/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Американский президент потерял ключи от ядерного чемоданчика

В мире
//
17:31, 22 октября 2010
//
1245
altПрезидент Клинтон лишился ядерных арсеналов из-за Моники Левински

В течение нескольких месяцев в президентство Клинтона Соединенные Штаты не могли нанести немедленный ядерный удар, так как президент потерял секретные пароли для запуска этого процесса. О скандальной истории рассказала The Times, сославшись на мемуары генерала Хью Шелтона, отставного председателя объединенного комитета начальников штабов армии США (перевод Inopressa.ru). Помощник Клинтона хватился карточки с паролями в день, когда в прессе начался скандал с Моникой Левински.

По словам Шелтона, коды менялись каждые четыре месяца. При этом каждый месяц один из чиновников проверял, все ли с ними в порядке. Из книги Шелтона «Без колебаний» следует, что однажды на требование проверить наличие кода помощник Клинтона ответил, что они у другого чиновника, которого в тот момент не следовало беспокоить. Через месяц другой человек отправился, чтобы проверить, все ли в порядке с кодами, но услышал ту же историю, сообщает «Корреспондент.net».

Когда пришло время менять коды, помощник президента признал, что они пропали. Было очевидно, что глава государства не имеет в своем распоряжении кодов и к тому же не знает о том, что они потерялись, пишет Шелтон, называя произошедшее «комедией из ошибок».

Times приводит несколько иную картину событий. По данным газеты, первым о потере паролей сообщил Роберт Паттерсон, который до конца 1998 года носил за Клинтоном «ядерный мяч». Он утверждает, что обнаружил пропажу 21 января 1998 года, причем Клинтон не смог вспомнить, как давно не видел карточку с паролями – то ли несколько недель, то ли несколько месяцев. По словам Паттерсона, Клинтон обычно носил ее в кармане брюк вместе с кредитными картами. Паттерсон хватился карточки в тот же день, когда впервые сообщили о связи Клинтона с Моникой Левински. На замену паролей потребовалось несколько часов. Расхождения между датами Паттерсон объяснил так: «Возможно, он терял пароли дважды».

По словам Фрэн Таунсенд, служившей помощником по безопасности во время президентства Джорджа Буша, сложно представить себе более серьезное нарушение национальной безопасности.


"Новый Регион"
comments powered by HyperComments
Разное


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×