/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

"В политической системе России стали появляться признаки застоя"

В мире
//
10:59, 24 ноября 2010
//
804
altКак сообщает ИА "Лента ПМР", на видеоблоге президента на сайте Кремля была опубликована новая запись Дмитрия Медведева, посвященная состоянию политической системы РФ.
 
«В течение двух последних лет мы поэтапно реализуем программу преобразования российской политической системы. Что мы хотим сделать? Мы хотим сделать нашу политическую систему просто более справедливой. Более гибкой, более динамичной, более открытой к обновлению и развитию», – заявил глава государства.

Президент обратил внимание, что в последнее время в политической системе России стали появляться признаки застоя и "угроза превращения стабильности в фактор стагнации".

По словам Медведева, ситуация, когда оппозиционные движения не имеют шансов на победу в честной политической борьбе, приводит к тому, что правящая партия "бронзовеет", а ее противники деградируют и становятся маргиналами.

"Поэтому возникла необходимость поднять уровень политической конкуренции", - заявил президент. Также он подчеркнул, что политическое большинство не должно быть статическим, а правящая партия не должна исполнять роль "приложения" к исполнительной власти. "Политическая система любой конфигурации должна быть устроена так, чтобы были хорошо слышны и учитывались мнения всех, в том числе и самых малых социальных групп. А в идеале, чтобы был слышен голос даже одного человека", - сказал Медведев в своем видеоблоге.

На сегодняшний день, по словам Медведева, в этом направлении уже сделано немало. В первую очередь были минимизированы риски манипуляций в ходе выборов, для чего была упорядочена процедура досрочного голосования и использования открепительных удостоверений.

«Кроме того, мы снижаем роль человеческого фактора при подсчёте голосов. И дальше это будем делать. Уже в этом году электронными устройствами будут обеспечены приблизительно пять процентов участков. Это дорогая затея: к 2012 году этот показатель составит 15%,  а к 2015-му – 100%, но это сделает нашу избирательную систему современной. И эти деньги стоят того, что мы предпринимаем», – убежден он.

По инициативе президента также  был проведен ряд реформ органов законодательной власти. В частности, по распоряжению Медведева были одобрены и приняты поправки к закону о выборах, гарантирующие приблизившимся к проходному порогу партиям места в региональных парламентах, а также допускающие непарламентскую оппозицию к участию в особых заседаниях Госдумы. Помимо этого, была упорядочена численность региональных законодательных собраний в соответствии с населением территории.

Медведев упомянул среди достижений по демократизации политической системы в России и закон о выборах губернаторов. Кандидатов на этот пост президенту России теперь представляет партия, имеющая большинство в заксобрании. Стоит отметить, что во всех регионах России большинство в местных парламентах принадлежит "Единой России". Таким образом, кандидатов на посты руководителей регионов выбирает правящая партия, лидером которой является премьер-министр Владимир Путин.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×