/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Верховный Суд ПМР: карманная организация исполнительной вертикали власти

В мире
//
15:08, 3 октября 2011
//
1123

Как сообщает ИА «Лента ПМР», 29 сентября состоялось заседание Верховного Суда ПМР, в котором рассматривалась кассационная жалоба на решение Тираспольского городского суда по гражданскому делу в связи с заявлением Дмитрия  Соина об отмене Указа Президента ПМР.   Напомним,  что 20 июля 2011 г.  главой  республики Игорем Смирновым был подписан Указ № 522  «О лишении государственной награды ПМР Соина Д.Ю.». Таким образом, по представлению Министерства государственной безопасности ПМР за подписью главы Приднестровья  Дмитрий Соин был лишен звания «Почетный сотрудник МГБ ПМР». 
Накануне, 25 августа состоялось заседание Тираспольского городского суда по данному делу, под председательством судьи С.И. Вильгаук.  Процесс  проходил в отсутствии заявителя, без уведомления его повесткой не более 30 минут. Не выслушав все доводы, и грубейшим образом нарушив нормы гражданско-процессуального кодекса, судом было принято решение отказать в удовлетворении заявления Соина Дмитрия Юрьевича. Удивительным образом президент Смирнов и МГБ «победили» лидера «ПРОРЫВа!» и парламентария Дмитрия Соина.
После этого заседания  в Верховный Суд была направлена кассационная жалоба на решение суда первой инстанции.  Данное заседание состоялось 29 сентября  и  длилось не более 10 минут.  В итоге  было принято решение оставить кассационную жалобу без удовлетворения. По мнению законного представителя депутата Соина, данное решение Верховного суда  является необоснованным, грубо попирающим основы законности и ГПК.  Основные доводы в защиту Соина, которые приводит юрист, состоят в следующем:
Во-первых, Дмитрием Соиным не своевременно была получена повестка о времени и месте проведения судебного заседания. Таким образом, суд, не выслушав его доводы,  принял решение, нарушая эти самым принцип всестороннего и объективного рассмотрения дела.
Во-вторых, была грубо  нарушена статья 31 Гражданско-процессуального кодекса ПМР, которая гарантирует сторонам процесса право знакомиться  со всеми материалами дела, чего не смог сделать заявитель в лице Дмитрия Соина.
В-третьих, и что самое главное, сама формулировка  «лишение звания, чина, ранга, класса или награды» в юриспруденции трактуется, как «вид уголовного наказания за тяжкие или особо тяжкие преступления, заключающийся в лишении лица присвоенных ему государством званий, чинов, наград и знаков отличия».  Следовательно,   в Приднестровье  лишение почетного звания может быть назначено  только в качестве дополнительного наказания. Дмитрием Соиным не было совершено никаких преступлений, а значит и не может быть назначено наказание в виде лишения государственных наград.
Когда состоялось первое сфабрикованное судилище, в СМИ появилось
Открытое письмо депутата Верховного Совета Приднестровья,  председателя НДП «ПРОРЫВ!» Дмитрия Соина в адрес председателя Верховного суда ПМР Владимира Рымаря. Приводим полный текст депутатского обращения:


                                              Уважаемый Владимир Сергеевич!


