/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Медведев: «Это теракт, это горе, это трагедия» (видео)

В мире
//
10:55, 25 января 2011
//
819
altКак сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на российские СМИ, президент РФ Дмитрий Медведев намерен разобраться с отсутствием должной системы безопасности в Домодедово: по данным главы антитеррористического комитета, в аэропорту не работали металлоискатели, а на некоторых входах они, в принципе, отсутствуют. К утру вторника стали известны имена 26 из 35 погибших и появилась предварительная схема действий террористов.

По последним данным, при теракте погибли 35 человек. МЧС России на своем сайте опубликовало предварительный список погибших, составленный по обнаруженным документам. Как передает ведомство, во вторник будет проводиться опознание тел погибших.

Среди опознанных числятся граждане России, Таджикистана, Украины, Германии, Узбекистана, Болгарии, Киргизии. В общей сложности опознаны 26 человек. Приводятся их имена и фамилии. Также в списке числятся девять неопознанных тел. Известно, что это шесть мужчин и одна женщина. Пол двух других погибших пока не установлен.

Отметим, что в 7.00 по московскому времени представитель МЧС РФ рассказал, что опознаны 18 тел погибших. По словам представителя МЧС, в центр судебно-медицинской экспертизы доставлены два фрагмента тел мужчин, а также 15 мелких фрагментов тел. «Сейчас в центр в Тарном проезде приехала последняя машина с еще четырьмя телами», – добавил представитель министерства.

По последним данным МЧС на 8.15 вторника, число пострадавших в результате теракта увеличилось до 110 человек. Как сообщил представитель управления информации МЧС России, на данный момент лечение проходят 108 человек. Однако личности 25 человек из этого списка не установлены. В тяжелом состоянии находятся 43 человека.

Ранее глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова сообщала о 128 пострадавших. На сайте МЧС опубликованы фамилии госпитализированных после теракта в Домодедово.

«По уточненным данным, мощность взрыва составила 7 кг тротила. Устройство было начинено поражающими элементами», – рассказали в органах.

В правоохранительных органах сообщили, что один из очевидцев теракта, который находился недалеко от эпицентра взрыва, рассказывает не о мужчине-смертнике, а о женщине. Очевидец заверял, что собственными глазами видел, «как взорвался багаж женщины, которая была одета в черные одеяния, похожие на паранджу». По одной из версий, террористка пронесла взрывчатку в ручной клади.

Вероятнее всего, у смертницы был сообщник, который взорвался вместе с ней в здании аэропорта, еще один человек, вероятно, ждал их на одной из стоянок. В правоохранительных органах не исключают, что боевики не собирались убивать себя. Они планировали лишь оставить бомбу в здании, а устройство сработало раньше времени.

Ранее появилась информация о том, что взрывное устройство в действие привел террорист-смертник мужского пола. Также сообщалось, что именно поэтому правоохранительным органам не удалось предотвратить теракт, так как обычно в качестве смертников выступали женщины. Один из свидетелей произошедшего уверял, что видел мужчину и слышал его последние слова: «Я вас всех убью!»

На месте взрыва в аэропорту была обнаружена голова мужчины арабской внешности, возраст которого составлял примерно 30–35 лет. Именно он считался исполнителем теракта.

По распространенным в понедельник вечером данным, в подготовке взрыва могли участвовать трое мужчин, которые некоторое время проживали на территории столичного региона, сообщил источник в правоохранительных органах. Сейчас они объявлены в розыск.

Столичные спецслужбы могли быть предупреждены о теракте. Они проверяли информацию о появлении в городе террориста-смертника. Правда, его искали не в Домодедово, а в Зеленограде.

Напомним, в аэропорту Домодедово вечером в понедельник прогремел взрыв. Сильный хлопок был слышен в зоне прилетов международных рейсов рядом с кафе «Азия». «В зоне выдачи багажа в терминале прилета международных рейсов прогремел взрыв», – сообщала старший помощник руководителя Московского межрегионального следственного управления СК РФ на транспорте Татьяна Морозова.

Как рассказывали очевидцы, сначала они не поняли, что произошло. Но спустя несколько минут, опомнившись и увидев убитых людей, граждане запаниковали и стали выбегать на улицу. «Это теракт!» – кричали выбегающие из аэропорта люди.

На место происшествия в экстренном порядке стянулись кареты скорой помощи, многих людей эвакуировали.

Очевидец Артемий рассказал, что среди жертв теракта много таксистов и встречающих. По его словам, он перед взрывом видел, как «мужчина вышел на середину толпы, а затем то ли его сумка взорвалась, то ли он сам – в смысле, что взрывное устройство было на нем».

«Взрыв произошел в центре зала, – рассказал один из очевидцев, 35-летний Артемий Житенков. – Я не видел точно, где взорвалось. Очень было похоже на бомбу с часовым механизмом, потому что взорвалось ровно в 16.40. Стоявшего недалеко от меня человека разорвало на части. Детей погибших не видел».

Медведев и другие чиновники о теракте

«Менеджмент московского аэропорта Домодедово, где в понедельник произошел теракт, должен ответить за нарушения в обеспечении безопасности», - заявил президент России Дмитрий Медведев.

Медведев указал цель террористов. «Судя по месту локализации и другим косвенным признакам, это хорошо подготовленный теракт, направленный на убийство как можно большего количества людей», – отметил глава государства.

«Это теракт, это горе, это трагедия. Надеюсь, что правоохранительные органы смогут достаточно быстро установить основную версию и провести расследование», –подчеркнул Медведев.

Десятки человек погибли и множество ранены в результате теракта, произошедшего в столичном аэропорту Домодедово. Террорист-смертник взорвал себя в международном зале прилета

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков заявил: «Это произошло потому, что на входе в аэропорт проводятся лишь выборочные проверки. Аппараты: рамки и проверка сумок – стоят, но зачастую не работают. Террористы могли спокойно подъехать к зоне парковки, поставить автомобиль и пройти в аэропорт. Я думаю, они совершили взрыв именно в зоне прилета, потому что там всегда сосредоточено большое количество встречающих».

Эксперт также не представляет, что еще нужно ужесточить в российском законодательстве, в частности в Уголовном кодексе, для предотвращения подобных терактов. «Скорее нужно проверить, как работают службы безопасности в местах большого скопления людей», –отметил депутат.


comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×