставить вопрос: если не будет найдена форма указать, что Рыбницкий и Каменский районы суть районы Приднестровья, эта тема потеряет для нас интерес.
    В противном случае, отход Тирасполя от своей принципиальной позиции будет воспринят однозначно как слабость, и Кишинёв будет каждый раз ставить ПМР перед фактом своего очередного хода, не беря приднестровскую точку зрения во внимание.


Соб. корр.  ИА «Лента ПМР».

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×