/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

На Киевском вокзале задержаны четверо подозреваемых в подготовке теракта в России

В мире
//
10:41, 16 февраля 2011
//
812
altКак сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на российские СМИ, милиция задержала четырех чеченцев:  троих мужчин и одну женщину – на Киевском вокзале в Москве. По данным ФСБ, они готовили теракт на территории России. А в чеченском МВД сообщают, что это сестра боевика пыталась помочь остальным подозреваемым скрыться за границей. У одного из задержанных изъяты поддельные документы.

 «Вчера при посадке в поезд сообщением Москва – Кишинев были задержаны четверо уроженцев Чеченской республики, в том числе одна женщина, разыскиваемых по подозрению в подготовке теракта на территории России», – рассказал источник в правоохранительных органах. По его словам, подробная ориентировка с описанием подозреваемых поступила во все подразделения столичной милиции еще в понедельник.

«Один из задержанных находился в федеральном розыске как активный член незаконных вооруженных формирований, у него изъяты поддельные документы», – отметили в органах. На данный момент подозреваемые переданы сотрудникам ФСБ – инициаторам розыска.

Позднее министр внутренних дел МВД по Чечне Руслан Алханов сообщил, что задержанные на Киевском вокзале жители республики намеревались выехать за границу, а также назвал их имена и цели: «У нас была оперативная информация о том, что Анжела Баталова пытается организовать выезд за границу троих человек, один из которых находится в федеральном розыске и двое являются пособниками членов НВФ, – отметил он. – В состав группы входят находящийся в федеральном розыске с 2009 года за участие в нападении на сотрудников милиции в Ачхой-Мартановском районе Хасу Баталов, который имел на руках поддельные документы на имя Руслана Юсупова».

Двое других – это Хасан Нажаев, который, по данным главы чеченского МВД, является пособником боевиков и ранее был судим. Третьего задержанного – Руслана Халиева – милиция также считает пособником боевиков.

Алханов уточнил, что Анжела Баталова является сестрой чеченского боевика, и опроверг информацию СМИ о том, что она собиралась стать смертницей. «Мы не располагаем информацией о том, что она является террористкой-смертницей и собиралась взорваться», – сказал он. Министр также не смог подтвердить информацию о том, что задержанные выходцы из Чечни подозреваются в подготовке теракта.
 «Спецоперация по задержанию проводилась по информации уголовного розыска МВД по Чечне. В ней вместе с московскими коллегами участвовали также сотрудники МВД республики», – добавил Алханов.

Отметим, что чеченцы были задержаны на Киевском вокзале, с критикой на обеспечение безопасности которого обрушился президент России Дмитрий Медведев. 10 февраля глава государства без предупреждения приехал на вокзал, чтобы лично убедиться, как исполняются его указания по установке металлодетекторов и работе милиции, продиктованные терактом в Домодедово.

«Где милиция, как контроль осуществляется? В зале никого нет, они (милиционеры) обязаны ходить», – попенял Медведев директору вокзала.

«Надо разобраться с РЖД», – сказал Медведев, обращаясь к генеральному прокурору России Юрию Чайке.

Слова президента стали настоящим ушатом холодной воды для руководства РЖД. Во вторник на совещании по обеспечению безопасности на транспорте с участием главы Минтранса Игоря Левитина, главы РЖД Владимира Якунина, вице-премьера Дмитрия Козака, а также главы контрольного управления администрации президента Константина Чуйченко Дмитрия Медведева заверили, что «поручение выполнено».

«Установлено 106 рамок, причем не только на основных вокзалах в Москве, но также 22 рамки в Санкт-Петербурге и еще две рамки на вокзалах Твери и Выборга», – докладывал президенту Якунин. По его словам, на девяти вокзалах ведется ежедневный мониторинг состояния дел. «Сейчас на этих устройствах работают 93 сотрудника частного охранного предприятия и сотрудники транспортной милиции», – добавил он.

Тем не менее ответом главы РЖД президент остался недоволен: глава государства отметил, что «задирают цены (на металлодетекторы – прим.) так, что «мама не горюй».

«Мы не должны давать на этом обогащаться всякого рода компаниям. Конечно, должен быть заработок у бизнеса. Это нормально. Но я посмотрел, сколько стоят рамки в среднем за границей. Задирают цены (в России) так, что мама не горюй. Займитесь этим с контрольными структурами», – сказал Медведев, подчеркнув, что это «должны быть качественные приборы и по разумной стоимости».

Медведев также назвал недопустимыми задержки с выделением средств на усиление мер безопасности. «Все должно быть профинансировано. Это недопустимо... Так нельзя. Я обращаю внимание правительства», – сказал Медведев.


comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×