/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Как встречали Новый год в мире

В мире
//
13:08, 1 января 2011
//
1092
altНовый год жители мегаполисов по всему миру отметили массовыми гуляньями с салютами и фейерверками, не стала исключением и российская столица. На улицах Москвы 2011-й встретили полмиллиона человек.
 

Россия


Как сообщил официальный представитель столичного ГУВД Виктор Бирюков, около 500 тысяч горожан встретили Новый год на улицах Москвы. "В основном это были семьи с детьми", - отметил он. По словам Бирюкова, в центральной части Москвы Новый год встречали 50 тысяч человек. "Обстановка была очень доброжелательной и миролюбивой. Серьезных инцидентов не зафиксировано", - подчеркнул он.

На Красной площади 2011-й отпраздновали тысячи москвичей и гостей столицы.  Вход на площадь был открыт, однако доступ людей на нее осуществляется через рамки металлоискателей. При этом всех входящих индивидуально досматривали сотрудники милиции. На самой площади в новогоднюю ночь горела иллюминация, здания Кремля были подсвечены специальными прожекторами. В центре площади работал каток, на который многие приходили со своими коньками. Москвичи и гости города свободно проносили бутылки с газированной водой и соком, в то же время проносить спиртные напитки запретили.


Между тем, похоже, что москвичи так и не вняли рекомендациям специалистов, как обращаться с пиротехникой. Начальник пресс-службы ГУ МЧС по Москве Евгений Бобылев сообщил, что в новогоднюю ночь от пиротехники пострадало больше людей, чем за первые две недели января прошлого года. "К сожалению, в Москве 31 декабря и 1 января по состоянию на 6 часов утра, по данным медиков, пострадали от пиротехники 23 человека, включая 13-летнего ребенка", - рассказал он. Бобылев отметил, что за первые две недели 2010 года от пиротехники пострадали 19 человек. "Все это говорит о том, что многие москвичи не вняли ни нашим советам, ни рекомендациям специалистов по правилам обращения с пиротехническими изделиями", - заявил начальник пресс-службы ГУ МЧС.


В других странах


Масштабными гуляньями Новый год встретили и в других городах мира. Как сообщает в субботу британская телерадиокорпорация Би-Би-Си, сотни тысяч человек собрались для встречи 2011-го на Таймс-Сквер в Нью-Йорке. Там на землю спустили традиционный хрустальный шар. Город приветствовал наступление Нового года красочным салютом. Между тем, в Нью-Йорке традиционные празднования проходят в условиях суровых мер безопасности: все желающие попасть в центр событий проходят тщательную проверку, с рюкзаками на Таймс-Сквер не пускают.


Как передает Би-Би-Си, тысячи человек впервые за много лет приняли участия в уличных празднованиях Нового года в Рио-де-Жанейро, в районе, который долгое время контролировали криминальные банды. Продолжавшееся 15 минут шоу с фейерверками, проходившее на холме близ огромного района трущоб, ознаменовало наступление Нового года - "Года мира", как говорят местные жители. Месяц назад в результате масштабной полицейско-армейской операции из этих мест были изгнаны сотни наркодельцов.


Новый год фейерверками встретили и в Великобритании, на берегах Темзы в Лондоне собрались около 250 тысяч человек. C наступлением 2011-го года небо британской столицы осветилось множеством ярких фейерверков. Восьмиминутное шоу впервые сопровождалось произведениями известных британских музыкантов. Центральный Лондон заполнился десятками тысяч человек. Между тем, Би-Би-Си отмечает, что для лондонской "Скорой помощи" - это самая сложная ночь года: по словам медиков, они обычно принимают 500 звонков в минуту.


Первыми же праздник отметили Новая Зеландия и Австралия: сиднейский фейерверк в этом году претендует на звание самого большого в мире. Жителям новозеландского города Крайстчерч праздновать не помешало даже небольшое землетрясение магнитудой 3,3, случившееся в городе за пару часов до наступления 2011 года. А в Гонконге сотни тысяч людей собрались на берегу бухты Виктории посмотреть на фейерверк, устроенный на крышах самых высоких зданий города. По данным Би-Би-Си, жителям Бирмы увидеть фейерверков не удалось: власти страны наложили вето на это новогоднее развлечение и обещали строго наказать любого, что нарушит запрет.


Тем временем в Ханое Новый год официально отметили впервые. Раньше здесь праздновали только Тет - новый год по лунному календарю. На Филиппинах беды и злую судьбу принято гнать долой из нового года при помощь мощных петард. За последние дни ранения в результате этого ритуала получили уже 245 человек, и министр здравоохранения страны призвал филиппинцев быть осмотрительнее.


В Японии Новый год принято встречать с семьей. Каждое новогоднее кушанье имеет традиционный смысл. Например, рисовые лепешки "моти" должны принести счастье в Новом году, однако эти лепешки очень вязнут в зубах, их не так-то просто прожевать, и каждый год десятки пожилых японцев попадают в

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×