/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Андрей Сафонов: «Молдова по-прежнему боится говорить о федерализации и стоит на унитарных позициях, а Приднестровье требует полной независимости»

В мире
//
11:59, 10 сентября 2011
//
543

Президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов в интервью корреспонденту ИА «Лента ПМР» дал оценку международной конференции с участием представителей формата «5+2», которая прошла 8-9 сентября в Германии .

Наивно ожидать переговоров о политическом статусе ПМР в условиях, когда у нас через три месяца пройдут президентские выборы, а в Молдове президент вообще не выбран, да и парламентские выборы не исключены. К тому же молдавское руководство стало более правым, а Румыния внедряется во все сферы жизни Молдавского государства (банки данных, советники в правительственных структурах, возможность совместных заседаний правительств  двух стран и т.д.). Странно надеяться на политический компромисс в условиях, когда Молдова по-прежнему боится говорить о федерализации и стоит на унитарных позициях, а Приднестровье требует полной независимости.

Что может быть обсуждено? То, что не статусно. Это – железная дорога, экспорт и импорт, работа экспертных групп, экология, стационарная телефонная связь и т.п. Но официализация  формата «5+2» в таких условиях на Московских консультациях 22 сентября вряд ли возможна.

Румыны вбросили информацию о возможном аресте президента ПМР Интерполом в Германии. Надеюсь, это просто тупая провокация, а не попытка взорвать переговоры и устроить новый виток конфликта.

 

Соб. корр. ИА «Лента ПМР»

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×