/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Союз молдован ПМР: "Реинтеграция Молдовы невозможна!"

В мире
//
08:22, 9 февраля 2011
//
749
altВалерияна Тулгара о реинтеграции РМ

В конце ХХ века с карты мира пропала огромная страна Союз Советских Социалистических Республик, а вместе с ней солнечная, миролюбивая и процветающая республика – Молдавская ССР, в которой в едином согласии и дружбе проживали молдаване, русские, украинцы, гагаузы, болгары, евреи, армяне и представители других национальностей. При этом все имели равные права, воспитывались в духе патриотизма, интернационализма, имели одинаковую возможность пользоваться родным языком и языками других народов.

Всякое преимущество граждан по национальным признакам, равно как и всякая проповедь национальной исключительности, вражды или пренебрежения - наказывались по закону.

Это все было! И это все было растоптано и утеряно, как только к власти Республики Молдова пришли националисты, проповедующие преимущество одной нации над другой, что привело к нездоровому всплеску национального самосознания, национальной непримиримости, вражде и пренебрежительности к народам, вместе с которым переносили голод, репрессии, войны, депортации, экономические кризисы и природные катаклизмы.

Так в начале 90-х годов прошлого столетия в бывшей Молдавской ССР началось уничтожение всех базовых ценностей, присущих многонациональному обществу: сплоченность, дружба, единство, патриотическая и национальная честь, гражданский и национальный дух и этническое согласие.

В целях сохранения этих базовых ценностей, сохранения памяти предков, передавших нам любовь и уважение к своей родине, истории, этнической культуре, родному языку в 1990 году путем всеобщего волеизъявления было образовано новое государство Приднестровская Молдавская Республика.

Невзирая на экономические блокады и внешние угрозы, сплетни и клевету вокруг народа Приднестровья более двадцати лет мы прикладываем все усилия, чтобы сохранить единство и дружбу между всеми народами, проживающими в Приднестровье. Даем возможность на равных началах развиваться всем трем официальным языкам: молдавскому, русскому, украинскому, закрепленным нашей Конституцией, - пользоваться родным языком, развивать культуру, обычаи, традиции наших предков.

В отличие от нас Республика Молдова в течение этого периода времени окончательно уничтожила все базовые ценности, присущие многонациональному обществу, выбрав взамен прорумынскую идеологию абсолютно противоположную народу Приднестровской Молдавской Республики. И пока существуют эти различия в идеологии, пока существует между Приднестровьем и Молдовой непреодолимая пропасть, образовавшаяся в результате бесчинства прорумынской Молдовы в 1992 году, горечи утраты мирных граждан, пренебрежительного отношения к русскоязычному населению, говорить о реинтеграции РМ бессмысленно.

Мы открыты к диалогу, но с учетом реально сложившейся ситуации, которая позволяет нам быть только равноправными партнерами, с которыми можно строить добрососедские отношения.

А для этого прежде всего надо, чтобы Республика Молдова, «разморозила затянувшийся», или как принято сейчас говорить «замороженный» молдо-приднестровский конфликт, и в одностороннем порядке во благо всем народам, проживающим по разным берегам Днестра и проповедующим разные идеологии, признала Приднестровскую Молдавскую Республику как суверенное, независимое, демократическое, правовое государство (по примеру Судана).

Только таким мирным и «бескровным», быстрым и эффективным путем, при поддержке стран гарантов и стран наблюдателей можно разрешить молдо-приднестровский вопрос, выведя его из разряда «конфликта» и предоставив двум самостоятельным государствам РМ и ПМР жить в добрососедстве, мире и дружбе, а в перспективе работать и добиваться стать членами таможенного союза наряду с другими государствами постсоветского пространства, который, уверен, приведет к улучшению жизни наших народов.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×