/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Первые за 20 лет всеобщие политические выборы начались в Мьянме

В мире
//
13:35, 7 ноября 2010
//
1574
altПарламентские выборы начались в воскресенье в Мьянме, этого события страна ждала 20 лет.

Около 40 тысяч избирательных участков открылись на территории азиатского государства в 6.00 утра по местному времени (2.30 мск). Голосование продлится десять часов.

Как передает испанское агентство EFE, право голоса в Мьянме имеют 27,3 миллиона человек, то есть чуть более половины ее 50-миллионного населения.

Этим людям предстоит решить судьбу 1,163 тысячи депутатских мандатов, за которые борются представители 37 различных политических партий и объединений.

Ожидается, что наибольшее число голосов получит партия действующего премьер-министра Тейна Сейна Объединение солидарности и развития (Union Solidarity and Development Party) и Партия национального единства (National Unity Party), также поддерживающая военные власти страны.

Наиболее значимая оппозиционная партия Национальная лига за демократию во главе с лауреатом Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи ранее отказалась от участия в выборах, поскольку не считает их справедливыми.

Сама же Су Чжи, которой в июне 2010 года исполнилось 65 лет, по всей вероятности, не сможет участвовать и в последующих президентских выборах, поскольку находится под домашним арестом. По принятому в марте закону, лица, отбывающие сроки заключения по судебному постановлению, не могут участвовать в выборах. С 1990 по 2010 год Су Чжи провела под домашним арестом в общей сложности 15 лет.

Как сообщалось ранее, гражданский президент Мьянмы будет избран верхней и нижней палатами парламента. На высший пост в стране будут претендовать три кандидата, двое проигравших станут вице-президентами.

Еще в августе текущего года три главных военных лидера Мьянмы: глава государства и председатель Госсовета мира и развития старший генерал Тан Шве и его ближайшие соратники Муанг Ай (Muang Aye) и Тура Шве Манн (Thura Shwe Man) подали в отставку из Вооруженных Сил страны, чтобы иметь возможность претендовать на должность президента.

В последний раз выборы в Мьянме проводились в 1990 году. Тогда избирались не высшие органы законодательной и исполнительной власти, а конституционная ассамблея, которая должна была разработать новую Конституцию и избирательное законодательство. Оппозиционная НЛД одержала на выборах убедительную победу, однако правительство воспрепятствовало созыву конституционной ассамблеи с оппозиционным большинством, мотивируя это необходимостью устранения угроз национальной безопасности и целостности страны до начала демократизации общества.

Выборы 1990 года проходили в условиях продолжавшейся с 1949 года гражданской войны. К концу 90-х годов правительству удалось достичь перемирия, а потом и более прочного мира с большинством этнических вооруженных групп, контролировавших пограничные районы. Кроме того, Мьянма вступила в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и стала более активно участвовать в региональной политике, в том числе в сфере региональной безопасности.

В 2008 году, после национального референдума, в силу вступила новая конституция Мьянмы. Тогда же правительство страны объявило, что выборы в высшие органы власти пройдут в 2010 году.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×