/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Россия сочла безосновательной высылку своего дипломата из Лондона

В мире
//
14:25, 22 декабря 2010
//
657
altКак сообщает ИА "Лента ПМР", МИД России выразил сожаление в связи с решением своих британских коллег выслать из страны сотрудника российской дипмиссии.

«Действительно, британская сторона предприняла на днях недружественный шаг, безосновательно объявив нежелательным лицом одного из дипломатических сотрудников нашего посольства в Лондоне. Мы были вынуждены пойти на адекватную ответную меру. Ответственность за последствия этого инцидента полностью лежит на его инициаторах», – говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства, распространенном в пятницу.

Известие о взаимной высылке дипломатов появилось накануне. Впоследствии глава британского МИДа Уильям Хейг подтвердил эту информацию. «10 декабря в Лондоне попросили отбыть из страны российского дипломата после получения ясных данных о деятельности российской разведки, противоречащей интересам Великобритании. Россия приняла ответные меры 16 декабря, попросив сотрудника нашего посольства покинуть территорию страны. Мы считаем это решение лишенным оснований», – заявил министр.

Вместе с тем он подчеркнул, что Великобритания по-прежнему готова к установлению «более продуктивных отношений с Россией».

В Москве, однако, сочли последние шаги Лондона прямо противоречащими подобным декларациям. «Вызывает сожаление, что действия британской стороны были предприняты в момент, когда появились первые обнадеживающие тенденции в наших отношениях с Великобританией», – отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Потепление в двусторонних отношениях наметилось после ноябрьского визита в Россию британского премьера Дэвида Кэмерона. На встрече лидеры двух государств, в частности, договорились расширить контакты на высшем уровне.

Вместе с  тем уже через несколько недель между странами вновь возникла напряженность. Причиной этого послужило задержание в Великобритании 25-летней Кати Затуливетер по подозрению в работе на российскую разведку.

Впрочем, официальные обвинения в шпионаже россиянке предъявлены так и не были: девушку обвинили в том, что она представляет угрозу национальной безопасности страны и начали процедуру ее депортации.

Российское внешнеполитическое ведомство охарактеризовало ситуацию вокруг Затуливетер как «театр абсурда».

Не меньшую роль в возникновении подозрительности между Москвой и Лондоном сыграл скандал вокруг публикаций сайтом WikiLeaks секретной американской дипломатической переписки.

В частности, в обнародованных письмах представителей британских дипслужб говорилось об уверенности Лондона в том, что российские спецслужбы активизировали свою деятельность на Альбионе.

Добавим, что последний громкий дипломатический скандал между двумя государствами разгорелся летом 2007 года, когда МИД Великобритании объявил о высылке четырех российских дипломатов в ответ на отказ России выдать Британии гражданина РФ Андрея Лугового, которого британцы обвиняют в убийстве экс-офицера ФСБ России Александра Литвиненко.

Российская сторона тогда ответила симметричными мерами, и Москву покинули четверо британских дипломатов.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×