/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Приднестровье: сопротивление переменам

В мире
//
12:49, 16 июля 2011
//
1117

Консервация элиты и отсутствие социальной мобильности неминуемо ведет к застою. Эта проблема характерна не только для Украины и России, но и для непризнанной Приднестровской республики. Двадцатый год во главе ПМР находится Игорь Смирнов…
Безусловно, Игорь Николаевич — признанный лидер непризнанной республики, однако за прошедшие 20 лет социально-экономическая и политическая ситуация в ПМР не изменилась к лучшему. Уровень жизни населения даже ниже, чем в Украине. Промышленный потенциал непризнанной республики некогда составлял треть промышленного потенциала Молдавской ССР, сегодня же на плаву находятся лишь отдельные предприятия, хотя они и являются ведущими экспортерами. Продовольственная продукция на прилавках магазинов преимущественно украинского и российского происхождения. Население постепенно сокращается. Молодежь в поисках лучшей жизни уезжает в Украину или Россию, кто-то — в дальнее зарубежье. Долг перед Россией за газ превышает $2 млрд. Главная же проблема — сформировавшаяся за годы существования ПМР правящая верхушка не хочет менять устоявшиеся правила игры. В нынешнем году в Приднестровье должны состояться президентские выборы, с которыми часть общества связывает надежды на обновление политического курса и экономической политике. Так Народно-демократическая партия «ПРОРЫВ», считает, что Приднестровью нужна модернизация и перемены. Это — относительно молодая, но достаточно активная партия непризнанной республики.
В начале июля в Тирасполе началась акция под названием «ПРОРЫВ!» — ЗА ПЕРЕМЕНЫ!». Незадолго до этого НДП «ПРОРЫВ!» принял стратегию модернизации и перемен. В данном документе партия выступает за кардинальные изменения, считая, что настало время прийти новому Президенту, который способен модернизировать республику. В ходе акции, на центральной площади Тирасполя была установлена палатка с символикой НДП «ПРОРЫВ!» и лозунгом «ЗА ПЕРЕМЕНЫ!». Также было заявлено, что подобные пункты будут функционировать по всему Приднестровью. Возле палаток, активистами молодежного крыла партии, среди прохожих распространялась газета «Русский Прорыв!», буклеты, календари и ленточки в виде российского триколора.
Обвинить НДП «ПРОРЫВ» и ее лидера Дмитрия Соина в подрывной деятельности против приднестровского государства сложно. Сам он — ветеран приднестровской войны 1992 года, длительное время служил в органах госбезопасности непризнанной республики. На парламентских выборах в прошлом году шел под лозунгом «Вместе с Россией!».
Тем не менее, приднестровские власти оказались морально явно не готовы к подобным акциям. 2 июля в Тирасполе состоялось нападение на агитационную палатку НДП «ПРОРЫВ», затем последовало давление со стороны правоохранительных органов, которому подверглись организаторы акций в Тирасполе и Бендерах. 11 июля был задержан активист Бендерского отделения ММК НДП «ПРОРЫВ!» Евгений Юрковский. Правда, на следующий день его отпустили.
Тем временем «ПРОРЫВ» провел второй этап акции «Напиши письмо Президенту». В центре города была установлена доска, на которую прохожие могли прикрепить свои мини-послания Президенту. Большинство посланий были направлены на призыв к Игорю Смирнову добровольно уйти и дать дорогу новому лидеру, способному вывести республику из политического застоя и экономического кризиса.
Пока что «ПРОРЫВ» одержал моральную победу. Им удалось отстоять агитационные палатки. Вместе с тем, очевидно, что власть практически везде и одинаково реагирует на акции общественного недовольства. И, к сожалению, общественный диалог в перечень инструментов не входит. Гораздо проще — «не пущать», запретить и наказать.
Украина — не исключение. Так, только недавно был выпущен из Лукьяновского СИЗО на подписку о невыезде активист «налогового майдана» Сергей Костаков. Он находился в СИЗО на протяжении девяти месяцев. Костакову инкриминируется повреждение автомобиля, материальный ущерб оценивается в 26 тыс. грн.   С ходатайством об освобождении Костакова выступила Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева. Девять месяцев — немалый срок, если учесть, что нанесенный им ущерб оценивается в 3250 долларов (по 300 долларов за месяц). Но даже один день в тюрьме — нелегкое испытание для человека.
К сожалению, практически в любом обществе число требующих перемен — меньшинство. А неэффективная власть держится, как правило, на молчащем большинстве.

Федор Артеменко,  «Час пик» №28(532) 17 июля 2011 года

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×