/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

И. Смирнов ознакомился с положением дел в социально-экономической сфере Бендер

В мире
//
12:36, 16 апреля 2011
//
634

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу Президента ПМР, 14 апреля Президент посетил ряд социальных и промышленных объектов Бендер. Глава государства на месте ознакомился с положением дел в социально-экономической сфере города.

Свою рабочую поездку во второй по величине город Приднестровья Президент начал с посещения МУ «Бендерского лечебно-диагностического центра». В этом году учреждение отметило 20-ти летний юбилей. В год сюда обращается более 30 тысяч пациентов, им проводят примерно 225 тысяч процедур, 50% из которых бесплатные, так как действуют различные льготы.

Здесь работают 96 сотрудников. Есть  физиотерапевтическое, лечебно-диагностическое и водное отделения.  Игорю Смирнову показали кабинеты, оснащенные специальным медицинским оборудованием. Президент спрашивал пациентов, как они оценивают качество оказываемых услуг.

Глава государства также посетил фитобар, где главный врач  «Бендерского лечебно-диагностического центра» Елена Присяжная и сотрудники учреждения предложили Президенту и всем кто его сопровождал попробовать травяные настои. В меню - 6 видов лечебных напитков,    которые посетители центра могут употребить после различных процедур.

Далее Президент посетил федеральное государственное унитарное предприятие завод «Прибор». Директор Василий Зубенко провёл Игоря Смирнова в цех, где производят продукцию производственно-технического назначения, а именно запорно-пломбировочные изделия. Только здесь делают специальные замки-пломбы для ОАО «Российские железные дороги».

Говоря об истории предприятия директор Василий Зубенко отметил, что в декабре 2003 года ГУП «Завод «Прибор» был приобретён Федеральным государственным унитарным предприятием «Московское машиностроительное производственное предприятие «Салют», а на его основе было образовано ФГУП филиал «Завод «Прибор». С продажей «Прибора» впервые на территории Приднестровья появилась государственная собственность Российской Федерации.

До 2009 года предприятие в разы увеличило объемы производства. Однако положительной тенденции помешал мировой финансово-экономический кризис. Тем не менее,  сегодня это один из основных налогоплательщиков в городской бюджет. Сейчас здесь трудится более 400 сотрудников.

Как обычно бывает, в одном из цехов собрались рабочие, чтобы задать волнующие их вопросы. Вместе с Президентом в общении приняли участие министры экономики, промышленности, здравоохранения и социальной защиты. Сотрудников предприятия, как и всех жителей Приднестровья, интересовало, мнение Президента в отношении будущего нашего государства.

«Мы никогда не хотели отделяться, мы хотели сохранить то общество, сформировавшееся во время Советского Союза. Всегда говорили, давайте создавать общую экономическую зону. Будем работать вместе, как раньше. К сожалению, вы все знаете, что нам на это ответили в Молдове. Россия двадцать лет говорит о незыблемости границ и выполнении всех международных обязательствах. Но, двадцать лет Россия не даёт уничтожить народ Приднестровья. Все мы с вами матери, отцы. Поэтому скажите мне, пожалуйста, если в школе постоянно будут учить, что «русские это сволочи», как будут думать дети? Так вот двадцать лет там, в Молдове учат, что мы с вами им враги. В своё время я даже спрашивал президента Молдовы Владимира Воронина как члена коммунистической партии бывшего СССР, а тогда и РМ, почему так случилось, что мы работали в советское время спокойно, трудились не жалея себя, а в итоге - распался Советский Союз?  Например, я хорошо отношусь к партиям. Только считаю, что нужно, прежде всего, выполнять те же партийные каноны и главное - слушать народ. Мы же с вами голосовали за сохранение Советского Союза. Наше мнение никто не учёл. Сейчас мы видим события в Северной Африке, но самое главное, они народ спросили, прежде чем наводить там порядки? Я думаю, что за все годы существования нашего государства мы с вами научились преодолевать любые трудности. Я думаю, мы и дальше будем развивать наше государство с помощью великой России. Мы же все голосовали на референдуме в 2006 году за независимое государство и последующее сближение с Россией», - сказал Игорь Смирнов.

Сегодня многие предприятия Бендер не работают. Сотрудники завода спросили Президента, будет ли в будущем создан некий план социально-экономического развития государства.

«Понимаете, сегодня продолжается  финансово-экономический кризис. Вы что-то видите нового в мире? Вот раньше мы строили БАМ (Байкало-Амурская магистраль), поднимали целину, пускали заводы. Имели внутренний рынок и внешний в виде СЭВ. Сейчас все разделились. И экономические связи разорвались. Мы сейчас уделяем внимание сельскому хозяйству, туризму и промышленности. Здесь будут разработаны различные программы развития», - отметил Президент.
 
