/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Сезон охоты на ведьм в Приднестровье

В мире
//
19:45, 1 декабря 2011
//
791

Иногда задаешься вопросом – они это специально делают или все же не ведают что творят? Президент ПМР поздравил посла США в Республике Молдова с Днем благодарения. Ну, поздравил и поздравил, сделал можно сказать дипломатический ход. В конце концов, США участвует в формате «5+2» да и на Кишинев их влияние тоже существенно. Тем более, что в свое время после встречи с послом на радостях Игорь Николаевич пообещал открыть в Приднестровском госуниверситете филиал Американского института.


 Кстати, кому интересна позиция Американского института по отношению к Приднестровью, советую почитать статью заместителя директора АИУ Джеймса Джорджа Джатраса под красноречивым заголовком «В Приднестровье Смирнов разыгрывает последние карты, пока Украина стоит в стороне», в которой Евгения Шевчука именуют не иначе как «прозападным "реформатором" и потенциальным "оранжевым" кандидатом», Но кроме этого, в статье говорится: «Нарастают признаки того, что, когда ничего не поможет, Смирнов, который фактически контролирует государственный аппарат Приднестровья, включая избирательные органы, сфальсифицирует результаты. Увеличивается число сообщений о подготовке к фальсификации избирательных бюллетеней с тем, чтобы склонить выборы в пользу Смирнова, в чем не было необходимости в то время, когда Москва поддерживала его и граждане Приднестровья могли голосовать за него с уверенностью, что его пребывание в должности равноценно поддержке со стороны России. Растет озабоченность преследованием оппозиционных политических кандидатов и атаками на свободные средства массовой информации, особенно ориентированные на "Обновление". Он также кусает руку, которая ранее кормила его, арестовав политических консультантов из России, а также направив свои силы безопасности для того, чтобы они задержали и избили съемочную группу» (полный текст статьи читайте по адресу http://www.aminuk.org/index.php?idmenu=212&language=ru).


Но вернемся к поздравлению. В конце концов, у всех свои праздники. Но тут помощники Президента, пустившись в исторические аналогии явно перестарались.  «Путь американцев к свободе не был легким. – отмечается в поздравлении - Первые колонисты смогли выжить только благодаря помощи коренных жителей Америки. Им пришлось с нуля осваивать новые методы ведения хозяйства, строить самодостаточную экономику, а потом с оружием в руках избавляться от колониальной зависимости. Этот нелегкий путь вызывает уважение и понимание тех, кто в наши дни отстаивает свою самобытность, человеческое достоинство и право на жизнь. Идеи свободы, независимости и равноправия стали и для приднестровцев прочным фундаментом государственного строительства».
Намек, как говорится, более чем прозрачный. Но есть одно «но». Празднование Дня благодарения в США зародилось на плантациях Плимута в 1621 году. Плимут действительно был первым крупным поселением англичан на берегах Нового Света и именно на борту судна «Мэйфлауэр», перевозившего колонистов-пуритан было заключено соглашение, которое считается основой американского конституционализма.


Оставим в покое «коренных жителей Америки», которые в благодарность за помощь были попросту уничтожены колонистами. Проблема была в другом. Огонек свободы, зажженный на «Мэйфлауэре» чуть не погас, как раз по вине тех самых «свободолюбивых» колонистов. Дело в том, что первые жители колоний были ревностными пуританами, одновременно богобоязненными и нетерпимыми. Так что понятия «самобытность», «человеческое достоинство» и «право на жизнь» они понимали весьма специфически.
В итоге все вылилось в 1692 году в «охоту на ведьм» в городке Сейлем. Результатом Сайлемского процесса было предъявлено 156 обвинений, 30 человек признано виновными, из них 14 женщин и 5 мужчин были повешены. И только в ХХ-м веке, в 1992 году в городе был установлен памятник жертвам охоты на ведьм.


К чему этот исторический экскурс? Да к тому, что осторожнее надо с реверансами в адрес истории. Потому как напрашиваются совсем другие сравнения. Ведь то, что творится во время предвыборной кампании в Приднестровье иначе как «охотой на ведьм» и не назовешь. Ведь «Прорыв» не просто хотят закрыть как неугодную политическую партию, ее пытаются представить чуть ли не «опасной сектой», в которую Дмитрий Соин завлекает «несознательную молодежь». Самая грязная и, увы, самой распространенная технология на выборах – это не выброс компромата, а самая что ни на есть откровенная ложь. Хорошо, что сегодня не так уж много людей верят в колдунов, а колдовство не является уголовным преступлением, как это было во времена Сайлемского процесса. А то бы сторонники Смирнова не преминули воспользоваться такой возможностью.


Впрочем, в истории свободных и демократических Соединенных Штатов, к которым апеллирует Президент ПМР, есть более близкие и понятные примеры «охоты на ведьм». Это десятилетие маккартизма – преследование инакомыслящих, в первую очередь, коммунистов на рубеже 40-х и 50-х годов. Тогда ФБР, как и сегодня силовики Приднестровья, прикрывались государственными интересами, увольняя, ограничивая доступ к профессиям, а то и просто сажая за решетку тех, кто идеологически не подходил под стандарты «их» демократии.
Нынешняя правящая верхушка хочет превратить политический режим Приднестровья в «демократию для избранных». И для достижения этой цели хороши все средства, включая «охоту на ведьм».

Артем Филипенко

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×