/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Гагаузская молитва

В мире
//
11:46, 2 декабря 2010
//
973
altГлава АТО Гагауз Ери Михаил Формузал подал в суд на председателя Партии коммунистов Владимира Воронина за публичное унижение чести и достоинства гагаузского народа и потребовал в исковом заявлении извинения от ответчика, которое он должен принести на встрече с избирателями Чадыр-Лунги. В комратской администрации заявили агентству НИКА-пресс, что этот адрес выбран осознанно и  в соответствии с устоявшимися правилами и традициями – судить преступника там, где он совершил преступление. Как здесь сочли важным подчеркнуть, башкан, выступающий в качестве истца, в данном случае представляет не себя лично, а весь народ Гагаузии, поскольку он был избран путем всенародного голосования, а значит, вправе и обязан использовать делегированные ему полномочия.

Источники агентства в близком окружении Формузала и в  общественном Движении «Единая Гагаузия» считают обращение в судебные инстанции по поводу чадырлунгского инцидента в любом случае небесполезными, сочтет Воронин извиниться или проигнорирует требования, защитившись иммунитетом депутата и иммунитетом бывшего президента Молдовы: так или иначе, гагаузы показали характер, определяющий в том числе и уровень своего долгого терпения, которое, очевидно, исчерпано.  

"НИКА-пресс"

Комментарий агентства

У гагаузов наболело. Понятно. История отношения Воронина и автономии изобилует множеством случаев, когда в  гагаузских общественных кругах звучали требования: не принимать больше Воронина ни на каком официальном уровне. Ему, конечно же, докладывали  о таких настроениях в АТО, и он обходил стороной «комратские кабинеты», встречался с нужными ему людьми, так сказать, в безопасных местах, вплоть до лесопосадок, объясняя это партийными тайнами, непредназначенными для чужих ушей и глаз. Воронин боялся – а вдруг  какой-нибудь мелкий чиновник заставит ждать в приемной! Однажды – это было в начале 2002 года – официальных представителей коммунистической власти в РМ в буквальном смысле выдворили с территории Гагаузии. Люди в «тяжелых погонах»  были вынуждены подчиниться, «собрав вещи» в течение получаса. Думается, Воронин их за это не похвалил, и, наверное, с тех пор затаил на Гагаузию (на всех, включая и ее коммунистическую составляющую) лютую злобу. Посмели, видите ли…  По крайней мере, эти обстоятельства могут частично объяснить явный нервный срыв Воронина  во время встречи в Чадыр-Лунге.

Впрочем, коммунистические СМИ называют чадырлунгский случай организованной против него провокацией. В Комрате попытки так оправдать поведение Воронина встретили ехидно и точно. Если бывший президент так легко поддается на провокации, если не в состоянии контролировать эмоции в такой простой ситуации, то все восемь лет Молдова, не ведая того, находилась даже перед опасностью участия в международном конфликте – поди знай, на кого Воронин обидится и по какому поводу сорвется. Хотя, кое о чем мы все-таки стали догадывались, когда он в свое время принялся грозить Москве, что выльет все вино в Днестр и лучше замерзнет, но не будет покупать у нее газ по новым повышенным ценам. Уже тогда появились признаки, скажем так, его неспособности сдерживаться в критических ситуациях.  

На вопрос, как в комратской администрации отнесутся к тому, что Воронин не заметит иск, здесь отвечают: тогда придется молиться – за его заблудшую душу, а заодно и за спасение всех нас.

Гагаузская молитва за Воронина – это последняя инстанция, мощности, авторитет и все прочие силы которой можно использовать, чтобы призвать его к ответу за слова и поступки. Она, быть может, против воронинской невоспитанности, помноженной на советско-коммунистические нормы отношения к политическим соперникам, почти бессильная. Хотя, как знать, есть примеры, когда усердные молитвы и не от таких бед, как воронинщина, спасала целые народы.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×