/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Формат «5+2» как главный гарант Молдовы

В мире
//
10:06, 13 июня 2011
//
774

В кишиневском экспертном сообществе положительно оценивают отказ министра иностранных дел РМ Лянкэ от одесской встречи глав внешнеполитических ведомств России, Украины, Молдовы и Приднестровья. Здесь считают, что его решение стало в том числе и результатом оперативных консультаций с внешними партнерами Кишинева и называют такой шаг главного молдавского дипломата давно ожидаемой общественным и политическим классом страны демонстрацией характера и целей, отраженных в июльском (2005 года) Законе РМ о принципах и механизмах урегулирования конфликта.

Аналитики следующим образом представляют сюжет, по которому готовилась одесская встреча: Киев по настоянию Москвы инициировал промежуточные консультации «четверки» накануне московской встречи 21 июля формата «5+2» и, используя свои  особые и устойчивые связи с приднестровским МИДом, без особых затруднений заручился готовностью участвовать во встрече его представителя. Высказывается и предположение, что Юрия Лянкэ пригласили в Одессу, как и в свое время накануне парламентских выборов 2009 года в РМ президента Воронина в Тирасполь, чтобы Москва могла делом подтвердить свое сохраняющееся влияние на главные стороны конфликта. Эксперты не исключают также, что молдавский дипломат должен был получить наставление, как следует себя вести во время заседания «семерки» 21 июня в Москве, дабы, согласно озвученному мнению главы МИДа РМ Лаврова, продемонстрировать готовность к компромиссу, т.е. отказаться от тормозящего  урегулирование  унитарного устройства Молдовы. 

Отказ Лянкэ от участия в одесской встрече 3 июня эксперты оцениваю и как сигнал оппонентам молдавской внешней политики, что любые попытки вовлечь на данном этапе официальный Кишинева в переговоры, выходящие за рамки формата «5+2», скорее всего, будут отвергнуты без объяснений и ссылок на загруженный график молдавских дипломатов и переговорщиков. 

НИКА-пресс

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×