/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Путин спрогнозировал последствия провала ратификации СНВ в американском конгрессе

В мире
//
11:14, 1 декабря 2010
//
925
altКак сообщает ИА "Лента ПМР", России придется наращивать свой ядерный потенциал в случае, если США не ратифицируют договор по СНВ. С таким предупреждением выступил премьер-министр Владимир Путин в интервью телеканалу CNN.

 «Это не наш выбор. Мы не хотим, чтобы это произошло. Но это не угроза с нашей стороны. Мы просто хотим сказать, что это все, что мы ожидаем, если не придем к соглашению», – заявил глава российского правительства Владимир Путин в интервью телеведущему CNN Ларри Кингу.

Проблемы с ратификацией документа, подписанного президентами двух стран весной этого года, могут возникнуть из-за позиции республиканцев, критически относящихся к соглашению с Россией.

«Рассмотрение договора вполне может быть перенесено на следующий год. Главным образом из-за большого количества дел и отсутствия необходимого времени:  дел, которые не имеют отношения к ДСНВ, а касаются чисто внутренних налоговых вопросов, финансирования правительства», – комментировал перспективы принятия документа один из влиятельнейших в сенате республиканцев Джон Кайл.

Количественные и качественные параметры ограничений стратегических наступательных вооружений России и США в договорах СНВ-1 и СНВ-3

Вместе с тем Белый дом прикладывает максимум усилий для того, чтобы документ прошел парламентариев именно до Нового года: на последних промежуточных выборах демократы потеряли большинство кресел в конгрессе, а значит, после того как в начале следующего года республиканцы вступят в свои права, исход голосования по СНВ будет непредсказуем. Даже сейчас, при сохранении своих позиций в сенате, «ослам» необходима поддержка как минимум восьми своих оппонентов.

Глава российского правительства также прокомментировал содержание последних материалов, обнародованных WikiLeaks.

Очередное опубликованное сайтом секретное досье, состоящее из дипломатической переписки американских политиков, содержало в себе пакет документов, касающихся России. Например, информацию о том, что в свое время Москва предлагала Израилю 1 млрд долларов и отказ от продажи С-300 Ирану в обмен на технологии беспилотников.

Путин, однако, не видит ничего страшного в таких утечках. «Утечки, подобные этой, происходили и раньше, поэтому я не вижу в этом никакой катастрофы. Некоторые эксперты считают, что кто-то специально надувает WikiLeaks, чтобы использовать позже в своих политических целях. Если это не так, то это говорит о том, что дипломатическим службам необходимо быть более внимательными к своей служебной переписке», – заметил премьер.

Вместе с тем глава правительства нашел грубыми и неэтичными высказывания американских дипломатов о нем и президенте Дмитрии Медведеве. «Откровенно говоря, мы не подозревали, что это (оценка взаимодействия) будет сделано с такой надменностью, грубостью и столь неэтично», – заявил он.

Он также прокомментировал американскую оценку того, что происходит в России. «Когда мы разговариваем с нашими американскими друзьями и говорим им, что есть извечные проблемы в этом отношении (относительно демократичности выборов в США), мы слышим от них: «Не вмешивайтесь в наши дела. Это наши традиции, и мы не собираемся ничего менять». Мы и не вмешиваемся. Однако я хотел бы посоветовать нашим коллегам: не вмешивайтесь и вы в суверенный выбор российского народа», – подчеркнул Путин.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×