/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

ООН готовится отметить свое 65-летие

В мире
//
10:55, 21 октября 2010
//
1090
altНачалась подготовка к празднованию юбилейной годовщины Организации Объединенных Наций. Шестьдесят пять лет назад, 24 октября 1945 года, вступил в силу Устав ООН. К этому дню, 65 лет назад, Устав был ратифицирован Китаем, Францией, Советским Союзом, Великобританией, Соединенными Штатами и многими другими государствами.

На этой неделе в Украине проходят торжества по случаю юбилейной годовщины подписания документа, ознаменовавшего официальное создание ООН. Украинские дипломаты отмечают высокую миссию Организации, которая на протяжении десятков лет успешно борется с мировыми вызовами.

Первый министр иностранных дел независимой Украины Анатолий Зленко сказал: «ООН – это перекресток разных векторов развития и разных стран».
«Миссия ООН заключается в том, чтобы избавить предстоящие поколения от бедствий и войн, побороть бедность, достичь равных прав для всех людей в мире, решить социально-экономические проблемы», –отметил А.Зленко.

Он обратил также внимание на особый вклад Украины в деятельность различных структур ООН, которые «универсальными методами находят компромисс» в экономических, политических, военных, социальных конфликтах на планете.

«Украина может гордиться тем, что активно участвовала в миротворческой деятельности ООН. В свое время Украина была представлена в 20 различных миротворческих операциях, а около 30 тысяч украинских «голубых касок» были задействованы в различных акциях», – подчеркнул кадровый дипломат А. Зленко.
По его мнению, улучшение и эффективность работы ООН в глобальном мире зависит от возможности проведения реформы в структурах Организации.

«Так остро, как сегодня вопрос реформирования ООН, никогда не поднимался. Прежде всего, в отношении Генеральной ассамблеи, Секретариата, и Совета безопасности ООН. Есть разные варианты изменений от различных стран, Украина имеет свои предложения: в случае расширения Совбеза ООН, восточно-европейская группа стран должна получить еще одно место непостоянного члена СБ ООН», – сказал Анатолий Зленко, дважды занимавший пост главы внешнеполитического ведомства Украины.

О важности реформирования СБ ООН высказался также  бывший министр иностранных дел Украины Геннадий Удовенко: «Вопрос реформирования Совета безопасности безуспешно обговаривается уже лет десять, поскольку постоянные члены СБ ООН не хотят отказываться от обладания «правом вето». А для того, чтобы внести в Устав ООН какие-то изменения, необходима поддержка всех постоянных членов СБ ООН».

Украинский дипломат, пребывавший на разных постах в Организации с 60-х годов прошлого века, уверен, что реформы в СБ ООН провести будет непросто.
«Это очень сложный вопрос. Германия и Япония заявляют о желании войти в Совет Безопасности на правах постоянного членства. Италия также претендует на место постоянного члена СБ ООН. Это же желание выражают многие страны: Индия, Бразилия, Чили, Аргентина, страны Африканского континента», –утверждает Геннадий Удовенко.

«Право вето» является едва ли не главной мишенью критиков работы ООН. Оно, по их мнению, не позволяет принимать «неудобные» решения в отношении стран - постоянных членов Совета Безопасности ООН.

Вместе с тем, украинский дипломат говорит о прогрессе и многополярном влиянии Объединенных Наций на современном этапе. Хотя, по мнению Геннадия Удовенко, новые проекты ООН неизменно приводят к расширению бюрократической машины. Именно ее, дипломат называет недостатком в работе этой организации.

Геннадий Удовенко вспомнил известное выступление генсека ЦК КПСС Никиты Хрущева на сессии Генассамблеи ООН в 1960-м году и призвал будущих дипломатов активнее учить иностранные языки.

«ООН – это та организация, которая работает, работала и будет работать на благо человечества и всегда готова к выполнению своих уставных задач: сохранить и обеспечить безопасность в мире», – сказал в среду в Киеве во время выступления на международной конференции «65 лет ООН: опыт и перспективы» ректор Дипломатической академии при МИД Украины, чрезвычайный и полномочный посол Борис Гуменюк. Он отметил, что человечество не придумало другой такой организации, которая с такой степенью влияла бы на глобальные процессы.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×