НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Ни жить,ни умереть...

В мире // 11:01, 23 декабря 2010 // 1464
altКишиневский политолог Богдан Цырдя считает, что прошедшая кампания по выборам депутатов высшего законодательного собрания РМ с разоблачающей точностью показала роль малоформатных партий и их истинное место в общественно-политической жизни страны. Отвечая на вопрос агентства НИКА-пресс о целях их участия в Кампании-2010 и вообще в любых других избирательных процессах общереспубликанского уровня, он обратил внимание на два основных обстоятельства, которые, по его мнению, вряд ли украшают весь политический ландшафт Молдовы, но с которым приходится мириться, поскольку не может быть никаких причин ограничивать стремления кого-либо к участию в высших государственных структурах власти.

Во-первых, сказал Цырдя, подобные организации в подавляющем большинстве являются в ходе всего процесса «малыми спутниками»  партий-фаворитов и всегда вводятся в игру, чтобы оттянуть голоса избирателей, чтобы выполнить не очень чистую работу по дискредитации соперников или, наконец,  чтобы в назначенный момент  запланировано сняться с выборов и призвать своих, как правило, малочисленных сторонников поддержать «большого партийного брата». Политолог считает, что в ходе ноябрьских кампаний подобные технологии показали свою неэффективность, поскольку они не являются секретом для избирателей, уже давно не производящих впечатление наивных или не осведомленных участников процесса. Они же, убежден Цырдя, показали слабую управляемость малоформатных организаций со стороны их финансовых боссов, что, несомненно, еще больше запутывало ситуацию в ее финальной стадии: ни одна из таких партий не выступила в поддержку своего более мощного идеологического соратника.

Таким образом, сказал политолог, данных организаций, набравших в ходе голосования 28 ноября позорно низкое число голосов, попросту путались под ногами, демонстрируя не столько политический азарт, сколько неспособность трезво оценивать свои реальные возможности.

Во-вторых, полагает Цырдя, некоторые лидеры малоформатных организаций, пускающиеся в явную предвыборную авантюру, все-таки рассчитывают на удачные поиски спонсора и поэтому используют любой шанс помелькать на политической арене. Такое поведение, напоминающее партийную биржу, конечно же, запретить никто не может, считает политолог, но в то же время прогнозирует, что она после Кампании-2010 будет иметь тенденции к резкому угасанию, поскольку Молдова приближается к тому, что в ней будут три-четыре основных идеологических соперника, не имеющих к тому же по такими ценностям, как европейская интеграции страны и реинтеграция (приднестровское урегулирование), никаких заметных противоречий.

Наблюдатели агентства отмечают, что наиболее неуклюжими и в итоге неудачными оказались предвыборные проекты на левом фланге. В них участвовали ПКРМ, ДПМ, СДПМ, Партия Гуманистов, общественные формирования Гагаузии, которые нарочито демонстративно поддерживались политтехнологами из Москвы. Но судя по тому, как проходят переговоры по  вариантам создания межпартийных коалиций, дела у молдавских левых  и центристов складываются не очень успешно. А постэлекторальная судьба гуманистов Пасата и эсдеков Шелина и вовсе говорит, что Москва пока с трудом разбирается в далеких от нее политических процессах.                 

НИКА-пресс