/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

О налоговых законах, а также пенсиях, пособиях и поддержке предприятий инвалидов

В мире
//
10:33, 9 сентября 2011
//
645

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, в июле депутатский корпус принял Концепцию, в которой определены налоговые и бюджетные ориентиры на 2012 год и среднесрочную перспективу. Во исполнение принятой Концепции были разработаны изменения и дополнения в действующее законодательство. В первую очередь речь идет о налоговых законах. Часть из них сегодня обсудил профильный парламентский комитет.

В следующем году увеличится размер страхового взноса, который является обязательным для работающих граждан, с 2% до 3%. Эти средства поступают в Государственный пенсионный фонд и в 2012 году позволят увеличить его бюджет более чем на 50 миллионов рублей, при этом сократить планируемый дефицит бюджета Фонда. Заметим, что увеличение размера страхового взноса не коснется индивидуальных предпринимателей, которые работают по патенту. Для них предусмотрена иная система уплаты налогов. Напомним, что в 2012 году патентщики будут уплачивать единый налоговый платеж, в который войдут подоходный налог с физических лиц, единый социальный налог, плата за патент и собственно страховой взнос.

На заседании комитета отмечали, что в следующем году необходимо снизить административные барьеры для предприятий – ввести упрощенную систему налогообложения, а также рассмотреть возможность упрощения системы ведения бухгалтерского учета.

Сегодня речь шла и о налоге на рекламу. Его предложено отменить, исключив из законодательства: он слишком сложен в исчислении и в целом – в применении. По этому вопросу в Верховный Совет поступало немало обращений граждан.

И еще, что касается рекламы. Законодатели обсудили необходимость ввести определенные требования для ее размещения. Так, индивидуальные предприниматели в тексте рекламы обязаны будут указать свой регистрационный номер, а также номер и серию патента, а юридические лица – полное наименование организации. В противном случае им грозит административный штраф. Эта норма необходима, отмечали на заседании комитета, ведь зачастую потребителю услуг или товаров, которые оказались некачественными, очень сложно найти ответственного. Кроме того, будут выявлены предприниматели, которые работают без патента, а значит, нарушают закон. Для таких предпринимателей в 2012 году будет введена административная ответственность.

На заседании комитета депутаты обсудили и положение, которое сложилось в Пенсионном фонде. «Нам был предложен законопроект, суть которого в том, чтобы дать право Пенсионному фонду привлекать ресурсы для покрытия так называемых кассовых разрывов», – прокомментировал председатель Комитета по экономической политике Михаил Бурла.

Дело в том, что в первые 10 рабочих дней месяца у Пенсионного фонда возникает нехватка средств для выплаты пенсий и пособий, поскольку источник покрытия дефицита бюджета Пенсионного фонда наполняется только к середине месяца. Так возникает кассовый разрыв, из-за которого происходит задержка выплаты пенсий и пособий. Для того чтобы исправить ситуацию, депутатам была предложена законодательная инициатива. С ее принятием Государственный пенсионный фонд сможет взять кредит для покрытия кассовых разрывов, тем самым обеспечит своевременную и бесперебойную выплату пенсий и пособий приднестровцам в текущем году.

Сегодня депутаты комитета поддержали инициативу Михаилу Бурлы, который предложил оказать поддержку предприятиям, где работают преимущественно инвалиды. Сегодня этим предприятиям приходится нелегко в условиях жесткой конкуренции на рынке. Михаил Бурла считает, что необходимо создать условия для повышения рентабельности производства таких предприятий, дабы большее число людей с ограниченными возможностями здоровья были обеспечены работой.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×