/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Валариан Тулгара: «Союз молдаван огорчен теми событиями, которые разворачиваются в соседней Молдове»

В мире
//
11:42, 20 января 2012
//
886

Председатель Союза молдаван Приднестровья накануне 20-летнего юбилея в интервью ИА «Лента ПМР» отметил, что у Союза   впереди тоже много планов, много работы.

2012 год для Союза молдаван Приднестровья станет юбилейным годом, так как в декабре месяце мы будем отмечать свое двадцатилетие. Именно в декабре 1992 года на I Съезде молдаван Приднестровья была учреждена общественная организация “Союз молдаван ПМР”, но официальную регистрацию Союз получил 27 января 1993 года.

Вступая в юбилейный год, можно с уверенностью сказать, что самым главным за весь этот временной период является то, что мы сохранились как народ, как молдавская национальность. А это, поверьте, многого стоит. Особенно сейчас, когда идет массированная атака на молдаван, его культуру, историю и язык. Посмотрите, что делается в соседней Молдове? Из памяти молдаван вымывается все молдавское, поколениями по крупице собранное богатство культурного наследия, начало которому проложил великий Господарь Молдавии Штефан Чел Маре. А теперь оказывается, и не было такого языка – молдавский. И не должно быть такой нации - молдаване. Румынский – вот язык общения. Румыны – вот народ, достойный жить на этой земле.

В целях недопущения насильственной румынизации на территории Приднестровья и дальнейшего развития ситуации в противовес националистам Республики Молдова нашими молдаванами и был создан Союз молдаван Приднестровья, который на сегодняшний день объединяет единомышленников самых разных национальностей.

Семь филиалов имеет Союз молдаван: в городах Тирасполе, Бендерах, Григориополе, Дубоссарах, Рыбнице, Каменке и Слободзее, основной задачей которых есть и остается вопрос сохранения молдавского народа как этноса, его культуры, языка и традиций в поликультурном приднестровском обществе.

Для этого при непосредственном участии Союза молдаван разрабатываются, принимаются и успешно реализуются государственные программы, в числе которых Программа развития молдавского языка, Программа “Учебник” и другие.

Несмотря на материальные трудности, Союзом молдаван, часто при поддержке спонсоров, издаются книги, словари, детские сказки и другие издания приднестровских авторов на молдавском и русском языках.

Среди множества печатных изданий хочу выделить книгу «НАТИСК НА ВОСТОК»: агрессивный румынизм с начала ХХ века по настоящее время».

Это редкое издание приднестровских авторов представляет собой уникальный сборник исторических статей, документов и воспоминаний очевидцев - молдаван, русских, украинцев и евреев, пострадавших и разоблачающих агрессивную политику Румынии на протяжении ХХ века по настоящее время на территориях Украины, Приднестровья и России.

Я убежден, что книга интересна для каждого, кто, обеспокоен продвижением агрессии на восток и распространением румынского и иного шовинизма в наши дни.

Что касается уходящего 2011 года, то он войдет в летопись нашей республики и нашего движения как год проведения непростых, но демократических выборов президента ПМР. И мы уверены, что с новым президентом Шевчуком Е.В. у приднестровских молдаван сложатся дружественные отношения, построенные на доверии, взаимной поддержке и понимании.

Безусловно, Союз молдаван огорчен теми событиями, которые разворачиваются в соседней Молдове.
Но не зря в народе говорят: «Беда не ходит одна».  Не успела Молдова отойти от одной беды, унесшей жизнь жителя села Пырыта,  как пришла новая - тяжелое ранение гражданина РМ на бессарабско-румынской границе.

Казалось бы, одна боль, одна и реакция должна быть на случившийся инцидент. Отнюдь. Власти Молдовы, да и другие страны Европы, резко откликнувшиеся на первую беду, вроде бы и не замечают второй трагедии по своему содержанию уж очень похожую на ту, что произошла у миротворческого поста №9.

Двуличность руководителей Молдовы и ряда европейских стран, пикеты, митинги, сборища у стен зданий посольства РФ в разных странах, -  еще раз подтверждает то, что есть силы, которые не просто желают изменения миротворческого формата, но и стремятся сорвать мирные переговоры между Приднестровьем и Молдовой.

Но нашим соседям не до этого. Вместо того, чтобы думать о настоящем и будущем, о хорошем светлом будущем, надежном и радостном, заниматься управлением страной – гораздо легче требовать высылки из Кишинева посла РФ Валерия Кузьмина, либо награждать «памятными крестами» участников агрессии против Приднестровской Молдавской Республики

Да, мы непризнанное государство, но в отличие от соседней Молдовы мы сумели провести на высоком демократическом уровне выборы президента республики. А Молдова более двух лет топчется на одном месте. Безусловно, мы выражаем озабоченность таким положением и желаем РМ сконцентрировать свои усилия на избрании президента, с которым на официальном уровне можно решать все экономические и политические вопросы.

У Союза молдаван Приднестровья  впереди тоже много планов, много работы, но я уверен в нашем единстве. Я уверен в нашем многонациональном народе. Я верю новому руководству нашей республики, потому что у нас одна цель – сохранить нашу землю, сохранить наш народ, укрепить его единство и добиться независимости Приднестровской Молдавской Республики.



Соб. корр. ИА «Лента ПМР».

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×