/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

«Лозунг «Вместе с Россией» был актуален и 5 лет назад и сегодня», - подчеркнули участники пресс-конференции, которая прошла в МИДе Приднестровья

В мире
//
09:26, 19 сентября 2011
//
741

Как сообщает ИА "Лента ПМР", 17 сентября в министерстве иностранных дел Приднестровья состоялась пресс-конференция, посвященная 5-летию со дня проведения Референдума о статусе республики. Напомним, что 17 сентября 2006 года народ Приднестровья на всенародном референдуме принял решение - построение независимого государства и укрепление связей с Россией.

Именно об этом историческом и судьбоносном для жителей республики событии сегодня говорили  министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак, министр юстиции Сергей Степанов и председатель Центризбиркома Петр Денисенко.

Вспоминая события тех дней, министр юстиции Сергей Степанов обратил внимание журналистов на то, что лозунг «Вместе с Россией» был актуален и 5 лет назад и сегодня.

Анализируя события 5-летней давности, Владимир Ястребчак напомнил, что именно в это время были подписаны «Протокол Жуков-Смирнов» и межведомственные документы относительно сотрудничества между двумя государствами, а министр Юстиции ПМР Сергей Степанов подчеркнул, что  результаты плебисцита обусловили основной вектор развития законодательной базы республики - гармонизацию с действующими российскими законами.

Глава МИДа выразил надежду, что в будущем «будет рассматриваться вопрос о возможности свободного присоединения к Российской Федерации». При этом он уточнил, что это возможно будет лишь «после обретения республикой статуса международного признанного независимого государства». «Безусловно - это важный фактор - основа нашей переговорной позиции до настоящего времени и в дальнейшем», - сказал Ястребчак.

Председатель Центральной избирательной комиссии ПМР Петр Денисенко напомнил журналистам, что итоги плебисцита признали и международные наблюдатели, в том числе представители России, Франции, Украины и даже Израиля.  Кроме того, он считает, что результаты всех проведенных на территории республики референдумов дают возможность принимать не только законы, но и Конституцию, а также проводить выборы на различных уровнях.

 

Соб. корр. ИА «Лента ПМР»

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×