/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Защитник Приднестровья требует ответа

В мире
//
11:54, 8 августа 2011
//
1591

Первого августа сего года защитник Приднестровья Василий Красных, проживающий  по улице Ломоносова в Дубоссарах,  вывесил между окнами своей квартиры транспарант – растяжку, со следующим текстом: «Программа президента по ремонту квартир инвалидов-защитников ПМР – брехня. Мазур, где деньги?». Как пояснил защитник, если другого способа получить ответа нет, попробуем этот вариант.  Программой  предусмотрено выделение на город Дубоссары и район 320 тысяч рублей только для восьми человек. В список, кстати, попали и не защитники. В районе осталось в живых более сорока инвалидов войны 1992 года, а также семьи умерших инвалидов. Большинство из них нуждаются в улучшении свих жилищных условий. Другое дело, пойдут ли они просить у  тех, кого не уважают. В тот же день, под покровом ночи, сотрудники милиции с балкона соседних квартир транспарант срезали и забрали с собой. Василия Красных пригласили в Дубоссарский РОВД для беседы и вручили предостережение. Ему инкриминируется  деяние, подпадающее под ст.150 Кодекса об административных правонарушениях. Это нарушение правил благоустройства города. Защитник недоумевает:
«Я внимательно прочитал эту статью. Мои действия не прописаны в ней. Благоустройство - это совокупность работ по инженерной подготовке территории, устройству дорог, развитию коммуникационных сетей и сооружение водоснабжения, канализации, энергоснабжения и др. Скамейки и деревья не ломал. Мусорные урны не опрокидывал. Фонари не бил.
Кроме того, в соответствии со ст. 27 Конституции нашей республики - каждый имеет право любым законным способом искать, получать и распространять любую информацию, за исключением направленной против существующего конституционного строя, либо составляющей государственную тайну. Я, как гражданин своей Республики, обладаю правом свободно выражать свое мнение,- заявил Василий Красных».
Василий во время боевых действий 1992 года по защите Приднестровья от агрессии Республики Молдова получил тяжёлое ранение, в результате которого лишился ноги. Награжден орденом «За личное мужество», который ни разу не надевал. Причина в том, что награждён за эпизод в войне, в котором принимал участие вместе  Андреем Аджамко. Последний не только не награжден, но и  вообще забыт. С этим вопросом  Красных обращался в августе 2010 года к президенту Смирнову. Рассмотрение вопроса поручено главе Дубоссарской госадминистрации. Официального ответа до сих пор нет.
«Позвонил  Мазур и сказал: « Пока не попросите Шакуро,  ничего не получите». Юрий Шакуро, возглавляет Союз защитников Приднестровья Дубоссарского района.  Это ставленник Мазура, разделивший защитников  на послушных  и не очень. Во всех средствах массовой информации  идёт поток  лжи от имени послушной кучки защитников»,- заявил Красных.
У Василия многодетная семья, воспитывает троих несовершеннолетних детей в возрасте от одного до восьми лет. Его квартира не пригодна для жилья. Затеял, он было, в феврале 1992 года ремонт, но помешала война, ну а после не было ни средств, ни здоровья на его продолжение. Окна простреляны пулями во время боевых действий и до сих пор не заменены. В квартире отсутствует  водопровод. 15 августа 2010 года в квартире случился пожар, который соответствующими органами был квалифицирован как поджог. Установлен подозреваемый, известно его местонахождение, но из-за непризнаности республики его нельзя доставить из России. 
«Такого цинизма на моей памяти в Дубоссарах ещё не было. Я считаю, что  эксплуатировать святое - имена павших и раненых в необъявленной войне 1992 года в своих меркантильных целях, наживать на этом  политический  капитал (очень сомнительного свойства), в том числе и на широко разрекламированной в Дубоссарах президентской программе по ремонту жилья инвалидам - защитникам Приднестровья, преступно, мерзко и низко. Представители власти обязаны отчитываться перед гражданами. Никто не может присваивать власть в Приднестровской Молдавской Республике. Захват власти или присвоение властных полномочий является тягчайшим преступлением против народа (статья 1 Конституции ПМР), - подчеркнул Василий Красных.


ИА «Лента ПМР»

 

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×