Считаю своим долгом поставить Вас в известность о том ,что 25 августа произошло событие серьезно компрометирующее судебную систему Республики. К сожалению, оно  по времени совпадает с фактическим началом избирательной компании президента ПМР, что может наложить негативный отпечаток на последующую оценку иных решений судов Приднестровья. Так 25 августа в мое отсутствие, не поставив меня как истца в известность (повестка в суд мне была вручена 29 августа, то есть спустя четыре дня после заседания и вынесения вердикта), судьей тираспольского городского суда  Светланой Вильгаук было открыто и проведено заседание, по иску «Соин против указа президента Смирнова», в котором я требовал отменить указ президента ПМР №552  о лишении меня звания почетного сотрудника МГБ ПМР. Более того, не заслушав мою сторону, не приняв ее доводы, не предоставив возможность применить все процессуальные нормы защиты и представления своей позиции  Светлана Вильгаук в течении часа вынесла решение в пользу ответчика. По моему мнению  то, что произошло 25 августа, ставит под сомнение правовую адекватность и независимость отдельных  частей   судебной системы Приднестровья. Как я уже отметил в мое отсутствие, не поставив меня даже в известность о начале процесса, было открыто судебное заседание. На нем не было ни меня, ни моих уполномоченных на то представителей.  Суд не дал возможности выступить лично мне, пригласить свидетелей, которых я планировал задействовать в этом судебном процессе, не принял доводов моей стороны. Более того, практически мгновенно было вынесено решение в пользу ответчика. Это скорее всего единственный случай, когда по гражданскому иску  буквально за считанные минуты был вынесен вердикт без согласия одной из сторон процесса.  Я хочу, уважаемый Владимир Сергеевич задать, Вам,  как юристу высшей квалификации простой вопрос: имел ли право судья Светлана Вильгаук открыть без истца судебное заседание, не выслушать его доводов, не дать ему возможности защитить свою позицию и в итоге вынести скоропалительное решение  в пользу ответчика?
Я понимаю, что тираспольский городской суд в тот день находился в очень сложном положении. Его буквально наводнили сотрудники министерства госбезопасности которые, видимо, оказывали всяческое давление и на председателя тираспольского городского суда Валентину Захарову и непосредственно на судью Светлану Вильгаук. На мой взгляд, имитируя борьбу за интересы президента госбезопасность Приднестровья подложила мину замедленного действия под судебную систему ПМР накануне важных политических событий. В контексте вышеизложенного считаю, что  судебный процесс по иску «Соин против указа президента Смирнова»  можно считать полностью сфальсифицированным.
Уважаемый Владимир Сергеевич! Обращаюсь к Вам с просьбой немедленно отреагировать на данный факт и принять соответствующие духу и букве закона меры по восстановлению правовой справедливости. Надеюсь, что совместными усилиями нам удастся спасти репутацию судебной системы Приднестровья, которая особенно важна в условиях непризнанной Республики. Сиюминутные интересы отдельных ведомств и должностных лиц пусть даже занимающих очень высокие посты не должны противоречить и ломать правовую систему Приднестровья.
С уважением,

председатель НДП «ПРОРЫВ!»,

депутат ВС ПМР Дмитрий Соин

Однако, представленные доводы,  вопреки  здравому смыслу, интересам репутации Приднестровья, действующему законодательству  ПМР  не были приняты во внимание Верховным Судом республики, что дает полное право говорить об ангажированности этого органа и грубом попирании им в политических интересах норм закона.
В своем комментарии по этому поводу депутат и лидер НДП «ПРОРЫВ!» Дмитрий Соин отметил: «В силу недальновидности и желания банально «прогнуться» перед президентом и госбезопасностью судьи сами поставили себя в дурацкое положение исполнителей чужой воли. Но самое печальное, что Верховный суд нарисовал жирный крест на иллюзии о том, что у нас существует независимая судебная власть. После подобных решений, есть основания утверждать, что ее в Приднестровье нет. Топорные действия судей выносят объективный приговор, который гласит:  Верховный Суд ПМР это  карманная организация исполнительной вертикали власти. Это же можно сказать и о тираспольском городском суде. В контексте этого становится актуальным обращение по вопросам защиты прав граждан в суды, прокуратуру и правоохранительные органы России, как страны гаранта. Это было бы особенно актуально для граждан Российской Федерации и не только. Там можно найти защиту и правовые решения. Особенно если речь идет о правовом беспределе чиновников или спорных вопросах с действующей властью. Также хотелось бы отметить, что участникам предстоящей президентской избирательной кампании, видимо не приходится рассчитывать на правовые решения судов. Все они несомненно будут в пользу стороны действующего президента Смирнова. Это очень опасный поворот событий, который еще долго будет грязным пятном портить вид судебной системы ПМР», - подчеркнул в своем комментарии Дмитрий Соин.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×