/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Президент Ирака отказался от подписания смертного приговора Тарика Азиза

В мире
//
13:05, 17 ноября 2010
//
2601
altКак сообщает ИА "Лента ПМР", президент Ирака Джалал Талабани отказался подписать смертный приговор бывшему вице-премьеру страны Тарику Азизу.

Талабани заявил, что не может подписать приговор по ряду причин: главное – этото, что он является социалистом; во-вторых, он испытывает по отношению к 74-летнему Тарику Азизу сочувствие как к иракскому христианину и  пожилому человеку.

Бывший вице-премьер и ближайший соратник Саддама Хусейна Тарик Азиз был приговорен к смертной казни 26 октября. Верховный суд Ирака признал его виновным в причастности к уничтожению религиозной оппозиции в стране и преследованию представителей религиозных политических партий.

Ранее Азиз, который также занимал пост министра иностранных дел во время войны в Персидском заливе, уже был приговорен к 22 годам лишения свободы за причастность к преступлениям режима Хусейна.
Против приведения в исполнение смертного приговора выступили Ватикан и Россия. Представители обоих государств призывали пощадить бывшего политика, принимая во внимание его преклонный возраст и слабое здоровье. В январе 2010 года, находясь в американской тюрьме в Ираке, Азиз перенес инсульт.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×