/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Победит энергичный и умный

В мире
//
07:32, 21 апреля 2011
//
712

О тройке лидеров в борьбе за пост столичного градоначальника и участниках второго тура выборов.

Отсутствие среди кандидатов на пост кишиневского градоначальника «тяжелых фигур», представляющих успешный бизнес, обусловлен активной деятельностью и политическими амбициями премьер-министра, лидера ЛДПМ Влада Филата, считает директор Института политических исследований Виорел Чиботару. Именно эти качества, заявил он  агентству НИКА-пресс, а также в хорошем смысле жажда власти, что в условиях нынешней Молдовы является  не лишним, а в отдельных случаях и оправданным, испугали тех, о ком говорили в начале текущего года, как о реальных претендентах на высокий и знаковый пост.

Чиботару отметил, что  каждому из основных конкурентов в борьбе предстоит нелегкая задача  - довести личный рейтинг до уровней партий, выдвигающей его, а затем постараться и превысить их, показав искушенному столичному избирателю какое-то свое особое содержание, настроение на работу и интересные цели. Тот, кто справится с такой нагрузкой, и станет победителем, убежден собеседник агентства.

Согласно его предположению, во второй тур выйдет кандидат от ПКРМ Додон и либо кандидат от ЛДПМ Бодю, либо выдвиженец ЛП, действующий мэр Киртоакэ. При этом, считает Чиботару, двое последних получат примерно равную поддержку кишиневцев – до 14-15 процентов, а последующую судьбу решат доли процентов, тогда как за коммуниста Додона проголосуют около 22-25 процентов избирателей. В итоге, убежден эксперт, ссылаясь на электоральные ожидания в столице, должен победить умный, энергичный и умело поддержанный своей партией кандидат. 

НИКА-пресс

Комментарий агентства

Кроме ума, энергии, молодости и стоящих за спиной партийных политтехнологов и агитаторов для удачи на мэрских выборах нужны и немалые средства. Специалисты в предвыборных тайнах и в области влияниях на «сердца и умы» кишиневских избирателей утверждают: полный пакет, т.е. полный набор механизмов – от листовочек в подворотнях до спланированной до мелочей телевизионной и радийной раскрутки кандидата – стоит три миллиона евро. 

Жажда власти тоже не последнее дело. С мнением Чиботару о том, что у Филата  такой жажды достаточно, спорить трудно. Премьер по ходу набирает очки, а с ними приходит и аппетит. От этого, безусловно, страдает Коалиция… Этому, не скрываясь, радуются коммунисты… Но как раз жажда Филата и не допустит того, чтобы Коалиция была разрушена, по крайней мере, на данном этапе. Если, вправду, в гонку за кресло столичного градоначальника намеревался включиться известный предприниматель Николай Черный, но вовремя отказался, то жажду власти  Филата по достоинству оценили и в особых кишиневских кругах, где знают толк во фразе «деньги любят тишину». В том смысле, что в тишине их следует зарабатывать, и тем более потом считать.

На выборах деньги не зарабатывают, а тратят, да еще и под грохот агитационных пушек.

Сегодня понятно: число кандидатов на пост мэра указывает, что второй тур голосования практически неизбежен. Понятно и другое. 20-ым июнем, т.е. днем объявления окончательных итогов выборов градоначальника, завершится не все. У нас с либерально-демократических пор прочно утвердилась мода требовать пересчета голосов, а иначе грозят либо Страсбургским судом, либо самосожжением. Голоса пересчитывают, а за окнами Центризбиркома бьют в барабаны нервные и мрачные личности и горланят написанный для них в партиях пошлый итог кампании «У нас украли победу». Участь горлопанов и пошляков ждет  коммуниста Додона и его команду. Его первое место в первом туре теоретически возможно, однако он, выбравший весь свой электоральный потенциал 5 июня, войдет во второй тур безо всяких надежд получить дополнительную поддержку. Кто ее обеспечит - сторонники ЛДПМ, ДПМ. ЛП, которые без труда консолидируют горожан под призывом «Не отдадим на поругание коммунистам столицу либерально-демократического государства, идущего верным путем, т.е. в Европу». 

Кто окажется противником Додона во втором туре – Киртоакэ или Бодю, с точки зрения общей задачи партий, составляющих  Коалицию, уже не важно.  Кто бы ни победил – лишь бы не «красный» кандидат. А вот в борьбе между ними в первом туре уже просматриваются объективные обстоятельства. Не партийный, хоть и поддерживаемый либеральными демократами Бодю, может оказаться предпочтительней, чем Киртоакэ – один из лидеров одной и правых молдавских партий. К тому же Бодю, пользующийся естественной поддержкой премьера Филата со всеми вытекающими отсюда организационно-финансовыми и властными возможностями, может представлять собой более эффективного главного столичного менеджера, чем Киртоакэ, за которым кроме идеологии, ну, еще имиджа честного парня, ничего нет. Единственная проблема у Бодю – его  практически не знает столичный электорат. Но если премьер Филат и впрямь жаждет большой власти, то он поможет горожанам узнать  будущего кишиневского градоначальника получше.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×