НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Наталья Нарочницкая в гостях у «С-Клуба»

В мире // 16:00, 9 апреля 2008 // 2684

8 апреля в Общественно-политическом Клубе социологического факультета («С-Клубе») МГУ им. Ломоносова прошла лекция с президентом Фонда Исторической Перспективы, руководителем Европейского представительства Института Демократии и Сотрудничества, доктором исторических наук Натальей Нарочницкой.





alt

Тема лекции: «Россия и русские в мировой истории».

Встречу открыл декан социологического факультета Добреньков В. И. Он отметил, что рад представить участникам Клуба Наталью Нарочницкую – крупного ученого, историка, политолога, известного во всем мире. Далее председатель «С-Клуба» Аршинова Алена отметила, что на встречу с Натальей Нарочницкой собрались студенты, аспиранты, преподаватели социологического, исторического, философского, юридического факультета, факультета мировой политики, государственного управления – что связано с высоким интересом к личности и позиции известного историка и политолога.

Перед тем как перейти к заданной теме лекции, Наталья Нарочницкая рассказала немного о себе, о том, что она является дочкой профессора, и ее родные представить не могли, что она, «несистемный человек», станет чиновником.

Историк говорила о том, что «социологический факультет – место, где студенты изучают и больше других понимают мировоззренческие основы общества. О том, что есть человек, основы жизни, добро и зло, и как это преломляется в политические доктрины. В руках социологов создание элиты общества – широкого слоя социально-активного населения, кадрового резерва для образования, просвещения, бизнеса, управления государством, носителей национального наследия, свободных от комплекса неполноценности перед остальным миром, признающих свои достоинства, грехи и несовершенства, что позволит понять, что без России мир неполон».

Наталья Нарочницкая обозначила, что прежде чем говорить об отношениях России и Европы, «нужно разобраться, а что есть Европа? Европа сейчас - другая Европа, не та, что была раньше, не Европа Моцарта и Шиллера, а другая. Мы были едины с допросвещенческой Европой. Что понимать под Европой? Европа прав человека и демократии»?

«Если брать классических либералов 19 века – они бы в гробу перевернулись, если бы поняли, что они отдали жизнь за то, чтобы критерием свободы был парад содомитов. Демократия – это не разрешение меньшинству оскорблять все то, что дорого большинству. Эти вопросы неизбежно должны возникать у социолога».

«Россия нежизнеспособна без ценностей. В начале 90-х, после периода, когда с увлечением мы хотели отряхнуть надоевшие каркасы государства, идеологию, мы не смогли перевернуть страницы истории, не поглумившись над жизнью отцов – за это мы кару и терпим».

«Раньше говорили: главное содержание нашей эпохи – переход от социализма к коммунизму, а сейчас – переход от тоталитаризма к демократии. Так ведь это не самоцель, а инструмент для оптимизации жизни. У наших стратегов из-под пальто от Версаче торчит сюртук Карла Маркса – они абсолютно материалистического мышления».

Что касается Запада, то известный политолог подметила, что «его великая европейская культура будет храниться скоро только в образованных умах нашей российской интеллигенции».

Участниками «С-Клуба» задавались вопросы об исламском факторе и механизме взаимодействия православия с другими конфессиями; об апатии молодежи к политике; о том, остался ли потенциал сдерживания у мирового сообщества в контексте ситуации в Косово, и нужен ли прецедент для республик: Южная Осетия, Абхазия и Приднестровье; какое право приоритетно, право малых народов на самоопределение или право государства на целостность и неделимость.

На вопрос о непризнанных республиках. Наталья Нарочницкая с энтузиазмом ответила, что бомбардировки Белграда сняли эйфорию у людей, запад оказался не таким благородным и хорошим, как казалось. «Этнический конфликт моделировался буквально по учебникам, специалисты шаг за шагом изучали его с места событий».

