/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Активист Бендерского отделения ММК-НДП «ПРОРЫВ!» Евгений Юрковский был освобожден из-под стражи

В мире
//
13:08, 12 июля 2011
//
1046

Как сообщает ИА «Лента ПМР», сегодня, 12 июля, активист Бендерского отделения ММК-НДП «ПРОРЫВ!» Евгений Юрковский был освобожден из-под стражи.


Напомним, что вчера  его незаконно  задержали сотрудники  правоохранительных  органов города Бендеры.  Данные противоправные действия были направлены в сторону   агитационных конструкций «ПРОРЫВ!» - ЗА ПЕРЕМЕНЫ!».  По распоряжению госадминистрации,  работники милиции изъяли палатку «ПРОРЫВ!» - ЗА ПЕРЕМЕНЫ!», а также взяли под стражу активиста бендерского отделения ММК-НДП «ПРОРЫВ!» Евгения Юрковского.  В протоколах сотрудники бендерского УВД написали, что Юрковкий якобы сопротивлялся работникам милиции и даже пытался убежать. Но на видео, снятом на телефон активистами НДП «ПРОРЫВ!» четко видно, что Евгений Юрковский не сопротивлялся сотрудникам милиции и самостоятельно прошел и сел в милицейскую  машину. Таким образом, можно сделать вполне логичный вывод, что данными действиями   сотрудники правоохранительных органов города Бендеры цинично нарушают приднестровское законодательство. В частности, они искажают факты в официальной документации. А пресекая деятельность агитационных палаток «ПРОРЫВ!» - ЗА ПЕРЕМЕНЫ!»  нарушаются  Конституционные права, закон  «О политических партиях» ПМР, а также Закон  «О собраниях граждан». Все перечисленные законы позволяют Народно-демократической партии «ПРОРЫВ!» свободно проводить агитационную деятельность: пропагандировать  свой политический  курс, программу, распространять печатную продукцию и  наглядную  агитацию. В этом случае палатка «ЗА ПЕРЕМЕНЫ!» является лишь формой наглядной агитации. На ней нанесена символика НДП «ПРОРЫВ!», а значит, ее появление на улицах Тирасполя и других городов Приднестровья не является противозаконным. 


Освобожденный активист Бендерского отделения ММК-НДП "ПРОРЫВ!"   Евгений Юрковский специально для ИА «Лента ПМР» рассказал о происходящем  правовом беспределе: 
«Вчера, когда сотрудники милиции попытались снести палатки, я вначале пытался объяснить, что данными действиями они нарушают Конституцию, закон  «О политических партиях» ПМР, а также Закон  «О собраниях граждан». Причем, я не раз им говорил о том, что данные палатки являются собственностью Депутата Верховного Совета ПМР, председателя НДП «ПРОРЫВ!» Дмитрия Соина. Я им пытался объяснить, что их действия являются произволом и подрывают демократические основы Приднестровья. Ведь законное право любой партии свободно заниматься  агитационной деятельностью. Руководствуясь данными  правами,  я отказался отдавать милиционерам палатку «ЗА ПЕРЕМЕНЫ!». Из-за этого  они меня вместе с палаткой  погрузили в милицейскую машину  и отвезли в управление на ул. Дзержинского 53. Отмечу, что я не сопротивлялся данным действиям, в машину заходил сам и попыток убежать не предпринимал. Это очень важно. Уже в милиции  был составлен протокол, с которым меня ознакомили только лишь сегодня. В рапортах было указано, что якобы я оказывал сопротивление правомерным действиям сотрудников милиции, убегал и провоцировал их на конфликт, хотя, как я уже говорил,  этого не было.  Именно поэтому протокол я не подписал, я не согласен с ним. В нем  искажены факты и есть съемка с места события на мобильный телефон,  на  которой четко  видно: я не сопротивлялся. Сегодня меня отпустили, продержав ночь под стражей. На завтра мне назначен  административный суд».


В продолжении пострадавший от неправомерных действий активист бендерского отделения ММК-НДП «ПРОРЫВ!» Евгений Юрковский отметил:
«Меня просто ввели в недоумение вопросы сотрудников милиции. В частности, такие как:   «Зачем тебе это надо?», «Куда ты полез?».  Мне один сотрудник говорит: «Зачем ты  ищешь справедливость, если ты ее не найдешь» и все в том же духе. Причем на мои аргументы о том, что в своей агитационной деятельности НДП «ПРОРЫВ!» руководствуется Конституцией ПМР, законом   «О политических партиях» ПМР, а также Законом  «О собраниях граждан» сотрудники правоохранительных органов  никак не реагировали. Таким образом, совершая противоправные действия,  они руководствовались распоряжением  госадминистрации Бендер и приказом  лично начальника УВД  Петрика. Они даже не задумывались о том, что подрывают демократию Приднестровья и нарушают законы, они  слепо выполнили противоправный приказ, который им был дан «сверху».  НДП «ПРОРЫВ!» выступает за перемены в Приднестровье. Мы хотим видеть свое государство успешным и процветающим. Для этого республике необходима модернизация, в первую очередь, политической системы, которая должна адекватно отвечать требованиям современности. Приднестровцы устали жить в застое и нищете, поэтому наш позыв «ЗА ПЕРЕМЕНЫ!» находит сторонников и соратников  в обществе, в народе. А то, что агитационная деятельность НДП «ПРОРЫВ!» - "За перемены!" вызвала такой широкий резонанс и постоянно пресекается  приказами «сверху» говорит лишь о том, что мы на правильном пути. Если система не укрепляет  демократических принципов, а наоборот цинично нарушает их, то эту систему нужно срочно менять. За перемены!» - в завершении своего комментария  отметил  Евгений Юрковский.

ИА «Лента ПМР» будет следить за развитием событий


Соб. Корр. ИА «Лента ПМР»


comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×