Страны Евросоюза в этом  случае своё потребление увеличили, у нас - оно снизилось.

«Будут ли ученики 1-4-х классов получать бесплатные завтраки в школе?» ещё один из вопросов заданных Президенту рабочими.
  
«К следующему году министерству просвещения дано поручение, чтобы все ученики младшего возраста получали бесплатный завтрак. Это необходимо сделать, чтобы дети питались независимо от имущественного положения», - сказал Глава государства.
 
Кроме того Игоря Смирнова спросили как он относится к тому, что на будущих выборах Президента одна из приднестровских партий предложит своего кандидата на пост Главы государства.
 
«Это будет, это очень хорошо. У нас сейчас 11 партий. Что я вам скажу, выбор зависит от человека. Я верю в разум. Понимаете, двадцать лет назад, когда мы жили в СССР, нам говорили: ты учись, ты работай, государство позаботится, пойдёшь на пенсию, и всё будет в порядке. Вдруг раз - в один день и государства - нет. С одной стороны мы просились в  Россию, но она не принимает, с другой - националисты в Молдове. Это было самое страшное. Поэтому мы говорим, что каждому надо думать о своей судьбе, а обществу - о государстве. Чтобы нам не пришлось опять такое пережить, - отметил Президент.
 
Также прозвучал вопрос о повышении цен на продукты питания. В частности, на подсолнечное масло. Ответить на этот вопрос Президент поручил министру экономики Елене Черненко.
 
«Что касается, подсолнечного мала, у нас стоит Бендерский маслоэкстракционный завод. Мы уже пять лет рассматриваем дело в арбитражном суде и просто не можем его назад отобрать у собственика. У них есть одно из главных условий - предоставьте нам услуги железной дороги и мы заработаем. В 2009 году цена на подсолнечник была 180 долларов США,  а в 2010 - 400 долларов США. Естественно, если в Молдове, Украине масло дорожает мы «пожинаем эти плоды». Да у нас есть своё масло, его производят три фирмы. Мы полностью его держим под нашим контролем. Они отчитываются, но факт повышения цен на рынке есть факт», - сказала министр экономики.
 
Ещё были вопросы о трудоустройстве молодых специалистов. Не секрет, что после окончания учебных заведений, многие молодые люди не могут найти работу в Приднестровье и уезжают на заработки за  пределы республики. По словам Игоря Смирнова, государство работает в этом направлении.  
 
«Моя задача, как Главы государства, обеспечить, чтобы молодой человек получил образование. Но работу кто может дать? Только руководители предприятий. Да есть проблема, когда требуют стаж работы. Я сам из трудовых резервов и понимаю, что это такое. Вы видите, что многие предприятия испытывают трудности из-за кризиса. Сейчас мы планируем принять программу по реке Днестр. Будем подключать Украину и Молдову. Развиваем виноградники в Дубоссарском районе. Планируем завершить работу по туристическому комплексу в Бендерах. Раньше, здесь, в Бендерах, до ста тысяч туристов отдыхало. Вот где нужны профессиональные кадры, которые найдут себе применение», - отметил Президент.   
 
Далее Президент посетил одну из котельных МУП «Бендерытеплоэнерго». Она считается самой мощной в городе, рассчитана на подачу тепла не только в жилые дома, но и на предприятия. Поскольку сейчас многие промышленные объекты стоят без работы, данная котельная работает только на 30 % от своих возможностей. В целях экономии энергоресурсов, таких как газ и электроэнергия решено в будущем её закрыть, и перейти на более мелкие котельные.
 

В завершении рабочей поездки, Президент прибыл к зданию бендерский госадминистрации. Он подвел предварительные итоги, касающиеся увиденного в Бендерах. Затем Игорь Смирнов заслушал отчет главы государственной администрации Бендер о работе в минувшем году и перспективы развития.

«Цель отчёта - ещё раз проверить систему управления. Мы с 2007 года начали специально печатать отчёты глав госадминистрации, чтобы со временем можно было заглянуть в них и узнать, что мы сделали. Я зачитываю отчёты, в ходе которых понимаю, что надо что-то изменить в системе работы управления. Я думаю это полезно мне, как Президенту, и самому главе госадминистрации посмотреть, а что мы сделали и как отработали», - сказал Игорь Смирнов.

Вячеслав Когут привёл цифры экономических показателей. Он отметил, что уровень налоговых доходов за прошлый год был вполне удовлетворительный. Несмотря на кризисные явления в экономике государства удалось выполнить доходную часть городского бюджета.

