/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Приднестровье не будет прежним!

В мире
//
15:21, 27 ноября 2011
//
1044

Как и чем бы не закончилась президентская кампания, Приднестровье уже больше никогда не будет таким, каким оно было до 2011 года.

 Между властью и народом, вернее даже между правящей верхушкой и основной массой населения образовалась трещина, которая в будущем может перерасти в пропасть. Отчаянно цепляясь за власть,  режим, сам способствует расширению этой трещины. Борьба против всех, кто, по мнению окружения Игоря Смирнова, угрожает его господству, кто позволяет себе даже усомниться в праве этой группировки находиться у власти, неминуемо вызывает вопросы в умах приднестровцев. Если в разряд «врагов Приднестровья» попадают люди, которые являются откровенно пророссийскими, и понятное дело, проприднестровскими политиками, как, например, Дмитрий Соин, то кого же тогда считать патриотом Приднестровья?

         Не оппозиция Смирнову, возможно даже не сам Игорь Смирнов, а его агрессивное окружение, силовики и спецслужбы способствуют расколу приднестровского общества, пытаясь заменить цивилизованную политическую борьбу силовым давлением, расправой над инакомыслящими. Запугать людей, конечно, можно, но вытравить из их душ и умов зародившиеся сомнения будет сложно. НДП «Прорыв!» был избран мишенью атак приднестровских силовиков в первую очередь потому, что правящая верхушка почувствовала угрозу, прежде всего, своей идейной гегемонии. Кроме того были заказаны продвижение сайтов. Которые созданы специально, чтобы внести клевету в массы людей.

        Самое сложное в политической борьбе – это заставить людей выйти из своеобразной «зоны комфорта». Что такое «зона комфорта»? Психологи определяют ее как состояние удовлетворения своим теперешним положением, которое человек не стремится изменить, поскольку он доволен уже имеющимися результатами. Оно предполагает сохранение привычного образа  жизни и отсутствие стремления изменить свое положение даже в том случае, если эти изменения создадут лучшую «зону комфорта».  Соответственно, объясняют психологи, успех, и прежде всего, успех бизнеса – это способность выйти из «зоны комфорта». Но не только отдельные личности бывают, подвержены подобному состоянию, но и народы. Оно выражается в своеобразном стремлении к покою, когда все четко и ясно, когда понятно, что будет завтра, кто отвечает за все в стране, области, городе, кто «решает все за нас», куда лучше устроиться на работу, как выстраивать свои отношения с чиновниками, милицией, судьями, что можно говорить вслух, а о чем говорить только на кухне, какие праздники отмечать искренне, а какие игнорировать.

         На протяжении, как минимум, последнего десятилетия, жители Приднестровья жили в такой «зоне комфорта». Те, кому было некомфортно, уезжал в поисках работы в ближнее или дальнее зарубежье. Но сегодня прозвучал вопрос – «а может быть можно жить как-нибудь иначе?» Вопрос этот был задан не на кухне, он был задан вслух. И именно этого вопроса больше всего испугались власть предержащие.

         Именно поэтому они, активно пытаются внушить приднестровцам мысль, что между понятиями «Смирнов» и понятием «Приднестровье» существует знак равенства, что «жизнь без Смирнова» или «жизнь после Смирнова» попросту невозможна. Они играют на страхе перед переменами, которые свойственны каждому человеку. А ведь действительно -  можно ли жить без тотальной оболванивающей пропаганды, льющейся из телеэкранов государственного телевидения, без огромной армии чиновников, получать нормальную зарплату, иметь перспективу не на месяц, а на несколько лет вперед, знать, что твои права защищены, видеть мир не глазами Беляева и Антюфеева, а своими собственными? Можно. И это начинают понимать все большее количество жителей Приднестровья.

Выборы покажут, достигло ли количество сомневающихся и желающих перемен критической массы. Но даже если Игорь Смирнов победит, это будет «пиррова победа», поскольку ее ценой может стать саморазрушение существовавшего до сих пор общественного консенсуса между властью и гражданами.

У нынешней президентской кампании есть и еще один плюс – она будет стимулировать появление новых людей и новых идей, которые вскоре придут на смену нынешней верхушке. И этого окружение Игоря Смирнова тоже боится.

 

Александр Сухов, Орел

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×