/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

А. Дирун: «В ПМР делается все возможное, чтобы поставить общество на грань раскола, ради сохранения существующей властной конфигурации»

В мире
//
12:08, 11 октября 2011
//
655

Как сообщает ИА "Лента ПМР", накануне, 10 октября,  в тираспольском офисе республиканской партии «Обновление» состоялась пресс-конференция, посвященная ходу президентской избирательной кампании в Приднестровье.  На ней корреспондент ИА «Лента ПМР» попросил участников мероприятия дать оценку той информационной истерии, которая в последнее время исходит из официальных СМИ и направлена против партии «Обновление» и ее союзников: НДП «ПРОРЫВ!» и «ЛДПР Приднестровье».

Первым на вопрос ИА «Лента ПМР» ответил заместитель председателя РПП «Обновление», депутат Верховного Совета ПМР Анатолий Дирун. В частности, он отметил:

«Что касается тех заявлений, которые можно назвать истеричными, лично у меня они вызывают некое сожаление.  Ведь в этом случае  мы идем по сценарию крайне негативному для государственности Приднестровья. Заявляя декларативно о консолидации сил, делается все возможное для того, чтобы общество поставить на грань раскола.  В данном случае цель одна: сохранить тот действующий баланс сил, ту существующую  властную конфигурацию».

В продолжение Анатолий Дирун подчеркнул вопиющий характер произошедшего в субботу 8 октября в Бендерах  нападения на активистов союзных партий «ПРОРЫВ!»  и «ЛДПР Приднестровье».  По словам первого зампреда РПП «Обновление», этот инцидент не останется вне внимания партии и будет рассмотрен в ходе ближайшего заседания   фракции.

«Произошедшие в Бендерах события очень сильно нас тревожат. Конечно же,  совокупность всех этих характеристик:  начиная от вопиющих  инцидентов и  заканчивая необоснованными вопросами, которые все больше и больше к нам поступают с различных мест, -  вызывают у нас глубокую озабоченность за  ход избирательного процесса. Борьба за власть носит бескомпромиссный  характер, но не нужно забывать, что лодку под названием «государственность» нам, ни в коем случае,   в пылу этой борьбы нельзя перевернуть», - заявил Анатолий Дирун.

Также, отвечая на вопрос ИА «Лента ПМР»,  он затронул еще один важный аспект, а именно:  искажение информации, имеющее место быть  в государственных СМИ Приднестровья.

«Мы сегодня подготовили проект письма на руководителя Центральной избирательной комиссии, на Министра информации и телекоммуникации и на Прокурора республики. Его суть заключается в том, что в  субботу 8 октября на «Первом республиканском канале» (ТВ ПМР, - прим. ред.) в   выпуске программы «Наблюдатель»  была заявлена информация о том, что у нас идут первые нарушения Избирательного кодекса. «До президентских выборов еще два месяца, а в ЦИКе уже фиксируют первые нарушения», - говорится в новости.  Также в ней  сказано и имеется синхрон, что согласно приднестровскому законодательству только после официальной регистрации кандидаты имеют право вести предвыборную агитацию. Вот такие безапелляционные заявления можно слышать  в аналитической программе государственного канала, учредителем которого является,  в том числе,  и Верховный Совет.  Это еще раз свидетельствует о том, что создается информационный фон, предпосылка для того, чтобы указать: кандидат от  партии «Обновление» Анатолий Каминский якобы   ведет  противозаконную агитацию. В этом отношении мы направляем данный запрос в Прокуратуру, в Министерство информации и в ЦИК ПМР,   с требованием  разобраться с данным фактом и дать соответствующее  опровержение.  Ведь  по Избирательному кодексу и внесенной в него поправке, период предвыборной агитации начинается с момента сдачи документов. Есть ограничения на ведение предвыборной агитации в периодических СМИ.  Все остальное есть определенная трактовка, разночтения по поводу встреч кандидатов с избирателями. Все остальное допускается и разрешается законом. Вот, когда в такой «топовой» программе на государственном канале выходит  не случайное, а умышленное искажение информации, то  нашим  гражданам  навязывается мнение, что кто-то ведет преждевременную агитацию.  Важно отметить, что  новость заканчивается тем, что действующий Президент в ЦИК документы пока не подавал. Конечно же, мы не можем согласиться  с такой постановкой вопроса», - подчеркнул в своей речи первый  заместитель председателя республиканской партии «Обновление» Анатолий Дирун.

По поводу информационной истерии в официальных СМИ также высказался  член Центрального Совета партии Владимир Боднар:  «На сегодняшний день,   проанализировав ситуацию и  хорошо подумав,  действующая власть поняла, что Анатолий Каминский  -  это реальный кандидат от партии «Обновление», это реальная политическая сила, поэтому   боязнь проиграть очень велика», - констатировал В. Боднар.  

 

Соб. корр. ИА «Лента ПМР»

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×