«Увеличение объемов и реализации продукции, работ и услуг положительно сказались на выполнении доходной части местного бюджета. Так, в целом, исполнение доходной части городского бюджета за 12 месяцев 2010 года составило около 158 миллионов рублей или 126% к запланированным доходам. По отношению к соответствующему периоду 2009 года исполнение доходной части составило около 136%», - отметил Вячеслав Когут.

В тоже время, есть и проблемы. По словам главы госадминистрации сегодня в Бендерах насчитывается около 30 крупных должников в местный бюджет. Один из наиболее крупных ГУ СП «Сельхоз с.Гиска». Президент интересовался, какие сейчас предпринимают меры городские власти, чтобы нормализовать ситуацию на данном предприятии.

«В связи с трудностями на ГУ СП «Сельхоз с.Гиска» мы знаем, что было принято решение передать его в ведение госадминистрации. Мы внимательно рассматривали все вопросы по погашению исторической задолжности по заработной плате. Проводили анализ и выявление собственности, которая перестала существовать. Мне приходилось заниматься таможнями, кормами. До сих пор не ясны причины падежа скота. Я старался сделать так, чтобы земля не пропадала и давала пользу. Я подписал договор аренды на выращивание на этой земле различных культур. В конечном итоге, было принято решение передать это хозяйство в ведение министерства внутренних дел. На сегодняшний день земля используется», - отметил Вячеслав Когут.

Президент поручил главе госадминистрации Бендер и министру внутренних дел Вадиму Красносельскому провести всю необходимую работу, по решению проблем на данном сельхозпредприятии.

«Всё  закончилось тем, что мы как государство выплатили всю задолжность по заработной плате. А мы могли отдать эти средства, например на ремонт квартир инвалидов. Никто с вас не снимает задачу по нормализации там обстановки. Я готов поддержать все разумные предложения. Можно освободить хозяйство на десять лет от налогов. Надо, чтобы эта земля заработала», - сказал Президент.

Кроме того Вячеслав Когут затронул тему развития туризма в городе. По его словам сегодня стоимость проведения экскурсии одному туристу по Молдове составляет около 40 евро. У Бендер есть все, чтобы уже сейчас начинать зарабатывать на туризме.

«Я бы хотел затронуть один из вопросов, который касается туризма. У нас недавно прошла встреча с российскими учеными-экономистами. Они сразу определили, что туристический потенциал нашего города достаточно высокий и не уступает даже Одессе. Мы поняли, что на данном этапе становления нам уже необходимо привлекать людей, которые будут целенаправленно заниматься темой туризма», - сказал Вячеслав Когут.

Действительно сегодня ведётся работа по реконструкции исторических мест в Приднестровье, - говорит Президент. Любые инициативы в развитии сферы туризма государством будут только поддерживаться.

«Я говорю вам и всем бендерчанам, да было поручение Президента заниматься памятными местами в городе министерству внутренних дел. Кстати, по Кицканскому плацдарму дано поручение заниматься министерству государственной безопасности. Всё это будет восстанавливаться в контексте туризма. Сразу как будут закончены работы, это всё перейдёт в управление местным властям», - отметил Глава государства.

На развитие туризма в Приднестровье может повлиять и сельское хозяйство, - считает Президент. Дело в том, что у нас выпускаются натуральные экологически чистые продукты. Всё это при чёткой работе может привести к тому, что Бендеры будут посещать более ста тысяч туристов в год, как это было в советское время.

«К туризму необходимо создать все услуги сервиса, учитывая, что у нас экологически чистые продукты питания. Давайте по проживанию решим вопрос, как это сделали в Абхазии. Они два года вообще не брали налоги с частного сектора за проживание квартирантов. Просто тогда у них не было своего гостиничного комплекса. Все средства, полученные от туризма, пойдут в бюджет. Правда, нам долго предстоит восстанавливать имидж после войны начала 90-х», - Сказал Игорь Смирнов.             

В Бендерах Президент завершил заслушивание отчётов глав госадминистраций городов и районов Приднестровья. «Мы сегодня организовано подходим к развитию городов и районов. В ходе отчёта у нас выявилось много недоработок, которые надо устранять. Бендерам немного повезло в условиях финансово-экономического кризиса, в связи с тем, что здесь многопрофильное промышленное производство и нет только градообразующих предприятий. Мы говорим о структуре производства. У нас сейчас всё сдвинулось в сферу услуг, что около 50 % занимает ВВП», - отметил Президент.

Глава Государства поблагодарил сотрудников госадминистрации Бендер за проделанную работу, и оценил её как удовлетворительную.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×