/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Бендерское отделение ММК-НДП «ПРОРЫВ!» подвергается давлению милиции

В мире
//
16:26, 4 июля 2011
//
673

Как стало известно  ИА «Лента ПМР», сегодня, 4 июля,  в городе Бендеры сотрудники милиции и УБЭПа  попытались пресечь  работу агитационных  палаток  «ПРОРЫВ!» - ЗА ПЕРЕМЕНЫ!


Ранее сообщалось, что Народно-демократической партией  «ПРОРЫВ  была  развернута масштабная  акция  под названием  «ПРОРЫВ!» - ЗА ПЕРЕМЕНЫ! Подобные пункты создаются  по всему Приднестровью. Ничего противозаконного в работе палаток нет: активистами молодежного крыла парии распространяется среди прохожих  еженедельный выпуск газеты «Русский Прорыв!», специальные выпуски издания, а так же буклеты, календари и ленточки в виде российского триколора.


В ответ на агитационную деятельность «ПРОРЫВ!» - ЗА ПЕРЕМЕНЫ! сотрудники правоохранительных органов пытаются препятствовать   появлению желтых палаток в Бендерах. В настоящее время Лидер Бендерского отделения ММК-НДП «ПРОРЫВ!» Юрий Зотов вынужден давать показания в Органах внутренних дел города Бендеры.

Подробности  этого инцидента, специально для ИА «Лента ПМР»,  рассказал Председатель Бендерского отделения ММК-НДП «ПРОРЫВ!», депутат горсовета г. Бендеры Юрий Зотов. В частности, он отметил:
«Работа агитационных палаток «ПРОРЫВ!» - ЗА ПЕРЕМЕНЫ! в Бендерах началась 3 июля. В этот же день  к месту работы палатки прибыл  капитан милиции и  попросил активистов «ПРОРЫВа!» объяснить:  на каком основании они там находятся и для каких целей. Ребята объяснили, что это агитационная деятельность НДП «ПРОРЫВ!». Мы не занимаемся  предпринимательской деятельностью. После чего сотрудник УВД незаметно исчез, даже не попрощавшись с ребятами.  Сегодня мы выставили уже 3 палатки в Бендерах. Одна из них была расположена в центральной части города, возле конечной маршруток, недалеко от рынка. После чего к нам подошла  управляющая  рынка, некая «Дуся». Вела себя она крайне некорректно: нецензурно выражалась, размахивала руками и просила нас «свалить отсюда».   Самое главное, она пыталась доказать, что стоим мы на территории рынка и поэтому должны заплатить за аренду земли под палатку. Хотя  на каком основании она это заявляла, мне не понятно. Палатка находилась не на территории рынка.  Насколько нам стало известно, эта самая Дуся  уже очень долго работает на рынке и   руководство она устраивает. Но сами же продавцы говорят, что она «взяточница». Возможно, поэтому ее так заинтересовали палатки «ПРОРЫВ!» - ЗА ПЕРЕМЕНЫ! После этого  прибыли сотрудники  дежурной части и  сотрудник УБЭПа.  По их словам, им  поступила информация,  что мы продаем газеты, то есть занимаемся незаконной коммерческой деятельностью.  Но это ложная информация, так как вся продукция распространяется абсолютно бесплатно. Я  разъяснил ситуацию сотрудникам органов внутренних дел. Также я сообщил, что мы направили  письма в Госадминистрацию Бендер  с просьбой разрешить нам в установленных пунктах и местах использовать агитационные палатки. Под давлением сотрудников правоохранительных органов нам все-таки пришлось   свернуть палатку.  Но в Бендерах  на сегодняшний день продолжают работать две палатки. После случившегося,  примерно через час , сотрудник УБЭПа появляется в Бендерском  офисе ММК-НДП «ПРОРЫВ!».  На мой вопрос:  «С какой целью вы сюда пришли?», он   ответил, что ему начальник УВД г. Бендеры Петрик дал указание, чтобы он  взял у нас объяснительную о том, что ребята ничего не продают, никакой коммерческой деятельностью не занимаются. В свою очередь, я,  как лидер Бендерского отделения НДП «ПРОРЫВ!»  и как депутат горсовета, составлю им письмо с подробным описанием деятельности агитационных палаток «ПРОРЫВ!» - ЗА ПЕРЕМЕНЫ!

Эти все действия еще раз показывают, что давление на НДП «ПРОРЫВ!» продолжается, уже и в Бендерах. Тем не менее, не смотря ни на что,  работа палаток «ЗА ПЕРЕМЕНЫ!» продолжится! Потому что мы партия и в этих палатках занимаемся своими прямыми обязанностями. А кого что-то не устраивает, пусть почитают закон   «О политических партиях»  ПМР», - в заключении отметил Юрий Зотов.


Для разъяснения ситуации редакция ИА «Лента ПМР» обратилась к юристу. Его  ответ был однозначным:
«В соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики «О политических партиях»  Народно-демократическая партия «ПРОРЫВ!» имеет право для осуществления своих целей и задач, а именно  вести  разработку и  пропаганду своих политических программ, обращений, заявлений (ст. 7 «Способы деятельности политических партий»).
Также статья 23 «Права политических партий» гласит, что  «Политические партии с момента их регистрации имеют право свободно  распространять  информацию  о  своей  деятельности, пропагандировать свои идеи, цели и решения»
Руководствуясь этими статьями можно сказать, что деятельность НДП «ПРОРЫВ!» по пропаганде своего политического курса, программ, распространения наглядной агитации в агитационных палатках  полностью соответствует законодательству ПМР и не является противозаконной», - было сказано в пояснении юриста.


Накануне  на III Съезде  НДП «ПРОРЫВ!» была заявлена  Программа, в которой прописана  «Стратегия модернизации и перемен». В ней Народно-демократическая партия «ПРОРЫВ!» заявила об острой необходимости позитивных изменений в Приднестровье: смене действующего  Президента государства  и выхода республики из глубокого политического застоя и экономического кризиса.     В этой связи партия имеет полное право пропагандировать свою официальную позицию.
Таким образом, назревает вполне логичный вывод, что правоохранительные органы города Бендеры, вопреки действующему законодательству о деятельности политических партий,      пытаются пресечь агитационную работу НДП «ПРОРЫВ!». А что самое главное,   это противоречит  демократическим основам Приднестровской Молдавской Республики.

ИА «Лента ПМР» будет следить за развитием событий вокруг этого инцидента.

Соб. Корр. ИА «Лента ПМР»

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×