НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Реализация инновационных проектов в Приднестровье позволила создать более 300 новых рабочих мест

В мире // 15:34, 7 декабря 2011 // 1377

Деятельность приднестровских предприятий в сфере реализации инновационных проектов позволила создать более 300 новых рабочих мест при суммарном объеме вложенных средств, превысивших 70 млн. долларов.
В Министерстве промышленности ПМР отмечают, что на данный момент в Республике в соответствии с законом «О государственной поддержке инновационных видов деятельности», принятом в 2005 году, реализуется три проекта, которые получили соответствующие государственные льготы. Ими являются когенерационная станция ООО «Тиротекс-энерго», полноцикличный комплекс по выращиванию и переработке осетровых видов рыб ООО «Акватир» и внедрение современных технологий литейного производства на ОАО «Литмаш».

 

Напомнили о создании компании по продаже фурнитуру студента первого курса, в которой уже работают более 20 человек.


«Все три проекта появились недавно и являются примером заимствования мировых технологий, к реализации которых были привлечены специалисты из 7 стран Европы, которые способствовали поставкам оборудования и технологий, проведению пуско-наладочных работ, обучению персонала», - отметили в Минпроме.

В ведомстве также подчеркнули, что вариант заимствования мировых технологий избран в качестве наиболее приемлемого на краткосрочный период в качестве стратегии догоняющего развития для создания локальной технологической конкурентоспособности. В качестве критериев, предъявляемых к инновационным проектам, в Приднестровье называют новизну, создание конкурентоспособной продукции, экономическую устойчивость, бюджетную и социальную эффективность.

Это могут быть разработки в области транспорта, электронно-вычислительной техники и связи, медицинской и электробытовой техники, строительного оборудования и материалов, электро- и теплоэнергии, переработки вторичных ресурсов, сельхозпродукции и ее переработки. Также – предоставление медицинских, санаторно-курортных, туристических услуг высокого класса и иные отрасли, обеспечивающие социально-экономическое развитие Приднестровья.

Как уточнили в Министерстве промышленности, поддержка инновационной деятельности со стороны государства заключается в проведении стимулирующей налоговой и таможенной политики. Предусматривается, что в зависимости от суммы вложений предприятия, реализующие инновационные проекты, имеют право на получение льгот в виде освобождения от уплаты налога на доходы сроком до 10 лет, а организации, участвующие в разработке и внедрении новых технологий, освобождаются от уплаты половины налога на доходы, полученного от этих видов деятельности. Кроме того, осуществляется освобождение от уплаты ввозной таможенной пошлины на сырье, материалы и оборудование, ввозимые для реализации проекта. Также существуют льготы в области валютного регулирования, амортизационных норм и арендной платы за использование земельных участков.

«Для обеспечения доступности комплекса мер господдержки в 2009 году уровень минимальных требований, по сравнению с первоначальным, был существенно снижен – с 1,5 млн. до 300 тыс. евро, – а количество созданных новых рабочих мест – с 30 до 20», – подчеркнули в ведомстве.

Рассказывая об уже реализуемых инновационных проектах, в Министерстве отметили, что, например, строительство когенерационной электростанции на ЗАО «Тиротекс» позволило использовать тепло, образующееся в виде перегретого пара, для производства горячей воды для технических, бытовых нужд, а также отопления в зимний период. Ранее излишки тепла просто терялись.



Другой уникальный проект, реализуемый ООО «Акватир», по разведению, выращиванию и переработке осетровых пород рыб и их икры, создан с применением новейших достижений в области рыбоводства. Это не только дополнительные рабочие места и налоговые отчисления, но и поступление в Республику валютных средств от экспорта, возможность зарыбления местных водоемов ценными породами рыбы, а также создание собственной научно-технологической базы в этой области.

Инновационный проект, внедренный на ОАО «Литмаш» предусматривает создание современного литейного комплекса на базе технологии формовки в холодно-твердеющие смеси, что способствует значительному снижению энергоемкости производства и объемов промышленных отходов. При этом одновременно увеличивается производительность, и улучшаются условия труда за счет механизации операций формовки при более высоком качестве получаемых отливок. Эти преимущества позволяют ускорить освоение производства технически более сложных и выгодных видов литейной продукции.
Стоит отметить, что при реализации проекта «Литмашу» пришлось преодолевать «тяжелое наследство», оставленное прежним директором Владимиром Станиславским. Новая команда менеджеров столкнулась с популистским и непрофессиональным подходом к управлению предприятием. Оборудование приобреталось устаревшее, по завышенным ценам, без должной проработки технической документации. Оказалось, что его невозможно объединить в технологический комплекс из-за несовместимых характеристик.

Так, приобретенные прежним руководством две 10-тонные печи оказались слишком большими для реальных потребностей предприятия, а также не пригодными к эксплуатации по техническим, экономическим  и экологическим характеристикам.
В результате, после единственной пробной плавки на одной из печей, обе они были демонтированы и напоминают коллективу о печальных итогах деятельности Станиславского, за которую он был в свое время даже признан в Приднестровье человеком года.

    В настоящее время в Минпроме считают, что для дальнейшего развития инновационной деятельности Приднестровью необходимо создание специального фонда для осуществления прямой финансовой господдержки строительства новых перспективных производств, а также обеспечение доступа к участию в инновационном направлении представителями малого предпринимательства, упростив для них порядок регистрации и доступ к мерам господдержки. На сегодняшний же день новые инновационные проекты предлагаются очень редко и до реализации им далеко.

Такое мнение руководства Минпрома обусловлено тем, что у большинства предприятий недостаточно собственных финансовых возможностей, так как инновационные проекты, как правило, имеют высокую стоимость, длительные сроки окупаемости и высокую степень риска. Кроме того, возможности бюджетного финансирования тоже очень ограничены, а прямое финансирование осуществляется только в отношении развития научной деятельности, не всегда связанной с внедрением разработок в производство.

В ведомстве уверены, что действующее законодательство должно быть нацелено на привлечение в инновационную сферу частных инвестиций. Это может позволить начать работу по техническому перевооружению промышленных предприятий и повышению эффективности производства, что обеспечит рост конкурентоспособности приднестровской продукции не только на внутреннем рынке, но и за рубежом.
        

Михаил Кленов