/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Выборы активизировали гражданское общество Молдовы

В мире
//
11:25, 8 декабря 2010
//
912
altШемавон Шахбазян,  представитель политического департамента, секретарь  Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Я входил в состав делегации, которая наблюдала за выборами в Молдове. В настоящее время 10 из 47 стран проходят процедуру мониторинга, предусматривающую регулярные визиты представителей Совета Европы и доклады о развитии ситуации. Подготовленные доклады посылаются  главам государств, которые в течение трех месяцев с ним знакомятся и вносят свои комментарии.

Сегодня под процедурой мониторинга находятся три страны Южного Кавказа, Украина, Россия и некоторые страны Балканского региона. В рамках мониторинга у всех эти государств есть обязательства, одно из которых во время президентских или парламентских выборов обязательно приглашать миссию парламентской Ассамблее Совета Европы для наблюдения за выборами. Молдова является членом Совета Европы с 1995 года, и с тех пор там проводится процедура мониторинга. И с тех пор Парламентская Ассамблея наблюдает за выборами, происходящими в Молдове. Поэтому в 2009 году и в этом году наша делегация вновь была в Молдове и наблюдала за избирательной кампанией. Мы были единственной международной организацией, которая наблюдала за проведением референдума 5 сентября.

Во время выборов были кое-какие проблемы, например, электоральные листы. О последствиях этой проблемы я говорить не буду. Власти страны тоже признают, что данный вопрос существует и требует решения. Еще одна проблема – это финансирование  предвыборной кампании. Наша делегация считает, что граждане страны имеют право знать, кто и за что платит во время проведения выборов. Жители Молдовы должны быть информированы, откуда поступают деньги на финансирование избирательных кампаний.
Мы встречались с представителями неправительственных организаций, которые сообщили нам, что  по их наблюдениям реальные расходы  некоторых партий иногда в 2-3 раза больше, чем указано в официальных докладах, которые были представлены в Центральную Избирательную Комиссию. Все данные партии предоставляли аккуратно, в рамках закона – каждые две недели.  У ЦИКа нет возможности проверять полученные сведения. Там только смотрят на бумаги, в которых все нормально. А, вот что за этим стоит – есть вопросы.

Во время  предвыборной кампании мы наблюдали изменение работы государственных СМИ, которые в этот раз,  были более уравновешены в своих материалах и комментариях.
Один из самых положительных моментов в предвыборной кампании в Молдове –  это то, что гражданское общество, в том числе и журналисты, были не равнодушны во время выборов и осложняли жизнь людей, которые не хотели транспарентно работать. Это прогресс и это прекрасно.

Справка ИА «Лента ПМР»: Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) – один из трех основных органов Совета Европы, действует с 1949 года. Наделена консультативными функциями (до 1974 года именовалась Консультативной ассамблеей). Уполномочена обсуждать любые вопросы, входящие согласно Уставу в компетенцию Совета Европы.
ПАСЕ призвана функционировать в интересах объединения Европы, защищая индивидуальные права и парламентскую демократию, развивая общеевропейские соглашения в целях стандартизации социальной и правовой политики государств-членов, а также осознания европейской общности, выходящей за пределы различных культур, и т.д.

Членами ПАСЕ с правом решающего голоса являются Австрия, Азербайджан, Албания, Андорра, Армения, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Грузия, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Македония, Мальта, Молдавия, Монако, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Россия (с 1996 года), Румыния, Сан-Марино, Сербия, Словакия, Словения, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония. Статус наблюдателя имеют Ватикан, Израиль, Канада, Мексика.
Общая численность депутатского корпуса ПАСЕ – 636 парламентариев (318 представителей и 318 их заместителей).

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×