/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Депутатский корпус Верховного Совета ПМР V созыва утвердил организацию работы парламента

В мире
//
14:40, 19 января 2011
//
1446
altКак сообщает ИА "Лента ПМР", 19 января продолжилась первая сессия Верховного Совета ПМР V-го созыва. В ходе пленарного заседания депутатский корпус рассмотрел ряд вопросов, связанных с организацией работы парламента: была утверждена структура высшего законодательного органа, определена численность и персональный состав комитетов и комиссий, а также избраны заместители председателя парламента.

Вице-спикером стал Михаил Бурла, который занимал этот пост в прошлом созыве, еще одним заместителем главы парламента  по социальным и общим вопросам избран Сергей Чебан.

Решено, что в Верховном Совете по-прежнему будет работать 7 комитетов, однако их функции и структура несколько изменились.
Так, впервые в Приднестровском парламенте создан Комитет по развитию малого и среднего бизнеса и промышленности, который возглавит Виктор Гузун. Депутат Галина Антюфеева избрана председателем Комитета по вопросам государственного строительства, местного самоуправления, правам и свободам граждан, безопасности и обороне. В предыдущем созыве за эти направления отвечали два комитета.

Ефимий Коваль будет руководить Комитетом по вопросам агропромышленного комплекса и транспорта, Вячеслав Тобух – Комитетом по вопросам общественных объединений, молодежной политике, спорту и СМИ.

Владимир Боднар возглавит Комитет по вопросам образования, науки и культуры. В прошлом созыве в сферу деятельности этого комитета входили также вопросы семьи и детства, однако теперь эти направления наряду с вопросами здравоохранения и социальной защиты будет курировать комитет Сергея Чебана.

Михаил Бурла избран председателем Комитета по вопросам экономической политики, бюджету и финансам. Чебан и Бурла будут совмещать работу на должностях вице-спикеров и председателей комитетов.

В Верховном Совете будет также работать несколько комиссий. Комиссией по внешней политике будет руководить Дмитрий Соин, Комиссией по мандатам, регламенту и депутатской этике – Григорий Дьяченко.

Парламентарии приняли постановления о делегировании представителей Верховного Совета в Банковский совет Центрального банка республики и в Наблюдательный совет по контролю за расходованием средств Фонда государственного резерва.

Председатель Верховного Совета Анатолий Каминский попросил глав комитетов представить видение своей работы на перспективу, а также обратить особое внимание на три сотни непринятых законопроектов, которые «достались в наследство» от предыдущих созывов.

Спикер рекомендовал парламентариям ввести практику нулевого чтения законопроектов. Она предусматривает, что документы перед вынесением на рассмотрение парламента должны обсуждаться общественными советами, которые планируется создать при комитетах.
По словам Анатолия Каминского, приоритетными направлениями работы Верховного Совета в этом созыве станут конституционная реформа, развитие малого и среднего бизнеса и сельского хозяйства, а на внешнем направлении – укрепление связей с Россией, Украиной, государствами-членами Сообщества «За демократию и права народов».

Заместитель председателя по общим и социальным вопросам Сергей Чебан заявил, в свою очередь, что парламент уделит особое внимание вопросам здравоохранения, медицинского страхования, охраны материнства и детства, вопросам социальной защиты инвалидов и других социально незащищенных категорий.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×