«США торопятся, время работает явно не на них, им нужен Косовский плацдарм для выхода к Черноморским проливам, к новым нефтепроводам. Был проект нефтепровода «Болгария-Албания-Македония», а для этого Косово им нужно обязательно (за этим стоит дочерняя фирма Хали Бертон, в которую Билл Клинтон ушел работать после президентства - это человек, который дал приказ бомбить Сербию). Приближение к Ближнему Востоку так же очень важно для США. Косово – это опорная точка, соединяющая мощь Западной атлантистской военной инфраструктуры с регионом, который является ступенью к энергетическому эллипсу и у которого есть две кривые. Северная кривая: Украина – Молдова – Крым – Грузия – (отрезает нас от Кавказа) – Афганистан (подбрюшье нашей Центральной Азии). Афганистан направлен не только против нас, а и против Китая. Южная кривая: Стамбул – (Персидский залив) – Ирак – Иран – Афганистан. Косово – это равнина, по которой могут пройти танки, что дает возможность не морским путем, а посуше огибать Пелопонесс, чтобы попасть в Эгейское море. Это все стратегические точки».

«Непризнанные республики Южная Осетия и Абхазия не нуждаются ни в каком прецеденте, потому что сама Грузия нарушила закон о выходе из СССР 1990 года. Это был новый перестроечный закон, где четко говорилось, что если на территории союзной республики есть автономии, то должен быть проведен отдельный референдум по всем автономиям. И только при согласии всех трех субъектов можно было выходить из СССР. Это все было нарушено, референдума никто не провел, поэтому так как конфликт существовал еще в союзной республике, на него закрыли глаза, государство признали независимым и границы неприкосновенными, а конфликт объявили сепаратистским. Осетины не без оснований считают статус нынешней Грузии незавершенным и юридически небезупречным. Они не нуждаются в этом прецеденте. Это не означает, что мы их тут же должны признать, но мы не должны отказываться от того, что если мы сочтем это единственным выходом из положения – это тоже будет правильно. Идет оттеснение России от Евразии вглубь континента, туда, где глубина промерзания три метра и мы не должны уступать внешнему давлению».

Также своим мнением Наталья Нарочницкая поделилась и о ситуации в Приднестровье:

«Теоретически Кишинев построил свою независимость на основе денонсации Пакта Риббентропа-Молотова. Южная Бессарабия по Берлинскому трактату 1878 года стала Россией. Никто это не оспаривал. В 1918 году Румыния ее оккупировала. СССР никогда не признавал оккупацию Румынией Южной Бессарабии. Территория нынешней Молдовы – это не только та часть, которая кочевала из государства в государство (Бессарабия прим.авт.), но Приднестровье, которое к ней приписали чуть ли не в 50-е годы. Я читала доклад коллегии Нью-Йоркских адвокатов, сделанный специально для РМ и переведенную контраргументацию в ответ на аргументацию Приднестровья для возможной дискуссии. Там написано, что этот тезис – наиболее трудный для опровержения».

На вопрос о приоритетном праве, политолог ответила:

«Суверенное международное право в отличие от распространенного заблуждения не трактует право на самоопределение как право на отделение, поэтому апелляция к нему недопустима. Еще Лига Наций сделала специальную трактовку: «Право на самоопределение –не есть право на отделение, это право на культурную автономию, потому что иначе оно подрывает само понятие государства, но исключение составляют страны, охваченные войной и революцией». Как вы понимаете здесь подходят государства с бархатными революциями».

«Право на самоопределение – право продолжать свою жизнь, то есть иметь школы, продолжать свою национальность, национальную культуру – не обязательно будучи отдельным государством. Демократические нормы должны обеспечивать права национальным меньшинствам».

По завершению встречи с известным историком председатель «С-Клуба» Алена Аршинова отметила: « Наталья Нарочницкая с энтузиазмом отвечала на наши вопросы и поддерживала интересную дискуссию. Мы рады были принять у нас в Клубе такого гостя, большого профессионала и патриота России. Эрудированного человека с фундаментально обоснованными позициями, а также с большим желанием поделиться с молодежью своими идеями, опытом и размышлениями.
По традиции «С-Клуба» было сделано коллективное фото, затем Наталья Нарочницкая по многочисленным просьбам отдельно сфотографировалась с желающими и подписала авторские книги, подаренные ею студентам, аспирантам и руководству социологического факультета.
Встреча прошла в дружественной и теплой атмосфере. Наталья Нарочницкая оставила самые приятные впечатления о проведенной в «С-Клубе» встрече.

alt