/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

«Список Лупу»: … А осадок останется надолго…

В мире
//
10:09, 22 октября 2010
//
934
altВ руководстве ДПМ предпочитают не комментировать появление в списке кандидатов в депутаты от Либерально-демократической партии РМ Кирилла Лучинского, который на прошлогодних апрельских выборах числился в первой десятке  кандидатов от «демократов». Источники НИКА-пресс в Демпартии лишь высказались в том смысле, что ни у кого в организации по этому поводу не возникает никаких сожалений или иных подобных чувств, и что исключение Лучинского из списка кандидатов на последующих июльских  выборах было продиктовано внутренними партийными обстоятельствами, имеющими отношения к событиям в Кишиневе 7-8 апреля 2009 года . Они также заметили, что включение в списки кандидатов той или иной партии того или иного кандидата является внутренним делом, которое не всегда  имеет традиционную логику, и в котором зачастую кроются недоступные для большинства партийцев политические комбинации или цели.

В кишиневском экспертном сообществе бытует мнение, что решение  руководства ДПМ не включать Лучинского-младшего в свой список на июльских выборах  было принято, во-первых, по настоянию нового лидера эсдеков Марианом Лупу, ушедшим из ПКРМ и еще не избавившегося от коллективной  ненависти коммунистов-воронинцев к семье второго президента РМ Лучинского, во-вторых, по настоянию большинства членов Политсовета партии, в котором было отмечено недостойное поведение члена «первой десятки», оказавшегося без ведома руководства во время апрельских событий далеко за пределами Молдовы.  Интерес же Филата к фигуре Лучинского-младшего, явно ничем  пока приметным не отличившегося на политико-пропагандистском и партийном поприще Молдовы, наблюдатели объясняют лишь широкими организационными возможностями его отца – Петра Лучинского.

НИКА-пресс

Комментарий агентства

Переживать по поводу Лучинского-младшего «демократам», действительно, нет никакого резона, да и причин особых к этому нет никаких – не велика потеря. Они будто бы предлагают теперь руководству ЛДПМ и лично Владу Филату переживать: в такой вязкой парламентской кампании даже с виду незначительные кадровые нюансы способны снизить или поднять общий партийный результат выборов; на результат ЛДПМ появление Лучинского-младшего точно повлияет не в лучшую сторону. А вот о своем списке (хотя дело почти сделано) «демократам» есть повод призадуматься.

«Список Лупу» уже назван новым коммерческим проектом. В первой десятке кандидатов больше успешных предпринимателей и бизнесменов, чем истинных партийцев. Поясняя на одном из молдавских телеканалов  основные причины такого состава и качества десятки, вице-спикер парламента, член ДПМ Александр Стоянояногло сказал, что, во-первых, это заметно расширит электоральную базу партии, во-вторых, даст возможность удачливым и небедным организаторам личного бизнеса проявить свои способности на республиканском уровне, поскольку они в случае удачи «демократов» на выборах могут получить портфели во вновь сформированном правительстве.

Оба тезиса из той политической лапши, раздаваемой избирателям в начале 90-х, славившейся не только бандитским беспределом, но и государственным тоже. Именно тогда государство, облепленное со всех сторон «талантливыми бизнесменами», не считало возможным выдавать зарплату бюджетникам хотя бы раз в три месяца, и именно тогда родился фашистский, а не рыночный, вывод – Кишинев город для богатых.

Расширить электоральную базу ДПМ кандидаты-бизнесмены смогут только за счет подчиненных им работников, составляющих трудовые коллективы (пусть даже не маленькие), и их семей. Главная их забота – конкуренция на рынке, если они настоящие бизнесмены, а не агитационная борьба. Предприниматель, спешащий на партсобрание или на предвыборный митинг, вообще вызывает недоумение. Если он утверждает, что деньги любят тишину, то что ему делать в указанных местах, где тишина – первый признак провала партийной и политической работы? И предприниматель, возглавивший министерство и понимающий, что его в любое время можно снять с должности, будет, как показывает практика, в первую очередь и торопливо заботиться о расширении и укреплении своего личного дела, а уж потом… Он сам – успешный и богатый – и опять же, исходя из практики, в том числе и молдавской, убежден, что главный враг успешного бизнеса это государство. И что он будет делать на государственной должности с такими убеждениями? Правильно… А к концу  срока, если досидит до него в кресле, (и опять правильно) перестанет отличать «свою шерсть от государственной».

Добавляет тревог, что «список Лупу» сомнительного качества, настойчивые и, наверное, не безосновательные выводы о роли в его составлении молдавского предпринимателя Плахотнюка, вдруг тоже принявшегося широко демонстрировать свои политические амбиции и, по высказываниям Лупу, «помогать,  но не напрямую Демократической партии». В Молдове богатеев не любят, хоть и заглядывают им в рот, хоть и норовят как бы случайно оказаться с ними в одной компании. Почему не любят – да потому что те не смотрят на себя со стороны, а любуются собой, и  не умеют себя вести в стране, где недоедание это не фигура речи, а реалии, где желание удрать из нее это жизненная необходимость и инстинкт самосохранения, а не комсомольская тяга к перемене мест.

Есть еще причина такой устойчивой и искренней  нелюбви; она выражена в старой, как мир, поговорке – трудом праведным не построишь палат каменных. И вот пусть они, эти кандидаты от ДПМ, покажут источники происхождения их добра. А ведь не покажут. Даже под страхом проиграть парламентские выборы не покажут.      

Серьезно уязвима в парламентской борьбе  ДПМ стала и по причине отказа включить в свой список, что называется, «чистых партийцев», т.е. тех, кто работал до сих пор на партию, исходя из «демократической идеи», кто считал своим долгом строить свои убеждения на  критике молдавского коммунизма. Между тем, нетрудно заметить, что и им поручены предвыборные хлопоты, включая и агитационные встречи с электоратом. Агитаторы из них получатся плохие. Агитаторы из группы «первой десятки» получатся еще хуже. На чем основаны бравурные заявления о победе ДПМ на выборах 28 ноября – 52 мандата «демократам» и никак не меньше – никто в партии не знает. Ни Лупу, ни внутренние и ни внешние его партнеры.

… Рассказывают, что когда Лупу перед партийным активом зачитал список кандидатов в депутаты от ДПМ,  в зале стояла угрюмая тишина. Или это завистники «демократов» распространяют предвыборные сплетни?
                                                          

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×