/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Гимпу обратился в НАТО с просьбой вывести миротворцев РФ из Приднестровья

В мире
//
17:16, 12 ноября 2010
//
1144
altКак сообщает ИА "Лента ПМР", исполняющий обязанности президента Молдавии, председатель парламента Михай Гимпу ищет поддержку у генерального секретаря НАТО Андерсу Фог Расмуссену в вопросе вывода российских войск из Приднестровья. Это стало известно благодаря письму, которое обнародовал сам Гимпу на брифинге в Кишиневе.

Гимпу обвиняет страну-гарант РФ в невыполнении своих обязательств как  на двусторонней основе, так и в международном контексте. По его словам, российские войска незаконно остаются на территории ПМР вопреки  нормам международного права и Конституции республики Молдова.

Кроме того, по мнению и.о. президента Молдовы, присутствие российских войск дает «негласную поддержку, моральную и политическую, приднестровским сепаратистам», отсюда и напряженность между Кишиневом и Тирасполем.

Недовольство Гимпу было высказазано еще в письме от 9 ноября, в котором он ссылался на адаптированный договор об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ),  подписанного на Стамбульском саммите ОБСЕ в ноябре 1999 года, где Россия дополнительно обязалась вывести свои войска с территории Молдавии.

Гимпу опасается, что в случае отказа Молдавией согласия на пребывание российских войск в Приднестровье, Россия может по аналогии с Абхазией и Южной Осетией признать ПМР, чтобы сохранить свои войска на молдавской территории.

Россия же против вывода своих миротворцев из Приднестровья, так как такой поворот событий может привести к возобновлению вооруженных конфликтов в регионе.

"Вывод российских войск мог бы способствовать урегулированию Приднестровского конфликта. Мы хотим жить без иностранных войск в мире и согласии. Вывод российских войск препятствует мирному и справедливому урегулированию Приднестровского конфликта", - заключает и.о. президента.

В конце октября официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил: "Нас искренне удивляет, что в нынешних осложнившихся условиях, в ситуации прерванного в феврале 2006 года по инициативе, кстати сказать, молдавской стороны официального переговорного процесса, в отсутствие перспективы выхода на реальные политические договоренности, России настойчиво предлагают свернуть свое участие в одной из наиболее эффективных миротворческих операций".

Что касается "стамбульских обязательств" в части вывоза вооружений из Молдавии, то они были взяты Россией в контексте ДОВСЕ, но при этом носили двусторонний российско-молдавский характер, и были выполнены досрочно еще в 2001 году: на данный момент в Приднестровье нет никаких вооружений, которые регулируются ДОВСЕ.

Кроме того, договор не был утвержден ни одним государством-членом НАТО, вследствие чего Россия ввела мораторий в июле 2007 года на соблюдение ДОВСЕ.

Приднестровская сторона считает недопустимым вывод миротворческих сил России, потому что именно присутствие российских войск является гарантом мира в регионе.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×